본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
서부산권 수산업의 6차산업화 방안 연구 / 저자: 이선영, 금성근 인기도
발행사항
부산 : 부산연구원(BDi), 2019
청구기호
338.3727 -19-8
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
ix, 132 p. : 삽화, 도표 ; 25 cm
총서사항
현안연구 ; 2019-01-836
표준번호/부호
ISBN: 9788958968368
제어번호
MONO1201934631
주기사항
감수: 김도관
부록: 1. 농업·농촌 6차산업화 국내외 사례 ; 2. 어업·어촌 6차산업화 국내외 사례 ; 3. 현장조사 외
참고문헌: p. 97-100
원문

목차보기더보기

표제지

목차

요약 3

제1장 연구의 개요 12

1. 연구의 배경 및 목적 12

1) 연구 배경 12

2) 연구 목적 14

2. 연구의 범위 및 방법 15

1) 연구 범위 15

2) 연구 방법 16

제2장 6차산업화의 개념 및 사례 18

1. 6차산업화의 개념과 유형 18

1) 6차산업화의 개념 18

2) 6차산업화의 유형 28

2. 6차산업화의 국내외 사례 32

1) 국외: 일본 32

2) 국내 54

제3장 서부산권 수산업의 여건 및 역량 66

1. 서부산권의 환경 66

1) 인문ㆍ사회적 환경 66

2) 산업적 환경 74

2. 서부산권 수산업의 현황 78

1) 사업체수 78

2) 종사자수 82

3) 어업권 및 어항 86

제4장 서부산권 수산업의 6차산업화 방안 90

1. 서부산권 수산업의 6차산업화 기본 방향 90

2. 서부산권 수산업의 6차산업화 전략 95

3. 서부산권 수산업의 6차산업화 추진과제 97

1) 법ㆍ제도 정비 97

2) 협의회 및 거점 설립ㆍ운영 98

3) 기반 인프라 구축 99

4) 엔터테인먼트 요소 가미 101

5) 전문인력 양성 및 연계 104

6) 종합 진단 106

참고문헌 108

[부록] 112

1. 농업ㆍ농촌 6차산업화 국내외 사례 112

1) 국외 112

2) 국내 116

2. 어업ㆍ어촌 6차산업화 국내외 사례 120

1) 국외: 일본 120

2) 국내 126

3. 현장조사 132

4. 부산 구군별 수산업 현황 138

1) 사업체수 138

2) 종사자수 141

판권기 144

〈표 Ⅱ-1〉 국내 법령 및 선행연구의 6차산업화 개념: 농업ㆍ농촌 22

〈표 Ⅱ-2〉 국내 조례의 6차산업화 개념: 농업ㆍ농촌 24

〈표 Ⅱ-3〉 어촌특화발전 지원 특별법 일부개정(안) 25

〈표 Ⅱ-4〉 국내 법령 및 선행연구의 6차산업화 개념: 어업ㆍ어촌 27

〈표 Ⅱ-5〉 小林(2012)의 일본 6차산업화 유형 28

〈표 Ⅱ-6〉 농림축산식품부(2013)의 농업ㆍ농촌 6차산업화 유형 29

〈표 Ⅱ-7〉 농촌진흥청(2014)의 6차산업화 유형 29

〈표 Ⅱ-8〉 수산업ㆍ어촌 6차산업화 유형 32

〈표 Ⅱ-9〉 일본 어업ㆍ어촌 6차산업화의 유형 구분 40

〈표 Ⅱ-10〉 일본 바다역(海の駅) 사업의 테마별 추천 지역 42

〈표 Ⅱ-11〉 시즈오카 '고등어 감자 크로켓' 6차산업화 45

〈표 Ⅱ-12〉 나가사키어항 간바랜드 개요 46

〈표 Ⅱ-13〉 프로톤 동결기 도입처 50

〈표 Ⅱ-14〉 아사히맥주 공장견학 코스 52

〈표 Ⅱ-15〉 아사히맥주 가든 하카다점의 개요 53

〈표 Ⅲ-1〉 서부산권 인구 및 세대 67

〈표 Ⅲ-2〉 서부산권 용도 지역 67

〈표 Ⅲ-3〉 서부산권 도로 68

〈표 Ⅲ-4〉 서부산권 공원 69

〈표 Ⅲ-5〉 서부산권 교육시설 70

〈표 Ⅲ-6〉 서부산권 문화시설 71

〈표 Ⅲ-7〉 서부산권 의료시설 72

〈표 Ⅲ-8〉 서부산권 의료종사자 73

〈표 Ⅲ-9〉 서부산권 유통업 74

〈표 Ⅲ-10〉 서부산권 산업구조: 사업체 75

〈표 Ⅲ-11〉 서부산권 산업구조: 종사자 76

〈표 Ⅲ-12〉 서부산권 산업단지 77

〈표 Ⅲ-13〉 서부산권 수산업 사업체수 78

〈표 Ⅲ-14〉 서부산권 어업 사업체수 80

〈표 Ⅲ-15〉 서부산권 수산물가공업 사업체수 81

〈표 Ⅲ-16〉 서부산권 수산물유통업 사업체수 82

〈표 Ⅲ-17〉 서부산권 수산업 종사자수 83

〈표 Ⅲ-18〉 서부산권 어업 종사자수 84

〈표 Ⅲ-19〉 서부산권 수산물가공업 종사자수 85

〈표 Ⅲ-20〉 서부산권 수산물유통업 종사자수 86

〈표 Ⅲ-21〉 서부산권의 어업권 현황 87

〈표 Ⅲ-22〉 서부산권의 어항 현황 88

〈그림 Ⅰ-1〉 서부산권 수산업 현황 13

〈그림 Ⅰ-2〉 연구 내용 및 체계 17

〈그림 Ⅱ-1〉 일본 어촌의 6차산업화 20

〈그림 Ⅱ-2〉 농림축산식품부의 6차산업(농촌융복합산업) 21

〈그림 Ⅱ-3〉 세라고원 6차산업 네트워크: 비즈니스 모델 33

〈그림 Ⅱ-4〉 세라고원 6차산업 네트워크의 주요 사업 34

〈그림 Ⅱ-5〉 푸드밸리 도카치 사업 체계도 37

〈그림 Ⅱ-6〉 '푸드밸리 도카치' 지역산업 정책 37

〈그림 Ⅱ-7〉 일본 바다역(海の駅; 우미노에키) 사업 43

〈그림 Ⅱ-8〉 시즈오카 고등어 감자 크로켓 44

〈그림 Ⅱ-9〉 나가사키어항 간바랜드 47

〈그림 Ⅱ-10〉 프로톤 그룹의 신선 네트워크 48

〈그림 Ⅱ-11〉 프로톤 그룹 료호의 프로톤 레스토랑 49

〈그림 Ⅱ-12〉 아사히맥주 공장과 시음장: 하카타 공장 51

〈그림 Ⅱ-13〉 아사히맥주 가든: 하카타점 54

〈그림 Ⅱ-14〉 MannaCEA의 아쿠아포닉스 농법 56

〈그림 Ⅱ-15〉 문호리 리버마켓 59

〈그림 Ⅱ-16〉 백미리 어촌체험마을 60

〈그림 Ⅱ-17〉 (주)해천마의 해마 양식 과정 및 시설 62

〈그림 Ⅱ-18〉 (주)해천마의 HACCP 및 할랄 인증 63

〈그림 Ⅱ-19〉 (주)해천마 수출 대상국 64

〈그림 Ⅱ-20〉 (주)해천마 및 회원사의 주요 제품 65

〈그림 Ⅲ-21〉 부산 구군별 수산업 사업체 분포 79

〈그림 Ⅲ-22〉 부산 구군별 수산업 종사자 분포 83

〈그림 Ⅳ-1〉 부산 어가인구 피라미드의 추이 91

〈그림 Ⅳ-2〉 서부산권 수산업의 6차산업화 개념 및 기본 방향 94

〈그림 Ⅳ-3〉 서부산권 수산업의 6차산업화 전략 96

〈그림 Ⅳ-4〉 아쿠아포닉스 농법의 생태계 순환 과정 원리 103

〈그림 Ⅳ-5〉 서부산권 수산업의 6차산업화를 위한 추진과제 107

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002526781 338.3727 -19-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002526782 338.3727 -19-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기