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목차
1. 연구개발과제의 개요 6
1-1. 연구개발 목적 및 필요성 6
2. 연구수행 내용 및 결과 18
〈제1세부과제〉 18
과제명 : 배의 고부가가치 지표물질 규명 및 제품화 지원 18
저분자 Phenol성 화합물의 Radical Scavenging 수 및 속도에 관한 구조-활성 상관관계 18
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 18
2. 연구내용 및 결과[원문불량;p.25,64,67] 27
2,3- 및 3,4-DHBA의 혈중 흡수·대사, Pharmacokinetics 및 혈장산화 억제 효과 74
가. 쥐 혈장으로부터 2,3- 및 3,4-DHBA 분석조건 확립 74
나. 2,3- 및 3,4-DHBA 경구투여 쥐 혈장 내 2,3- 및 3,4-DHBA 대사체 분석 75
다. 2,3- 및 3,4-DHBA 경구투여 후 LC-MS 분석에 의한 쥐 혈장 증 대사체의 존재여부 재확인 77
라. 생리활성 평가 80
Malaxinic Acid(MA)의 쥐 경구투여 후 혈장 내 In Vivo 생리활성 평가 84
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 84
2. 연구내용 및 결과 86
나주배의 발효에 따른 유용성 향상 검증 94
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 94
2. 연구내용 및 결과 104
화장품 소재로써의 응용성 평가 : 배 미성숙과로부터 Arbutin 정제법 개선 115
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 115
2. 연구내용 및 결과[원문불량;p.120] 118
배 착즙박의 활용성 향상을 위한 연구 128
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 128
2. 연구내용 및 결과 128
배 부산물(낙과, 비상품과, 미성숙과, 착즙박, 전정 가지)의 유용성 구명 138
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 138
2. 연구내용 및 결과 146
배 및 그 부산물의 생리활성 평가 및 주요 지표성분의 정량 161
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 161
2. 연구내용 및 결과[원문불량;p.179] 168
〈제 2세부〉 186
과제명 : 나주배의 고부가가치화를 위한 검증 및 제품화 지원 186
배 가공 식품 제작을 위한 안전성 평가 186
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 186
2. 연구내용 186
3. 연구결과 187
지방축적 억제효과 연구 필요성 및 선행연구 결과와의 연계성 : 배 유효물질 Malaxinic Acid 191
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 191
2. 연구내용 및 결과 192
3. 연구결과 193
배를 이용한 기능성 식품화 기술 개발 200
1. 연구수행 내용 및 결과 200
〈제 1협동〉 Nature in Lab 216
나주배 가공 소재를 활용한 화장품 원료 제품 개발 216
나주배의 생과, 유과, 착즙박을 이용한 화장품 원료 제품 개발 216
1. 연구수행방법(이론적, 실험적 접근방법) 216
2. 연구내용 및 결과 216
3. 연구결과 218
4. 배추출물 제품화를 통한 경제성 222
〈제 2협동〉 나주시 농업기술센터 223
과제명 : 나주배의 고부가가치 산업화 전략 수립 및 식품개발 223
1. 나주배의 재배, 생산조건, 기능성 성분 조사 225
2. 나주배를 이용한 전통식품 레시피 종합연구 정리 253
가. 나주배 이용한 가공식품 생산업체 253
나. 나주배 이용한 가공식품 특허 등록 현황 255
다. 나주배 이용한 음식 전시 및 요리 교육 257
3. 나주배의 생과, 유과를 이용한 천연색소 소재 개발 274
가. 나주배 생과 또는 유과를 이용한 천연식용색소 추출, 농축, 분말화 공정 기술 확립 275
나. 나주배 미성숙과를 이용한 천연 발효색소 제조 279
다. 나주배 색소의 물리·화학적 특성 조사 293
4. 나주배의 고부가가치화 제품의 지역 전략 산업화를 위한 연계전략 구축 314
가. 나주배 착즙박, 미성숙과, 전정가지 원료 생산기반 구축 전략 314
나. 고부가가치 제품의 반제품 생산 시스템 구축전략 319
다. 반제품 생산 시스템의 지역 산업 연계방안 도출 324
5. 나주배 제품의 지역 전략 산업화를 위한 실증 모델 개발을 통한 실증 331
가. 고부가가치 제품의 원료 생산 농가 조직화 331
나. 나주배 고부가가치화 실종 모델 개발을 위한 지역 산업체와의 연계 334
〈제 3협동〉 이조은산소(주) 345
나주배 및 그 미활용 소재를 활용한 페놀성 화합물 함유 항산화 배음료 제품개발을 위한 추출물 개발 345
1. 연구목적 및 필요성 345
2. 연구수행 내용 및 결과 345
나주배 및 그 미활용 소재를 활용한 고부가가치 식품의 개발 349
1. 연구목적 및 필요성 349
1. 연구수행 내용 및 결과 350
나주배와 나주배유과 그리고 부산물인 착즙박을 이용한 제품생산 368
1. 연구목적 및 필요성 368
2. 연구수행 내용 및 결과[원문불량;p.377-378] 368
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 385
3-1. 목표 385
1) 1차년도 385
2) 2차년도 386
3) 3차년도 387
3-2. 목표 달성여부 389
1. 정성적 목표달성도 389
2. 정량적 목표달성도 396
3. 연구성과 397
3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 406
4. 연구결과의 활용 계획 등 407
1) 연구개발성과 407
2) 활용 계획 및 기대효과 407
참고문헌 409
기술가치평가 보고서 / 문제학 421
1. 기술가치평가 요약 422
1) 피부미백개선용 화장료 조성물 가치평가 요약 422
2) 대사성질환 개선 관련 건강기능식품 가치평가 요약 424
2. 수익접근법에 의한 가치평가 427
1) 평가대상기술 개요 427
2) 기술가치 평가 산식 429
2) 수익기간 추정 429
3) 수익창출유형 436
4) 시장규모 예측 및 매출 추정 437
5) 수익구조 추정 442
6) 할인율 추정 442
7) 기술가치 산출 444
8) 기술기여도 결정 448
9) 기술가치 산출결과 449
연구 성과 및 실적 목록 451
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