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표제지
연구진
목차
요약 10
제1장 서론 30
제1절 연구 배경 및 목적 30
제2절 연구 방법 31
제2장 선행연구 및 정책 현황 33
제1절 선행연구 검토 34
1. 농식품 수출시장 다변화 및 관련 정책 연구 34
2. 수출 다변화 관련 이론적 논의 35
3. 기타 연구 36
제2절 농식품 수출 관련 정책의 역사 및 현황 37
1. 농식품 수출 정책의 역사 및 개황 37
2. 수출시장 다변화 정책 현황 40
제3절 농식품 수출 기초통계 분석 48
1. 농식품 수출의 기본 동향 48
제4절 소결 54
제3장 고용연계성 분석 56
제1절 농식품 분야 노동시장 현황 56
제2절 농식품 수출시장 다변화의 고용연계성:이론적 상정 66
제3절 가공식품 수출의 신선농산물 고용유발효과 69
제4절 소결 78
제4장 FGI 결과 분석 80
제1절 FGI 개요 80
1. 회의 개요 80
2. 회의 내용 81
제2절 FGI 주요 결과 92
제3절 소결:FGI 결과의 시사점 99
제5장 농식품 수출시장 다변화 정책의 고용효과 정량분석 103
제1절 설문조사를 통한 분석 자료 수집 개요 103
1. 조사 개요 103
2. 조사 결과 105
제2절 고용효과에 대한 미시적 분석 결과 117
제3절 고용효과에 대한 시나리오 분석 결과 125
1. 현재 시행 중인 농식품 수출시장 다변화 정책의 고용효과 예측 126
2. 농식품 수출시장 다변화 관련 추가 정책 시행의 고용효과 예측 132
제4절 소결 134
제6장 결론 및 정책 제언 136
참고문헌 142
부록 : 농식품 수출시장 다변화의 고용효과 분석을 위한 설문조사 143
판권기 155
〈표 2-1〉 농식품 수출 관련 정책 동향 39
〈표 2-2〉 농식품 수출시장 다변화 전략 국가 41
〈표 2-3〉 농식품 수출시장 다변화 사업의 세부 예산:2018년 기준 43
〈표 2-4〉 농식품 수출 실적 추이 및 비중 48
〈표 2-5〉 수출 10대 국가별 수출 실적 추이:농림축산식품 50
〈표 2-6〉 수출 1억 달러 이상 국가별 수출 실적 추이 51
〈표 2-7〉 수출 10대 품목별 수출 실적 추이 및 비중 52
〈표 2-8〉 수출시장 다변화 대상국가별 수출 실적 추이 54
〈표 3-1〉 평균 월 급여액:2011~2016 56
〈표 3-2〉 월 급여액 분위 90%/10% 배율:2011~2016 57
〈표 3-3〉 식품가공업 사업체 규모별 월 급여액:2011~2016 57
〈표 3-4〉 제조업 전체 사업체 규모별 월 급여액:2011~2016 57
〈표 3-5〉 정규직 비율:2011~2016 58
〈표 3-6〉 식품가공업 고용형태별 월 급여액:2011~2016 58
〈표 3-7〉 제조업 전체 고용형태별 월 급여액:2011~2016 59
〈표 3-8〉 주당 근로시간:2011~2016 59
〈표 3-9〉 주당 근로시간 52시간 초과 비율:2011~2016 59
〈표 3-10〉 식품가공업 고용형태별 주당 근로시간: 2011~2016 60
〈표 3-11〉 제조업 전체 고용형태별 주당 근로시간: 2011~2016 60
〈표 3-12〉 식품가공업 고용형태별 주당 근로시간 52시간 초과 비율:2011~2016 60
〈표 3-13〉 제조업 전체 고용형태별 주당 근로시간 52시간 초과 비율:2011~2016 61
〈표 3-14〉 사회보험 가입률:2011~2016 61
〈표 3-15〉 식품가공업 사회보험 가입률 고용형태별 비교: 2011~ 2016 61
〈표 3-16〉 제조업 전체 사회보험 가입률 고용형태별 비교:2011~ 2016 62
〈표 3-17〉 노동조합 가입률:2011~2016 62
〈표 3-18〉 노동조합 가입률 고용형태별 비교:2011~2016 62
〈표 3-19〉 식료품 수출 1조 원 증가 시 상품 부문별 부가가치액 증가 69
〈표 3-20〉 식료품 수출 1조 원 증가 시 상품 부문별 총 산출액 증가 72
〈표 3-21〉 식료품 수출 1조 원 증가 시 상품 부문별 피용자 수 증가 75
〈표 3-22〉 신선농산물 부문과 상품 전체의 취업자 수와 피용자 수:2014 78
〈표 3-23〉 신선농산물 부문의 취업계수와 고용계수:2014 78
〈표 4-1〉 1차 FGI 가이드라인 83
〈표 4-2〉 2차 FGI 가이드라인 87
〈표 4-3〉 3차 FGI 가이드라인 90
〈표 4-4〉 FGI 주요 결과 요약 97
〈표 4-5〉 수출시장 다변화 정책의 고용효과 101
〈표 5-1〉 설문조사 응답 기업 특성 104
〈표 5-2〉 농식품 수출 관련 타 사업 수혜 여부 105
〈표 5-3〉 연간 매출액 현황 106
〈표 5-4〉 매출액 대비 해외수출 비중 106
〈표 5-5〉 총 고용인원 및 종사상 지위별 고용인원 107
〈표 5-6〉 직군별 고용인원 108
〈표 5-7〉 농식품 수출시장 다변화 사업 참여 기업의 연간 매출액 증가 전망 111
〈표 5-8〉 농식품 수출시장 다변화 사업 참여의 고용인원에 대한 영향 전망 112
〈표 5-9〉 농식품 수출시장 다변화 사업 참여 기업의 고용인원 변화 전망 112
〈표 5-10〉 고용인원이 증가하지 않을 것으로 전망하는 이유 113
〈표 5-11〉 농식품 수출시장 다변화 사업 참여가 평균 임금수준에 미치는 영향 전망 113
〈표 5-12〉 농식품 수출시장 다변화 사업 참여가 정규직 비중에 미치는 영향 전망 114
〈표 5-13〉 전문인력 교육과정 개설 및 활용으로 인한 연간 매출액 증가 전망 114
〈표 5-14〉 전문인력 교육과정 개설 및 활용으로 인한 고용인원 변화 전망 115
〈표 5-15〉 전문인력 교육과정 개설 및 활용으로 인한 고용인원 변화 예측치 115
〈표 5-16〉 고용인원이 증가하지 않을 것으로 전망하는 이유 116
〈표 5-17〉 전문인력 교육과정 개설 및 활용으로 인한 근로자 임금수준 증가 전망 116
〈표 5-18〉 전문인력 교육과정 개설 및 활용으로 인한 정규직 비중 증가 전망 117
〈표 5-19〉 기초통계 118
〈표 5-20〉 이중차분 모형 분석 결과 119
〈표 5-21〉 통제변수가 추가된 이중차분 모형 분석 결과(종속변수:총 고용인원) 121
〈표 5-22〉 통제변수가 추가된 이중차분 모형 분석 결과(종속변수:상용직 고용인원) 121
〈표 5-23〉 처치/비교집단 설정 변경 후 이중차분 모형 분석 결과 122
〈표 5-24〉 처치/비교집단 설정 변경 및 통제변수가 추가된 이중차분 모형 분석 결과... 124
〈표 5-25〉 처치/비교집단 설정 변경 및 통제변수가 추가된 이중차분 모형 분석 결과... 124
〈표 5-26〉 식료품 제조업 부문 고용계수 추이:2010~2014 128
〈표 5-27〉 시나리오 예측 관련 설문 답변 내역 기초통계 129
〈표 5-28〉 농식품 수출시장 다변화의 양적 고용효과 예측 결과 131
〈표 5-29〉 전문인력 양성 교육과정 개설의 추가 양적 고용효과 예측 결과 133
[그림 2-1] 농식품 수출시장 다변화 대상 권역 40
[그림 2-2] 농식품 수출시장 다변화 사업 체계 42
[그림 3-1] 농림어업과 전 산업 월평균 임금:전체 근로자 63
[그림 3-2] 농림어업과 전 산업 월평균 임금:정규직 근로자 64
[그림 3-3] 농림어업과 전 산업 월평균 임금:비정규직 근로자 64
[그림 3-4] 농림어업과 전 산업 평균 월간 근로시간 65
[그림 3-5] 농림어업과 전 산업 고용보험 가입률 65
[그림 3-6] 농림어업과 전 산업 산재보험 가입률 66
[그림 3-7] 농식품 수출시장 다변화의 고용의 양에 대한 연계성 67
[그림 3-8] 농식품 수출시장 다변화의 고용의 질에 대한 연계성 68
[그림 5-1] 종사상 지위 및 직군별 고용규모:2018년 8월 말 기준 107
[그림 5-2] 농식품 수출시장 다변화 사업 참여 시 경영진 목표 108
[그림 5-3] 농식품 수출시장 다변화 사업 참여 전후 고용안정성 변화 109
[그림 5-4] 고용안정성 개선이 일어난 원인 109
[그림 5-5] 농식품 수출시장 다변화 사업 참여 전후 근로자 평균 임금수준 변화 110
[그림 5-6] 근로자 평균 임금수준이 높아진 원인 111
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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