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자료명/저자사항
수산식품 수출단지 조성의 고용효과 / 고용노동부, 한국노동연구원 [편] 인기도
발행사항
세종 : 한국노동연구원(KLI), 2018
청구기호
331.12 -19-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xii, 287 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 24 cm
총서사항
(2018) 고용영향평가 연구시리즈
표준번호/부호
ISBN: 9791126002962
제어번호
MONO1201933437
주기사항
연구시행기관: (사)충남고용네트워크
연구책임자: 윤석천
부록: 1. 사업체조사 설문지 ; 2. 수산가공선진화단지 직접효과 사례분석 ; 3. 김가공업체 대상 FGI 및 IDI 결과
원문

목차보기더보기

표제지

목차

요약 16

제1장 연구배경 및 연구목적 28

제1절 연구배경 및 목적 28

제2절 일자리 창출 경로(고용연계성) 30

제3절 연구의 주요 쟁점 : 대양산단 포함, 마른김 포함, 추정의 모델 등 33

제4절 기존 연구의 검토(연구방법의 사례, 산업단지 사례) 36

1. 수산물 가공단지 국내외 사례 36

2. 수산물 관련 전략 연구 사례 40

제2장 수산식품 수출단지 조성계획 44

제1절 비전 및 전략 44

제2절 단지 조성 개요 45

제3절 2차 사업계획 변경 주요 내용 48

제4절 단지 운영계획 49

제3장 전남 수산식품의 산업구조 및 노동시장 분석 51

제1절 전남 수산식품 산업구조의 분석 51

1. 수산식품 산업 현황 51

2. 전남 수산식품 : 수산동물가공과 수산식물가공 55

제2절 우리나라 김산업 현황과 생산전망 58

1. 서론 58

2. 우리나라 김산업의 특징 59

3. 수출 현황 70

4. 우리나라 김산업의 중장기 생산전망 76

5. 소결 84

제3절 김 가공품 생산의 공급사슬과 직업구조 분석 85

1. 김산업의 공급사슬과 수산식품 수출단지 85

2. 김산업의 직업구조 분석 87

제4절 전남 수산식품 고용구조의 분석 93

1. 규모별 고용 현황 93

2. 사업체 규모별 종사상지위별 성별 고용 현황 94

3. 취업자 95

4. 임금 102

5. 근로시간 103

6. 수산업에서의 직업분포 106

7. 구인구직 110

제5절 김가공산업 인력의 숙련구조 및 양성 112

1. 김가공산업의 직업 112

2. 김가공산업 인력의 숙련구조와 양성 115

제4장 수산식품 수출단지 조성의 고용효과 117

제1절 고용효과 분석을 위한 모형 117

1. 분석 틀과 시나리오 설정 117

2. 분석 모형 120

제2절 수출단지 조성 단계의 고용효과 추정 126

제3절 수출단지 운영 단계의 고용효과 분석 133

제4절 소결 173

제5장 설문조사 분석 및 FGD 분석 177

제1절 설문조사 분석 177

1. 조사설계 및 기초통계 177

2. 설문결과 180

제2절 FGD 진행 방법과 주요 결과 216

1. FGD 진행 방법 216

2. FGD 결과의 요약 217

제6장 정책적 제언 224

제1절 김가공 인력 및 일자리의 주요 쟁점 및 시사점 224

제2절 전남 수산식품 수출단지 활성화를 위한 제언 229

제3절 고용친화적 수산식품 수출단지 조성을 위한 제언 236

부록 241

부록 1. 사업체조사 설문지 241

부록 2. 수산가공선진화단지 집적효과 사례분석 254

부록 3. 김가공업체 대상 FGI 및 IDI 결과 258

판권기 315

〈표 1-1〉 수산식품 수출단지의 입주형태 30

〈표 1-2〉 한국표준산업분류상의 수산업 분류 현황 35

〈표 1-3〉 수산가공 식품산업 발전대책 요약 41

〈표 2-1〉 고차가공 수산식품 단지(수산식품 수출단지) 설계 개요 45

〈표 2-2〉 시설별 면적 개요 48

〈표 2-3〉 2차 사업계획 변경 주요 내용 48

〈표 3-1〉 제조업 내 식료품 제조업, 수산물 및 수산식물 가공 및 저장 처리업 비중 52

〈표 3-2〉 전국 어업 생산 순위 52

〈표 3-3〉 전국 수산물 가공품 생산 순위 53

〈표 3-4〉 전남 수산물 가공품 품목별 생산 순위(TOP 10) 54

〈표 3-5〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 총생산 및 부가가치 추이(10인 이상 사업체) 55

〈표 3-6〉 수산물 기공 및 저장 처리업 사업체, 종사자 현황(산업 세세분류) 56

〈표 3-7〉 수산식물 가공 및 저장 처리업 사업체 및 종사자 현황 58

〈표 3-8〉 수산식물 품목별 사업체 및 생산액 현황 60

〈표 3-9〉 김 샘산량 및 생산금액 추이 60

〈표 3-10〉 김 생산면적당 생산량 현황 61

〈표 3-11〉 수산가공품 품종별 가공량 현황 69

〈표 3-12〉 전국 수산품 수출 순위 71

〈표 3-13〉 연도별 김 수출 현황 72

〈표 3-14〉 연도별 조미김 수출 현황 73

〈표 3-15〉 연도별 마른김 수출 현황 74

〈표 3-16〉 연도별 물김 생산량 75

〈표 3-17〉 김산업의 중장기 생산 및 수급 전망 84

〈표 3-18〉 김 생산 및 가공 공정에 따른 직업구조 분석 89

〈표 3-19〉 전국 수산식물 가공 및 저장 처리업 규모별-종사상지위별 종사자 현황 94

〈표 3-20〉 전국 수산식물 가공 및 저장 처리업 규모별-종사상지위별 종사자 현황 94

〈표 3-21〉 전남지역 대표적인 김 생산지역의 수산동물 및 수산식물 비중 95

〈표 3-22〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 성별 취업자 현황 96

〈표 3-23〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 연령별 취업자 현황 96

〈표 3-24〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 종사상지위별 취업자 현황 97

〈표 3-25〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 성-연령별 취업자 현황 98

〈표 3-26〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 성-종사상지위별 취업자 현황 99

〈표 3-27〉 수산물 가공 및 저장 처리업의 연령-종사상지위별 취업자 현황 100

〈표 3-28〉 성별 월평균임금 102

〈표 3-29〉 연령별 월평균임금 103

〈표 3-30〉 종사상지위별 월평균임금 103

〈표 3-31〉 성별 주당 근로시간 104

〈표 3-32〉 연령별 주당 근로시간 104

〈표 3-33〉 종사상지위별 주당 근로시간 105

〈표 3-34〉 전국 수산업 산업-직업별 취업자 현황 106

〈표 3-35〉 전국 수산업 내 주요 산업-직업 취업자 현황(성별) 108

〈표 3-36〉 전국 수산업 내 주요 산업-직업 취업자 현황(학력별) 108

〈표 3-37〉 전국 수산업 내 주요 산업-직업 취업자 현황(종사상지위별) 109

〈표 3-38〉 수산업 주요 직업의 월평균임금 110

〈표 3-39〉 식품가공 관련 기능종사자의 구인구직 111

〈표 3-40〉 김매니저(공장장) 직업 개요 112

〈표 3-41〉 김감별사 직업 개요 113

〈표 3-42〉 김마케터 직업 개요 114

〈표 3-43〉 전남 수산식품 관련 인력 배출 현황(2017년 기준) 116

〈표 4-1〉 수산식품 수출단지 조성 단계 예산 투입액 126

〈표 4-2〉 전남지역 2019년 중분류 산업별 취업계수 추정 결과 127

〈표 4-3〉 수산식품 수출단지 조성 단계의 생산 유발효과 130

〈표 4-4〉 수산식품 수출단지 조성 단계의 취업 유발효과 131

〈표 4-5〉 수산식품 수출단지 조성 단계의 부가가치 유발효과 132

〈표 4-6〉 전남 수산식물 가공 및 저장 처리업 사업체 및 종사자 현황 134

〈표 4-7〉 전남 수산식물 가공 및 저장 처리업 FTE 취업자 수 135

〈표 4-8〉 전남 수산식물 가공 및 저장처리업 생산액(10명 이상)-실질가격 135

〈표 4-9〉 전남 수산식물 가공 및 저장 처리업 1인당 생산액(전체)-실질가격 136

〈표 4-10〉 전남 수산식물 가공 및 저장 처리업 취업계수 136

〈표 4-11〉 수산식물 가공 및 저장 처리업 규모별 취업계수(2016년) 136

〈표 4-12〉 수산식물 가공 및 저장 처리업 2022년 취업계수 추정값 137

〈표 4-13〉 2022년 중분류 산업별 취업계수 추정 결과 138

〈표 4-14〉 생산자물가지수 및 GDP 디플레이터 연도별 추이 141

〈표 4-15〉 생산함수 추정 결과(2007년) 142

〈표 4-16〉 생산함수 추정 결과(2008년) 142

〈표 4-17〉 생산함수 추정 결과(2009년) 142

〈표 4-18〉 생산함수 추정 결과(2011년) 142

〈표 4-19〉 생산함수 추정 결과(2012년) 143

〈표 4-20〉 생산함수 추정 결과(2013년) 143

〈표 4-21〉 생산함수 추정 결과(2014년) 143

〈표 4-22〉 생산함수 추정 결과(2015년) 143

〈표 4-23〉 생산함수 추정 결과(2016년) 144

〈표 4-24〉 각 연도별 자본탄력성(β) 추정 결과 144

〈표 4-25〉 각 연도별 평균 자본량 추정 결과 145

〈표 4-26〉 생산활동 시작 후 생산액 전망 145

〈표 4-27〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 생산 유발효과 146

〈표 4-28〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 취업 유발효과 147

〈표 4-29〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 부가가치 유발효과 148

〈표 4-30〉 수출단지 입주 희망업체의 총 생산 전망 150

〈표 4-31〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 생산 유발효과(설문조사 결과) 151

〈표 4-32〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 취업 유발효과(설문조사 결과) 152

〈표 4-33〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 부가가치 유발효과(설문조사 결과) 153

〈표 4-34〉 수출단지 입주기업의 생산액 추정 결과 155

〈표 4-35〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 생산 유발효과 연도별 추정결과 156

〈표 4-36〉 수출단지 입주기업의 생산활동에 따른 취업 유발효과 연도별 추정결과 156

〈표 4-37〉 대양일반산업단지 내 입주업체 생산액 추정 결과 157

〈표 4-38〉 대양일반산업단지 입주기업의 생산 유발효과 157

〈표 4-39〉 대양일반산업단지 입주기업의 취업 유발효과 159

〈표 4-40〉 대양일반산업단지 입주기업의 부가가치 유발효과 160

〈표 4-41〉 김가공업체의 입주형태별 생산라인당 생산액 162

〈표 4-42〉 주 형태 시나리오에 따른 생산액 변화 162

〈표 4-43〉 완전이전 기업의 생산 감소에 따른 취업 유발효과 162

〈표 4-44〉 이전 기업을 고려한 총 고용효과 및 순 고용효과 164

〈표 4-45〉 완전이전 기업의 생산 감소에 따른 취업 유발효과(충남에서 이전) 166

〈표 4-46〉 이전 기업을 고려한 총 고용효과 및 순 고용효과(충남에서 이전) 167

〈표 4-47〉 완전이전 기업의 생산 감소에 따른 취업 유발효과(경기 등에서 이전) 168

〈표 4-48〉 이전 기업을 고려한 총 고용효과 및 순 고용효과(경기 등에서 이전) 169

〈표 4-49〉 수출단지 입주기업 생산활동 중 수출 증가의 취업 유발효과 172

〈표 5-1〉 각종 자료에서의 김가공업체 현황 178

〈표 5-2〉 확인한 김가공업체의 현황 178

〈표 5-3〉 기초통계 179

〈표 5-4〉 지역에 따른 김가공업체 규모 180

〈표 5-5〉 현 소재지 입지 만족도 181

〈표 5-6〉 김가공품 생산설비 운영 현황 182

〈표 5-7〉 최근 3년간(2015~2017년 기준) 연평균 원재료 구매량 182

〈표 5-8〉 냉동냉장설비 보유 여부 183

〈표 5-9〉 냉동냉장보관을 위한 연평균 지출 비용 183

〈표 5-10〉 생산 김가공품 수출 여부 183

〈표 5-11〉 지역에 따른 김가공 수출 여부 184

〈표 5-12〉 김가공품 종류별 향후 김가공품 해외 수출 의향 184

〈표 5-13〉 지역별 귀사 김가공품을 해외 수출할 의향 185

〈표 5-14〉 김가공품의 내수와 수출 비중 185

〈표 5-15〉 김가공품의 해외 수출량 영향 요인 186

〈표 5-16〉 종사원 구성(2017년 12월 기준) 186

〈표 5-17〉 종사원 학력수준 187

〈표 5-18〉 내국인 및 외국인 근로자 비중 187

〈표 5-19〉 가족종사자 및 비가족종사자 비중 188

〈표 5-20〉 종사자 4대보험(비) 가입인원 188

〈표 5-21〉 직종별 종사자 규모-마른김 189

〈표 5-22〉 직종별 종사자 규모-조미김 189

〈표 5-23〉 인력 확보 노력 190

〈표 5-24〉 고용형태별 임금수준, 근로시간, 근로일수(2017년 기준) 190

〈표 5-25〉 평상시와 성수기 평균 종사자 규모 차이 191

〈표 5-26〉 직원의 직무수행능력 강화를 위한 교육훈련 실시 여부(2017년 기준) 191

〈표 5-27〉 직원에 대한 교육훈련을 실시하지 않거나 지원하지 않는 이유 192

〈표 5-28〉 교육훈련 실시 직종 192

〈표 5-29〉 2017년 실시한 교육훈련 193

〈표 5-30〉 경력단절 여성 채용 시 직업훈련 필요 여부 193

〈표 5-31〉 외국인 근로자 채용 시 직업훈련 필요 여부 194

〈표 5-32〉 최근 3년간(2015~2017년 기준) 연평균 김가공품 생산량 194

〈표 5-33〉 업체 규모에 따른 최근 3년간 김가공품 생산량 195

〈표 5-34〉 최근 3년간(2015~2017년 기준) 연평균 김가공품 매출액 195

〈표 5-35〉 업체 규모에 따른 최근 3년간 김가공품 매출액 195

〈표 5-36〉 연 매출액 영향 요인 196

〈표 5-37〉 최근 3년간(2015~2017년) 평균 경영성과 196

〈표 5-38〉 최근 3년간(2015~2017년) 매출액 감소 원인 197

〈표 5-39〉 최근 3년간(2015~2017년) 매출액 증가 원인 198

〈표 5-40〉 향후 3년간(2015~2017년) 매출액 감소 원인 198

〈표 5-41〉 향후 3년간(2015~2017년) 매출액 증가 원인 199

〈표 5-42〉 전남 수산식품 수출단지 조성 인지 여부 200

〈표 5-43〉 지역에 따른 전남 수산식품 수출단지 조성 인지 여부 200

〈표 5-44〉 업체 규모에 따른 전남 수산식품 수출단지 조성 인지 여부 200

〈표 5-45〉 지역별, 김가공업체별 전남 수산식품 수출단지 입주 의향 201

〈표 5-46〉 업체 규모에 따른 전남 수산식품 수출단지 입주 의향 201

〈표 5-47〉 수산식품 수출단지 입주 시 희망하는 분양면적 202

〈표 5-48〉 김가공업체별 수산식품 수출단지 입주 시 희망 입주형태 202

〈표 5-49〉 지역별 수산식품 수출단지 입주 시 희망 입주형태 203

〈표 5-50〉 수산식품 수출단지 입주 시 예상 입주비용 204

〈표 5-51〉 수산식품 수출단지 입주 시 예상 입주비용 204

〈표 5-52〉 김가공업체별 수산식품 수출단지 입주 시 단지 내 생산설비 활용 방안 205

〈표 5-53〉 김가공업체별 수산식품 수출단지 입주 시 단지 내 생산설비 활용 방안 205

〈표 5-54〉 수산식품 수출단지 입주 시 희망 생산 김가공품 206

〈표 5-55〉 수산식품 수출단지 입주 시 생산 김가공품 해외 수출 의향 206

〈표 5-56〉 수산식품 수출단지 엽주 시 생산된 김 가공품의 내수와 수출 비중 전망 207

〈표 5-57〉 수산식품 수출단지 입주 시 사업장 직종별 종사자 규모 전망(마른김) 207

〈표 5-58〉 수산식품 수출단지 입주 시 사업장 직종별 종사자 규모 전망(조미김) 208

〈표 5-59〉 수산식품 수출단지 입주 시 입주 직후 직종별 인력 확보 방법(마른김) 208

〈표 5-60〉 수산식품 수출단지 입주 시 입주 직후 직종별 인력 확보 방법(조미김) 209

〈표 5-61〉 수산식품 수출단지 입주 시 입주 직후 사업장 내·외국인 근로자 구성 전망 210

〈표 5-62〉 수산식품 수출단지 입주 시, 인력 확보 위한 내·외국인 구인활동 계획 210

〈표 5-63〉 수산식품 수출단지 입주 시 원활한 인력 확보를 위한 지원방안 211

〈표 5-64〉 수산식품 수출단지 입주 시 현재 사업장과 비교한 일자리 질 전망 212

〈표 5-65〉 혹은 산업단지 입지에 따른 김가공품 생산업체의 경영성과 영향 212

〈표 5-66〉 입주에 따른 생산량 전망 213

〈표 5-67〉 입주에 따른 매출액 전망 213

〈표 5-68〉 수산식품 수출단지 입주 시 입주업체 경영성과 향상을 위해 필요한 지원 사항... 214

〈표 5-69〉 수산식품 수출단지 입주 시 입주로 인한 경영성과가 나타나는 예상 기간 215

〈표 5-70〉 해조류연구소가 입주할 경우 단지 입주기업의 경영성과에 미칠 영향 215

〈표 5-71〉 전남 수산식품 수출단지의 기여 216

〈표 6-1〉 수산식품 수출단지 통근지역 연령대별 총 인구 수(2017년 기준) 226

〈표 6-2〉 수산식품 수출단지 통근지역 연령대별 남자 인구 수(2017년 기준) 227

〈표 6-3〉 수산식품 수출단지 통근지역 연령대별 여자 인구 수(2017년 기준) 227

〈표 6-4〉 수산식품 수출단지 통근지역 지도 228

〈표 6-5〉 수산식품 수출단지 통근지역 228

[그림 1-1] 수산식품 수출단지 조성의 일자리 창출 유형화 31

[그림 1-2] 전남 외 타 지역 사업체의 수산식품 수출단지 입주에 따른 일자리 창출 경로 32

[그림 1-3] 부산감천항 수산가공선진화 단지 전경 36

[그림 1-4] 나가사키 어항 수산가공단지 전경 37

[그림 1-5] 나가사키 어항 브랜드 사업 37

[그림 1-6] 영국 험버지역 Grimsby 수산시장 전경 39

[그림 2-1] 사업대상지의 위치도 46

[그림 2-2] 사업대상지의 위치 47

[그림 3-1] 김 생산량당 생산금액 추이 61

[그림 3-2] 물김 총생산량과 산지위판가격 추이 62

[그림 3-3] 우리나라 김 생산 추이 63

[그림 3-4] 한·중·일 국가별 김 생산량 추이 64

[그림 3-5] 김산업의 최근 10년간 시설량 및 생산량 추이 65

[그림 3-6] 김 생산구조 66

[그림 3-7] 김산업의 생산자에서 소비자까지의 유통경로 68

[그림 3-8] 김, 마른김, 조미김 생산량 추이 70

[그림 3-9] 전남 수산물 수출량 및 샘산량 추이 71

[그림 3-10] 김 산지기격과 재고량 추이 76

[그림 3-11] 김산업의 수급동향 77

[그림 3-12] 한·중·일 국가별 김 생산량 추이 80

[그림 3-13] 한·중·일 국가별 김 생산액 추이 80

[그림 3-14] 중국 해조류 수출 추이 81

[그림 3-15] 일본 해조류 수출 추이 81

[그림 3-16] 한국 해조류 수출 추이 82

[그림 3-17] 태국의 해조류 수입량 추이 82

[그림 3-18] 태국의 해조류 수입액 추이 83

[그림 3-19] 김산업의 공급사슬 86

[그림 3-20] 식품 관련 산업의 직업구조 분석 88

[그림 3-21] 수출단지 관련 직업구조 분석 92

[그림 3-22] 김가공산업의 숙련구조에 따른 직업 구성 115

[그림 4-1] 수출단지의 생산활동에 따른 효과 분석 시나리오 119

[그림 4-2] 지역산업연관표의 구조 121

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