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보고서 요약서
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 18
제1절 연구개발 목적 18
제2절 연구개발의 필요성 18
제3절 연구개발 범위 26
제2장 연구수행 내용 및 결과 27
제1절 갈색거저리 이용 개발 소재 및 제품의 기능성 검정(제1세부) 27
1. 갈색거저리 유충의 건조방법별 성분 분석 27
2. 건조방법별 갈색거저리 유충의 기능성 검정 32
3. 갈색거저리 유충을 이용한 간장 제조 42
4. 갈색거저리 유래 단백질 추출법 확립 및 기능성 검정 50
5. 갈색거저리 유충 오일의 기능성 검정 59
제2절 갈색거저리 분말제조공정 표준화 및 다양한 식품 개발(제1협동) 65
1. 유동성이 개선된 갈색거저리 유충 분말 제조공정 표준화 65
2. 고기능성 갈색거저리 단백질 생산방법 확립 90
3. 갈색거저리 유래 농축단백질 생산 연구 98
4. 갈색거저리 유충 분말 함유 제품 생산 및 사업화 111
5. 갈색거저리 유충 오일 생산 연구 126
6. 갈색거저리 탈피각 유래 키토산 생산 연구 144
7. 갈색거저리 농축단백질 대량생산 표준화 및 시제품개발 148
제3절 식용곤충 조리 및 고품질 중간 가공식품 조성 개발(제2협동) 181
1. 대상 곤충에 대한 기본 조리법과 식품군 및 유형별 적용 메뉴 및 레시피 개발 181
2. 건조방법별 고소애와 흰점박이꽃무지 원형(1세부 제공)에 대한 식미평가 및 고소애 전지분과 탈지분(1협동 제공)에 대한 식미평가 진행 224
3. 원료곤충의 위생안정성 연구 225
4. 갈색거저리 유충 분말을 이용한 영양균형용 선식류 제품 조성 개발 233
5. 벼메뚜기의 위생안정성 연구(1차년도 추가실험) 249
6. 농가, 레스토랑, 소비자 겸용 식용곤충 조리책자 제작 및 홍보 251
7. 프리믹스류(곤충와플, 곤충빵 등) 형태의 중간가공식품 조성 개발 255
8. 가정 및 외식업체에서 활용 가능한 조미류 제품 조성 개발 260
9. 조미류 개발시 전통발효장류에 적용성 연구 263
10. 갈색거저리 효소 가수분해물의 아미노산 조성 분석과 맛 간의 상관관계 조사 273
11. 조미류 및 프리믹스류 활용을 위한 레시피 개발 274
12. 개발 고소애조미료 레시피 리플릿 제작 283
13. 홍보 및 소비촉진을 위한 전시회 참석 및 홍보행사 285
14. 갈색거저리 등 처리방법에 따른 소화율(in vitro) 측정 및 소화율 개선방안 연구 290
15. IFT18(Chicago) 참관 및 포스터 발표 295
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 297
제4장 연구결과의 활용 계획 등 299
제5장 참고문헌 301
제6장 기술가치평가서 303
I. 기술가치평가 305
1. 평가결과 305
2. 세부 평가내용 308
II. 평가의견 319
1. 기술성 319
2. 권리성 330
3. 시장성 344
참고문헌 357
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