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표제지
목차
요약 3
제1장 연구의 개요 12
1. 연구의 배경 및 목적 12
1) 연구 배경 12
2) 연구 목적 14
2. 연구의 범위 및 방법 15
1) 연구 범위 15
2) 연구 방법 16
제2장 6차산업화의 개념 및 사례 18
1. 6차산업화의 개념과 유형 18
1) 6차산업화의 개념 18
2) 6차산업화의 유형 28
2. 6차산업화의 국내외 사례 32
1) 국외: 일본 32
2) 국내 54
제3장 서부산권 수산업의 여건 및 역량 66
1. 서부산권의 환경 66
1) 인문ㆍ사회적 환경 66
2) 산업적 환경 74
2. 서부산권 수산업의 현황 78
1) 사업체수 78
2) 종사자수 82
3) 어업권 및 어항 86
제4장 서부산권 수산업의 6차산업화 방안 90
1. 서부산권 수산업의 6차산업화 기본 방향 90
2. 서부산권 수산업의 6차산업화 전략 95
3. 서부산권 수산업의 6차산업화 추진과제 97
1) 법ㆍ제도 정비 97
2) 협의회 및 거점 설립ㆍ운영 98
3) 기반 인프라 구축 99
4) 엔터테인먼트 요소 가미 101
5) 전문인력 양성 및 연계 104
6) 종합 진단 106
참고문헌 108
[부록] 112
1. 농업ㆍ농촌 6차산업화 국내외 사례 112
1) 국외 112
2) 국내 116
2. 어업ㆍ어촌 6차산업화 국내외 사례 120
1) 국외: 일본 120
2) 국내 126
3. 현장조사 132
4. 부산 구군별 수산업 현황 138
1) 사업체수 138
2) 종사자수 141
판권기 144
〈표 Ⅱ-1〉 국내 법령 및 선행연구의 6차산업화 개념: 농업ㆍ농촌 22
〈표 Ⅱ-2〉 국내 조례의 6차산업화 개념: 농업ㆍ농촌 24
〈표 Ⅱ-3〉 어촌특화발전 지원 특별법 일부개정(안) 25
〈표 Ⅱ-4〉 국내 법령 및 선행연구의 6차산업화 개념: 어업ㆍ어촌 27
〈표 Ⅱ-5〉 小林(2012)의 일본 6차산업화 유형 28
〈표 Ⅱ-6〉 농림축산식품부(2013)의 농업ㆍ농촌 6차산업화 유형 29
〈표 Ⅱ-7〉 농촌진흥청(2014)의 6차산업화 유형 29
〈표 Ⅱ-8〉 수산업ㆍ어촌 6차산업화 유형 32
〈표 Ⅱ-9〉 일본 어업ㆍ어촌 6차산업화의 유형 구분 40
〈표 Ⅱ-10〉 일본 바다역(海の駅) 사업의 테마별 추천 지역 42
〈표 Ⅱ-11〉 시즈오카 '고등어 감자 크로켓' 6차산업화 45
〈표 Ⅱ-12〉 나가사키어항 간바랜드 개요 46
〈표 Ⅱ-13〉 프로톤 동결기 도입처 50
〈표 Ⅱ-14〉 아사히맥주 공장견학 코스 52
〈표 Ⅱ-15〉 아사히맥주 가든 하카다점의 개요 53
〈표 Ⅲ-1〉 서부산권 인구 및 세대 67
〈표 Ⅲ-2〉 서부산권 용도 지역 67
〈표 Ⅲ-3〉 서부산권 도로 68
〈표 Ⅲ-4〉 서부산권 공원 69
〈표 Ⅲ-5〉 서부산권 교육시설 70
〈표 Ⅲ-6〉 서부산권 문화시설 71
〈표 Ⅲ-7〉 서부산권 의료시설 72
〈표 Ⅲ-8〉 서부산권 의료종사자 73
〈표 Ⅲ-9〉 서부산권 유통업 74
〈표 Ⅲ-10〉 서부산권 산업구조: 사업체 75
〈표 Ⅲ-11〉 서부산권 산업구조: 종사자 76
〈표 Ⅲ-12〉 서부산권 산업단지 77
〈표 Ⅲ-13〉 서부산권 수산업 사업체수 78
〈표 Ⅲ-14〉 서부산권 어업 사업체수 80
〈표 Ⅲ-15〉 서부산권 수산물가공업 사업체수 81
〈표 Ⅲ-16〉 서부산권 수산물유통업 사업체수 82
〈표 Ⅲ-17〉 서부산권 수산업 종사자수 83
〈표 Ⅲ-18〉 서부산권 어업 종사자수 84
〈표 Ⅲ-19〉 서부산권 수산물가공업 종사자수 85
〈표 Ⅲ-20〉 서부산권 수산물유통업 종사자수 86
〈표 Ⅲ-21〉 서부산권의 어업권 현황 87
〈표 Ⅲ-22〉 서부산권의 어항 현황 88
〈그림 Ⅰ-1〉 서부산권 수산업 현황 13
〈그림 Ⅰ-2〉 연구 내용 및 체계 17
〈그림 Ⅱ-1〉 일본 어촌의 6차산업화 20
〈그림 Ⅱ-2〉 농림축산식품부의 6차산업(농촌융복합산업) 21
〈그림 Ⅱ-3〉 세라고원 6차산업 네트워크: 비즈니스 모델 33
〈그림 Ⅱ-4〉 세라고원 6차산업 네트워크의 주요 사업 34
〈그림 Ⅱ-5〉 푸드밸리 도카치 사업 체계도 37
〈그림 Ⅱ-6〉 '푸드밸리 도카치' 지역산업 정책 37
〈그림 Ⅱ-7〉 일본 바다역(海の駅; 우미노에키) 사업 43
〈그림 Ⅱ-8〉 시즈오카 고등어 감자 크로켓 44
〈그림 Ⅱ-9〉 나가사키어항 간바랜드 47
〈그림 Ⅱ-10〉 프로톤 그룹의 신선 네트워크 48
〈그림 Ⅱ-11〉 프로톤 그룹 료호의 프로톤 레스토랑 49
〈그림 Ⅱ-12〉 아사히맥주 공장과 시음장: 하카타 공장 51
〈그림 Ⅱ-13〉 아사히맥주 가든: 하카타점 54
〈그림 Ⅱ-14〉 MannaCEA의 아쿠아포닉스 농법 56
〈그림 Ⅱ-15〉 문호리 리버마켓 59
〈그림 Ⅱ-16〉 백미리 어촌체험마을 60
〈그림 Ⅱ-17〉 (주)해천마의 해마 양식 과정 및 시설 62
〈그림 Ⅱ-18〉 (주)해천마의 HACCP 및 할랄 인증 63
〈그림 Ⅱ-19〉 (주)해천마 수출 대상국 64
〈그림 Ⅱ-20〉 (주)해천마 및 회원사의 주요 제품 65
〈그림 Ⅲ-21〉 부산 구군별 수산업 사업체 분포 79
〈그림 Ⅲ-22〉 부산 구군별 수산업 종사자 분포 83
〈그림 Ⅳ-1〉 부산 어가인구 피라미드의 추이 91
〈그림 Ⅳ-2〉 서부산권 수산업의 6차산업화 개념 및 기본 방향 94
〈그림 Ⅳ-3〉 서부산권 수산업의 6차산업화 전략 96
〈그림 Ⅳ-4〉 아쿠아포닉스 농법의 생태계 순환 과정 원리 103
〈그림 Ⅳ-5〉 서부산권 수산업의 6차산업화를 위한 추진과제 107
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