생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
목차
제1장 서론 9
1. 연구의 필요성과 목적 9
2. 선행 연구 검토 10
3. 연구의 내용 12
4. 연구 범위와 분석 방법 14
4.1. 연구 범위 14
4.2. 분석 방법 15
제2장 푸드테크 및 푸드 스타트업의 개념 및 가능성 16
1. 개념 및 범위 16
1.1. 기존 연구 분석 16
1.2. 푸드테크 및 푸드 스타트업의 정의와 범위 21
2. 기본 현황 및 가능성 25
2.1. 푸드테크 및 푸드 스타트업의 기본 현황 25
2.2. 푸드테크 및 푸드 스타트업의 경제적 가능성 39
제3장 푸드테크 및 푸드 스타트업의 실태 분석 52
1. 업체 설문조사 분석 52
1.1. 조사개요 52
1.2. 분석 결과 및 시사점 56
2. 관련 정책 및 규제 분석 68
2.1. 기관별 정책 및 제도 68
2.2. 규제 및 관련 이슈 분석 80
제4장 푸드 스타트업의 사례 분석 87
1. 국내 사례 87
1.1. 부문별 개황 87
1.2. 사례별 분석 89
2. 해외 사례 116
1.1. 개황 및 이슈 116
1.2. 사례별 분석 117
제5장 푸드테크 및 푸드 스타트업의 육성 방안 132
1. 기본 방향 132
1.1. 산업별 특성을 감안한 맞춤형 정책 시스템 마련 132
1.2. 자생적 발전을 활성화시키는 생태환경 구축 134
1.3. 주요 정책과의 시너지 효과 극대화 136
2. 세부 육성전략 138
2.1. 푸드테크 및 푸드 스타트업 육성을 위한 중장기 로드맵 수립 138
2.2. 정책 간 시너지 효과 극대화 및 효율성 제고 140
2.3. 푸드테크 관련 규제에 대한 선제적 대응 142
2.4. 푸드테크 저변 확대 및 푸드 스타트업 투자 활성화 143
2.5. 푸드테크 관련 R&D 지원 시스템 확충 145
2.6. 외식 스타트업 인큐베이팅 시스템 강화 146
부록 148
부록 1. 업체 설문 조사표 148
부록 2. 식품위생법 시행령(제21조) 156
부록 3. 식품위생법 시행규칙 제36조 [별표 14](업종별 시설기준) 159
부록 4. 식품별 대장균·대장균군 기준 및 규격 174
부록 5. 기타 식품관련 규제 사례 178
참고 문헌 193
표 2-1. 선행 연구들의 푸드테크 정의 18
표 2-2. 푸드테크의 범위 및 사례 20
표 2-3. 우리나라 푸드 스타트업(협의)의 유형 24
표 2-4. 미국의 농업용 로봇 시장의 성장 추이 27
표 2-5. 유사 산업 응답 결과 33
표 2-6. 유사 산업 응답 부트스트래핑 결과 34
표 2-7. 기존 산업의 혁신계수와 모방계수 35
표 2-8. 푸드 스타트업 업체 매출액 분위 35
표 2-9. 푸드테크 산업의 잠재적 시장 규모 36
표 2-10. 유사 산업 생산유발계수 42
표 2-11. 유사 산업의 농업 및 음식료품 산업 생산유발계수 43
표 2-12. 유사 산업 고용 및 취업유발계수 44
표 2-13. 유사 산업 생산유발계수 47
표 2-14. 유사 산업의 농업 및 음식료품 산업 생산유발계수 48
표 2-15. 유사 산업 고용 및 취업유발계수 49
표 2-16. 경제적 효과 추정 결과 51
표 3-1. 조사 대상 업체의 일반 현황 54
표 3-2. K-startup의 주요 창업자금 지원사업: 농식품부 사업 제외 79
표 3-3. 푸드테크 규제 유형 81
표 3-4. 기타 식품관련 규제 86
그림 1-1. 연구 추진 방향 13
그림 2-1. 푸드테크와 푸드 스타트업의 개념 22
그림 3-1. 5년 전 대비 매출액 변화수준 56
그림 3-2. 5년 후 매출액 변화 전망 57
그림 3-3. 5년 전 대비 종업원 수 변화수준 58
그림 3-4. 5년 후 종업원수 변화 전망 59
그림 3-5. 투자 유치 경험 60
그림 3-6. 주력 시장 61
그림 3-7. 매출액 대비 투자비중 62
그림 3-8. 세부산업별 인식 및 전망 63
그림 3-9. 활성화 및 성장전망 응답 64
그림 3-10. 법적 제약 많은 산업 65
그림 3-11. 애로 사항 66
그림 3-12. 국가 지원 대상 68
그림 3-13. 제3차 식품산업진흥 기본계획의 주요 내용 70
그림 3-14. 푸드테크 서바이벌 미래식품왕 홍보 포스터 72
그림 3-15. 서울먹거리창업센터 전경 및 입주기업 사무실 76
그림 3-16. 부산 청년 푸드트럭 전경 77
그림 3-17. "정부 창업지원 사업 효율화 방안"의 추진과제 78
그림 3-18. 줌 피자(zume pizza)의 배달 트럭 외부 및 내부 83
그림 4-1. 우아한 형제들의 사업 90
그림 4-2. 알지피코리아 91
그림 4-3. 미트박스의 유통과정 93
그림 4-4. 헤이브래드 사진 94
그림 4-5. 트러스트어스의 서비스 95
그림 4-6. 다이닝코드의 사례 97
그림 4-7. 망고플레이트의 실제 이용 사례 98
그림 4-8. 이밥차 소개 100
그림 4-9. 해먹남녀 101
그림 4-10. 아프리카TV 먹방·쿡방 BJ 랭킹 103
그림 4-11. 위쿡의 홈페이지 104
그림 4-12. 부산 푸드트럭 106
그림 4-13. 송리단길 "오린지(Oh Linzi)" 107
그림 4-14. 송리단길 "라라브레드" 108
그림 4-15. 인테이크의 주요 상품 109
그림 4-16. 더플랜잇의 주요 상품 111
그림 4-17. 지구인 컴퍼니의 못생긴 포도즙 112
그림 4-18. 이더블 버그의 주요 상품 113
그림 4-19. 연지곤지의 쌀 빨대 115
그림 4-20. 스마트 키친의 주요 상품 116
그림 4-21. 플래닛 테이블의 영업구조 118
그림 4-22. 테이블 크로스의 로고 119
그림 4-23. 킷치하이쿠의 협력 업체 120
그림 4-24. 미국 푸드트럭 121
그림 4-25. 일본 푸드트럭 122
그림 4-26. 유니온 키친의 공유주방 123
그림 4-27. 임퍼서블 푸드의 임파서블 버거 124
그림 4-28. 멤피스 미트의 미트볼 126
그림 4-29. 햄프톤 크릭의 주요 상품 127
그림 4-30. 스키핑 락스 랩의 오호 128
그림 4-31. 롤리웨어의 먹을 수 있는 컵과 빨대 129
그림 4-32. 줌 피자의 로봇 131
그림 5-1. 푸드테크 및 푸드 스타트업 육성을 위한 기본 방향 137
그림 5-2. 푸드테크 및 푸드 스타트업 육성 로드맵 140
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요