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자료명/저자사항
(2018) 외식업 경영실태 조사 보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2018
청구기호
647.95068 -19-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
x, 384 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201932688
주기사항
연구기관: 한국농촌경제연구원
연구담당: 이계임, 김경필, 한정훈, 임승주
원문

목차보기더보기

표제지

판권기

제출문

목차

1편: 서론 14

서론 요약 16

1. 조사 개요 17

1-1. 조사 배경 및 목적 17

1-2. 조사 연혁 17

2. 조사 체계 18

2-1. 표본설계 18

2-2. 가중치 및 추정산식 28

2-3. 표본자료에 대한 가중치 조정과정 32

3. 조사 방법 36

4. 조사 내용 37

5. 검증 방법 38

2편: 사업자 및 사업장 정보 40

사업자 및 사업장 정보 요약 42

1. 사업자 정보 45

1) 사업주 연령 45

2) 총 외식업 종사기간 49

3) 현 사업장 종사기간 53

4) 주차 가능 여부 57

5) 사업장 신고면적 61

2. 사업장 정보 65

1) 상권분류 65

2) 사업장 상권구분 69

3) 음식점 업종 73

4) 과세종류 82

5) 사업장 임차 여부 86

6) 사업장 임대계약 기간 90

7) 사업장 임차보증금 94

8) 사업장 임차권리금 98

9) 영업시간 102

10) 한 달 평균 영업일수 106

11) 테이블 수 110

12) 전체 좌석 수 114

13) 운영형태 118

14) 최초 인테리어 비용 120

15) 가장 최근 리모델링 비용 124

16) 인테리어 리모델링 경과년수 128

17) 리모델링 형태 분포 132

18) 포스단말기 사용 여부 136

19) 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 140

20) 서비스 유형 144

21) 배달앱 및 배달대행 이용 현황 148

22) 주요 고객 연령 164

23) 주요 고객 성별 168

24) 주요 유입 고객 172

25) 대표메뉴 및 가격 176

26) 가업승계여부 183

28) 고용보험 가입 여부 191

3편: 외식업 경영실태 조사 196

외식업체 경영실태 조사 요약 198

1. 전체 외식업체 202

1) 영업사항(업종별) 202

2) 사업실적 260

2. 일반음식점 278

1) 영업사항 278

2) 사업실적 319

3. 한식 336

1) 영업사항 336

2) 사업실적 379

〈표 1-1〉 조사 연혁 17

〈표 1-2〉 음식점 및 주점업의 세분류 및 세세분류 18

〈표 1-3〉 업종별 종사자 규모별 사업체 수 19

〈표 1-4〉 업종별 종사자 규모별 종사자 수 20

〈표 1-5〉 종사자 수에 대한 업종별 종사자 규모별 모집단 CV 21

〈표 1-6〉 지역별 사업체 규모 22

〈표 1-7〉 종사자 수에 대한 지역별 종사자규모별 모집단 CV 22

〈표 1-8〉 지역별 사업체 규모 23

〈표 1-9〉 네이만 배분에 의한 표본규모 25

〈표 1-10〉 제곱근 비례배분에 의한 업종별 종사자 규모별 표본규모 26

〈표 1-11〉 지역별 업종별 표본규모 27

〈표 1-12〉 업종별 설계가중치의 분포 33

〈표 1-13〉 업종별 무응답 조정 가중치의 분포 34

〈표 1-14〉 업종별 설계가중치의 분포 35

〈표 1-15〉 업종별 최종가중치 분포 36

〈표 1-16〉 조사 내용 37

〈표 1-17〉 조사표 주요 변동사항 37

〈표 2-1-1〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(전체) 46

〈표 2-1-2〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(프랜차이즈) 47

〈표 2-1-3〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(비프랜차이즈) 48

〈표 2-2-1〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(전체) 50

〈표 2-2-2〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(프랜차이즈) 51

〈표 2-2-3〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(비프랜차이즈) 52

〈표 2-3-1〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(전체) 54

〈표 2-3-2〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(프랜차이즈) 55

〈표 2-3-3〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(비프랜차이즈) 56

〈표 2-4-1〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(전체) 58

〈표 2-4-2〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(프랜차이즈) 59

〈표 2-4-3〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(비프랜차이즈) 60

〈표 2-5-1〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(전체) 62

〈표 2-5-2〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(프랜차이즈) 63

〈표 2-5-3〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(비프랜차이즈) 64

〈표 2-6-1〉 사업장 특성별 상권분류 분포(전체) 66

〈표 2-6-2〉 사업장 특성별 상권분류 분포(프랜차이즈) 67

〈표 2-6-3〉 사업장 특성별 상권분류 분포(비프랜차이즈) 68

〈표 2-7-1〉 사업장 특성별 상권구분(전체) 70

〈표 2-7-2〉 사업장 특성별 상권구분(프랜차이즈) 71

〈표 2-7-3〉 사업장 특성별 상권구분(비프랜차이즈) 72

〈표 2-8-1〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(전체) 74

〈표 2-8-2〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(프랜차이즈) 76

〈표 2-8-3〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(비프랜차이즈) 78

〈표 2-9-1〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(전체) 80

〈표 2-9-2〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(프랜차이즈) 81

〈표 2-9-3〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(비프랜차이즈) 81

〈표 2-10-1〉 사업장 특성별 과세종류 분포(전체) 83

〈표 2-10-2〉 사업장 특성별 과세종류 분포(프랜차이즈) 84

〈표 2-10-3〉 사업장 특성별 과세종류 분포(비프랜차이즈) 85

〈표 2-11-1〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(전체) 87

〈표 2-11-2〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(프랜차이즈) 88

〈표 2-11-3〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(비프랜차이즈) 89

〈표 2-12-1〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(전체) 91

〈표 2-12-2〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(프랜차이즈) 92

〈표 2-12-3〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(비프랜차이즈) 93

〈표 2-13-1〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(전체) 95

〈표 2-13-2〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(프랜차이즈) 96

〈표 2-13-3〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(비프랜차이즈) 97

〈표 2-14-1〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(전체) 99

〈표 2-14-2〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(프랜차이즈) 100

〈표 2-14-3〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(비프랜차이즈) 101

〈표 2-15-1〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(전체) 103

〈표 2-15-2〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(프랜차이즈) 104

〈표 2-15-3〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(비프랜차이즈) 105

〈표 2-16-1〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(전체) 107

〈표 2-16-2〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(프랜차이즈) 108

〈표 2-16-3〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(비프랜차이즈) 109

〈표 2-17-1〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(전체) 111

〈표 2-17-2〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(프랜차이즈) 112

〈표 2-17-3〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(비프랜차이즈) 113

〈표 2-18-1〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(전체) 115

〈표 2-18-2〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(프랜차이즈) 116

〈표 2-18-3〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(비프랜차이즈) 117

〈표 2-19-1〉 사업장 특성별 운영형태(전체) 119

〈표 2-20-1〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(전체) 121

〈표 2-20-2〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(프랜차이즈) 122

〈표 2-20-3〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(비프랜차이즈) 123

〈표 2-21-1〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(전체) 125

〈표 2-21-2〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(프랜차이즈) 126

〈표 2-21-3〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(비프랜차이즈) 127

〈표 2-22-1〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(전체) 129

〈표 2-22-2〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(프랜차이즈) 130

〈표 2-22-3〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(비프랜차이즈) 131

〈표 2-23-1〉 사업장 특성별 리모델링 형태(전체) 133

〈표 2-23-2〉 사업장 특성별 리모델링 형태(프랜차이즈) 134

〈표 2-23-3〉 사업장 특성별 리모델링 형태(비프랜차이즈) 135

〈표 2-24-1〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(전체) 137

〈표 2-24-2〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(프랜차이즈) 138

〈표 2-24-3〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(비프랜차이즈) 139

〈표 2-25-1〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(전체) 141

〈표 2-25-2〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(프랜차이즈) 142

〈표 2-25-3〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(비프랜차이즈) 143

〈표 2-26-1〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(전체) 145

〈표 2-26-2〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(프랜차이즈) 146

〈표 2-26-3〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(비프랜차이즈) 147

〈표 2-27-1-1〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(전체) 149

〈표 2-27-1-2〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(프랜차이즈) 150

〈표 2-27-1-3〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(비프랜차이즈) 151

〈표 2-27-2-1〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(전체) 153

〈표 2-27-2-2〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(프랜차이즈) 154

〈표 2-27-2-3〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(비프랜차이즈) 155

〈표 2-27-3-1〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(전체) 157

〈표 2-27-3-2〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(프랜차이즈) 158

〈표 2-27-3-3〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(비프랜차이즈) 159

〈표 2-27-4-1〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(전체) 161

〈표 2-27-4-2〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(프랜차이즈) 162

〈표 2-27-4-3〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(비프랜차이즈) 163

〈표 2-28-1〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(전체) 165

〈표 2-28-2〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(프랜차이즈) 166

〈표 2-28-3〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(비프랜차이즈) 167

〈표 2-29-1〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(전체) 169

〈표 2-29-2〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(프랜차이즈) 170

〈표 2-29-3〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(비프랜차이즈) 171

〈표 2-30-1〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(전체) 173

〈표 2-30-2〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(프랜차이즈) 174

〈표 2-30-3〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(비프랜차이즈) 175

〈표 2-31-1〉 대표메뉴별 평균 금액-한식/중식/일식 176

〈표 2-31-2〉 대표메뉴별 평균 금액-서양식/기타 외국식 177

〈표 2-31-3〉 대표메뉴별 평균 금액-기관구내식당/출장 및 이동 음식점 178

〈표 2-31-4〉 대표메뉴별 평균 금액-제과점/피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점/... 179

〈표 2-31-5〉 대표메뉴별 평균 금액-분식 및 김밥전문점업/기타 음식점 180

〈표 2-31-6〉 대표메뉴별 평균 금액-일반 유흥주점/무도 유흥주점/기타 주점업 181

〈표 2-31-7〉 대표메뉴별 평균 금액-비알콜 음료점 182

〈표 2-32-1〉 사업장 특성별 가업승계 여부(전체) 184

〈표 2-32-2〉 사업장 특성별 가업승계 여부(프랜차이즈) 185

〈표 2-32-3〉 사업장 특성별 가업승계 여부(비프랜차이즈) 186

〈표 2-33-1〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(전체) 188

〈표 2-33-2〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(프랜차이즈) 189

〈표 2-33-3〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(비프랜차이즈) 190

〈표 2-34-1〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(전체) 192

〈표 2-34-2〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(프랜차이즈) 193

〈표 2-34-3〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(비프랜차이즈) 194

〈표 3-1-1〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 203

〈표 3-1-2〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(프랜차이즈) 204

〈표 3-1-3〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(비프랜차이즈) 205

〈표 3-2-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 207

〈표 3-2-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 208

〈표 3-2-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 209

〈표 3-3-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(전체) 211

〈표 3-3-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 212

〈표 3-3-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 213

〈표 3-4-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(전체) 215

〈표 3-4-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 216

〈표 3-4-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 217

〈표 3-5-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 월 평균 근로자 수 분포(전체) 219

〈표 3-5-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 월 평균 근로자 수 분포(프랜차이즈) 220

〈표 3-5-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 월 평균 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 221

〈표 3-6-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(전체) 223

〈표 3-6-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 224

〈표 3-6-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 225

〈표 3-7-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 227

〈표 3-7-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 228

〈표 3-7-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 229

〈표 3-8-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 231

〈표 3-8-2〉 업종별·지역별·매출액 운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 232

〈표 3-8-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 233

〈표 3-9-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(전체) 235

〈표 3-9-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 236

〈표 3-9-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 237

〈표 3-10-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 239

〈표 3-10-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 240

〈표 3-10-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 241

〈표 3-11-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 여부 및 이유-2017년 업종 전환(전체) 243

〈표 3-11-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 여부 및 이유-2017년 업종 전환(프랜차이즈) 244

〈표 3-11-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 여부 및 이유-2017년 업종 전환(비프랜차이즈) 245

〈표 3-12-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 동종업종(전체) 247

〈표 3-12-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 동종업종(프랜차이즈) 249

〈표 3-12-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 동종업종(비프랜차이즈) 250

〈표 3-13-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 타 업종(전체) 252

〈표 3-13-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 타 업종(프랜차이즈) 254

〈표 3-13-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 내 타 업종(비프랜차이즈) 255

〈표 3-14-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 이외 타 산업(전체) 257

〈표 3-14-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 이외 타 산업(프랜차이즈) 258

〈표 3-14-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-외식업 이외 타 산업(비프랜차이즈) 259

〈표 3-15-1〉 업종 중분류별 사업실적(전체) 262

〈표 3-15-2〉 업종 중분류별 사업실적(프랜차이즈) 262

〈표 3-15-3〉 업종 중분류별 사업실적(비프랜차이즈) 262

〈표 3-16-1〉 운영형태별 사업실적(전체) 263

〈표 3-17-1〉 지역별 사업실적(전체) 265

〈표 3-17-2〉 지역별 사업실적(프랜차이즈) 265

〈표 3-17-3〉 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 265

〈표 3-18-1〉 매출액 규모별 사업실적(전체) 268

〈표 3-18-2〉 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 268

〈표 3-18-3〉 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 268

〈표 3-19-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(전체) 269

〈표 3-19-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 270

〈표 3-19-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 271

〈표 3-20-1〉 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2017년 월 평균, 2018년 월 평균)(전체) 272

〈표 3-20-2〉 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2017년 월 평균, 2018년 월 평균)(프랜차이즈) 273

〈표 3-20-3〉 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2017년 월 평균, 2018년 월 평균)(비프랜차이즈) 274

〈표 3-21-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 275

〈표 3-21-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 276

〈표 3-21-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 277

〈표 3-22-1〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 279

〈표 3-22-2〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(프랜차이즈) 280

〈표 3-22-3〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(비프랜차이즈) 280

〈표 3-23-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 282

〈표 3-23-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 283

〈표 3-23-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 283

〈표 3-24-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(전체) 285

〈표 3-24-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 286

〈표 3-24-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 286

〈표 3-25-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(전체) 288

〈표 3-25-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 289

〈표 3-25-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 289

〈표 3-26-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(전체) 291

〈표 3-26-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 292

〈표 3-26-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 292

〈표 3-27-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(전체) 294

〈표 3-27-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 295

〈표 3-27-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 295

〈표 3-28-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 297

〈표 3-28-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 298

〈표 3-28-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 298

〈표 3-29-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 300

〈표 3-29-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 301

〈표 3-29-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 301

〈표 3-30-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(전체) 303

〈표 3-30-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(프랜차이즈) 304

〈표 3-30-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 304

〈표 3-31-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 306

〈표 3-31-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 307

〈표 3-31-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 307

〈표 3-32-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 309

〈표 3-32-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 310

〈표 3-32-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유-... 310

〈표 3-33-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 312

〈표 3-33-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 313

〈표 3-33-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 313

〈표 3-34-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 315

〈표 3-34-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 316

〈표 3-34-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 316

〈표 3-35-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 318

〈표 3-36-1〉 일반음식점 업종별 사업실적(전체) 320

〈표 3-36-2〉 일반음식점 업종별 사업실적(프랜차이즈) 320

〈표 3-36-3〉 일반음식점 업종별 사업실적(비프랜차이즈) 321

〈표 3-37-1〉 일반음식점 운영형태별 사업실적(전체) 322

〈표 3-38-1〉 일반음식점 지역별 사업실적(전체) 324

〈표 3-38-2〉 일반음식점 지역별 사업실적(프랜차이즈) 324

〈표 3-38-3〉 일반음식점 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 324

〈표 3-39-1〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(전체) 326

〈표 3-39-2〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 326

〈표 3-39-3〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 326

〈표 3-40-1〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(전체) 327

〈표 3-40-2〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 328

〈표 3-40-3〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 329

〈표 3-41-1〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 330

〈표 3-41-2〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 331

〈표 3-41-3〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 332

〈표 3-42-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 333

〈표 3-42-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 334

〈표 3-42-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 335

〈표 3-43-1〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 337

〈표 3-43-2〉 한식 기준 업종별·지역별 매출액 분포(프랜차이즈) 338

〈표 3-43-3〉 한식 기준 업종별·지역별 매출액 분포(비프랜차이즈) 338

〈표 3-44-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 340

〈표 3-44-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 341

〈표 3-44-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 341

〈표 3-45-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(전체) 343

〈표 3-45-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 344

〈표 3-45-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 344

〈표 3-46-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(전체) 346

〈표 3-46-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 347

〈표 3-46-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 347

〈표 3-47-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 근로자 수 분포(전체) 350

〈표 3-47-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 351

〈표 3-47-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 351

〈표 3-48-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 근로시간 분포(전체) 353

〈표 3-48-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 354

〈표 3-48-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 354

〈표 3-49-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 356

〈표 3-49-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 357

〈표 3-49-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 357

〈표 3-50-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 359

〈표 3-50-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 360

〈표 3-50-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 360

〈표 3-51-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(전체) 362

〈표 3-51-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 363

〈표 3-51-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 363

〈표 3-52-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 365

〈표 3-52-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 366

〈표 3-52-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 366

〈표 3-53-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 368

〈표 3-53-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 368

〈표 3-53-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 경험 및 이유-... 369

〈표 3-54-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 371

〈표 3-54-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 372

〈표 3-54-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 372

〈표 3-55-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 374

〈표 3-55-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 374

〈표 3-55-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 375

〈표 3-56-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 377

〈표 3-56-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 377

〈표 3-56-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유-... 378

〈표 3-57-1〉 한식 세분류별 사업실적(전체) 381

〈표 3-57-2〉 한식 세분류별 사업실적(프랜차이즈) 381

〈표 3-57-3〉 한식 세분류별 사업실적(비프랜차이즈) 381

〈표 3-58-1〉 한식 기준 운영형태별 사업실적(전체) 382

〈표 3-59-1〉 한식 기준 지역별 사업실적(전체) 385

〈표 3-59-2〉 한식 기준 지역별 사업실적(프랜차이즈) 385

〈표 3-59-3〉 한식 기준 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 385

〈표 3-60-1〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(전체) 388

〈표 3-60-2〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 388

〈표 3-60-3〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 388

〈표 3-61-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성‧생산성 분석(전체) 389

〈표 3-61-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성‧생산성 분석(프랜차이즈) 390

〈표 3-61-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성‧생산성 분석(비프랜차이즈) 391

〈표 3-62-1〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 392

〈표 3-62-2〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 393

〈표 3-62-3〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액... 394

〈표 3-63-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 395

〈표 3-63-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 396

〈표 3-63-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 397

〈그림 2-1〉 사업주 연령별 분포 45

〈그림 2-2〉 총 외식업 종사기간 분포 49

〈그림 2-3〉 현 사업장 종사기간 분포 53

〈그림 2-4〉 주차 가능 여부 57

〈그림 2-5〉 사업장 신고면적 분포 61

〈그림 2-6〉 상권분류 분포 65

〈그림 2-7〉 사업장 상권구분 69

〈그림 2-8〉 음식점 업종 분포 73

〈그림 2-9〉 음식점 업종-한식 분포 73

〈그림 2-10〉 과세종류 82

〈그림 2-11〉 사업장 임차 여부 86

〈그림 2-12〉 사업장 임대계약 기간 분포 90

〈그림 2-13〉 사업장 임차보증금 분포 94

〈그림 2-14〉 사업장 임차권리금 분포 98

〈그림 2-15〉 1일 기준 영업시간 분포 102

〈그림 2-16〉 한 달 평균 영업일수 분포 106

〈그림 2-17〉 테이블 수 분포 110

〈그림 2-18〉 전체 좌석 수 분포 114

〈그림 2-19〉 운영형태 분포 118

〈그림 2-20〉 최초 인테리어 비용 분포 120

〈그림 2-21〉 가장 최근 리모델링 비용 분포 124

〈그림 2-22〉 리모델링 경과년수 분포 128

〈그림 2-23〉 리모델링 형태 분포 132

〈그림 2-24〉 포스단말기 사용 여부 분포 136

〈그림 2-25〉 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 분포 140

〈그림 2-26〉 서비스 유형 분포 144

〈그림 2-27〉 배달앱 이용 현황 148

〈그림 2-28〉 배달앱 월 평균 비용 분포 152

〈그림 2-29〉 배달대행 이용 현황 156

〈그림 2-30〉 배달대행 월 평균 비용 분포 160

〈그림 2-31〉 주요 고객 연령 분포 164

〈그림 2-32〉 주요 고객 성별 분포 168

〈그림 2-33〉 주요 유입 고객 분포 172

〈그림 2-34〉 가업승계여부 분포 183

〈그림 2-35〉 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부 187

〈그림 2-36〉 고용보험 가입 여부 191

〈그림 3-1〉 매출액 분포 202

〈그림 3-2〉 객단가 분포 206

〈그림 3-3〉 1일 평균 방문 고객 수 분포 210

〈그림 3-4〉 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포 214

〈그림 3-5〉 월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 218

〈그림 3-6〉 1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 222

〈그림 3-7〉 월 평균 근로형태별 근로일수 분포 226

〈그림 3-8〉 월 평균 근로형태별 인건비 분포 230

〈그림 3-9〉 경영상 애로사항 234

〈그림 3-10〉 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유 238

〈그림 3-11〉 2017년 업종 전환 여부 및 이유 242

〈그림 3-12〉 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 246

〈그림 3-13〉 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 251

〈그림 3-14〉 외식업 외 타 산업 전환 의향 및 이유 256

〈그림 3-15〉 업종 중분류별 사업실적 260

〈그림 3-16〉 운영형태별 사업실적 263

〈그림 3-17〉 지역별 사업실적 264

〈그림 3-18〉 매출액 규모별 사업실적 266

〈그림 3-19〉 일반음식점:매출액 분포 278

〈그림 3-20〉 일반음식점:객단가 분포 281

〈그림 3-21〉 일반음식점:1일 평균 방문 고객 수 분포 284

〈그림 3-22〉 일반음식점:1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포 287

〈그림 3-23〉 일반음식점:월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 290

〈그림 3-24〉 일반음식점:1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 293

〈그림 3-25〉 일반음식점:월 평균 근로형태별 근로일수 분포 296

〈그림 3-26〉 일반음식점:월 평균 근로형태별 인건비 분포 299

〈그림 3-27〉 일반음식점:경영상 애로사항 302

〈그림 3-28〉 일반음식점:외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유 305

〈그림 3-29〉 일반음식점:2017년 업종 전환 여부 및 이유 308

〈그림 3-30〉 일반음식점:외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 311

〈그림 3-31〉 일반음식점:외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 314

〈그림 3-32〉 일반음식점:외식업 외 타 산업 전환 의향 및 이유 317

〈그림 3-33〉 일반음식점 기준 업종 분류별 사업실적 319

〈그림 3-34〉 일반음식점 운영형태별 사업실적 322

〈그림 3-35〉 일반음식점 지역별 사업실적 323

〈그림 3-36〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적 325

〈그림 3-37〉 한식 기준 매출액 분포 336

〈그림 3-38〉 한식 기준 객단가 분포 339

〈그림 3-39〉 한식 기준 1일 평균 방문 고객 수 분포 342

〈그림 3-40〉 한식 기준 1일 평균 배달/테이크아웃 수 분포 345

〈그림 3-41〉 한식 기준 월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 348

〈그림 3-42〉 한식 기준 1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 353

〈그림 3-43〉 한식 기준 월 평균 근로형태별 근로일수 분포 356

〈그림 3-44〉 한식 기준 월 평균 근로형태별 인건비 분포 359

〈그림 3-45〉 한식 기준 경영상 애로사항 362

〈그림 3-46〉 한식 기준 외식업 종사 이후 업종전환 경험 및 이유 365

〈그림 3-47〉 한식 기준 2017년 업종전환 여부 및 이유 367

〈그림 3-48〉 한식 기준 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 371

〈그림 3-49〉 한식 기준 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 373

〈그림 3-50〉 한식 기준 외식업 외 타 산업 전환 의향 및 이유 376

〈그림 3-51〉 한식 기준 업종 분류별 사업실적 380

〈그림 3-52〉 한식 기준 운영형태별 사업실적 382

〈그림 3-53〉 한식 기준 지역별 사업실적 384

〈그림 3-54〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적 387

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