본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
식품소재 및 반가공산업 현황조사 및 고부가가치 전략 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
338.47664 -19-10
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xxii, 134 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 30 cm
제어번호
MONO1201935276
주기사항
연구수행기관: 한국식품연구원
과제수행책임자: 한대석
부록: 식품소재 및 반가공산업 조사표
참고문헌: p. 115-116
공동발행: 한국농수산식품유통공사
원문
미리보기

목차보기더보기

[표지]

제출문

요약문

목차

제1장 서론 22

제1절 사업의 필요성 및 목적 22

1. 사업의 필요성 22

2. 사업의 목적 23

제2절 사업의 내용 및 방법 24

1. 사업의 내용 24

2. 사업의 방법 25

제2장 식품소재 및 반가공산업 개념정립 27

제1절 선행연구 검토 27

1. 2011년 연구(한국식품연구원 보고서) 27

2. 2013년 연구(중앙대 보고서) 28

3. 2014년 연구(농촌경제연구원 보고서) 29

제2절 식품소재 및 반가공 개념 재정립 30

1. 식품의 정의 30

2. 식품산업의 정의 31

3. 식품소재 및 반가공산업의 정의 32

4. 식품소재 및 반가공산업의 범위 34

제3장 식품소재 및 반가공업체 설문조사 결과 36

제1절 조사개황 36

1. 조사대상 36

2. 조사기간 및 방법 36

제2절 업체 일반현황 36

1. 업체형태 36

2. 종사자수 및 출하액 현황 37

3. 기계장비 현황 41

4. 생산현황 43

5. 유통현황 58

6. 경영현황 62

7. R&D에 대한 업체의 인식 79

8. 심층조사 83

9. 조사결과의 함의 87

제4장 식품소재 및 반가공산업 트렌드 분석 88

제1절 식품 R&D 동향 88

1. 국내 공공 R&D 동향 88

2. 국내 식품제조업의 시장점유율 변화추이 92

3. 국내기업의 R&D 동향 95

4. 해외 주요국 R&D 동향 97

제2절 과일 및 채소 절편 및 분말 시장의 해외 동향 및 전망 99

1. 서론 99

2. 시장 조망 99

3. Market 역학관계(Dynamics) 102

4. 시장 분류 106

5. 지역별 시장 분석 113

제5장 요약 및 정책제안 123

제1절 요약 123

1. 육성사업 지원업체 성과 123

2. 식품소재 및 반가공산업 트렌드 분석 127

제2절 정책제언 133

1. 시설지원업체에 대한 R&D 연계지원 133

2. 선정업체 수 증대를 통한 지원사업 규모확대 133

3. 효율적인 장비이용 시스템 구축 133

4. 기반기술 R&D 확대 134

5. 정책지원사업에 대한 중앙정부의 컨트롤 타워 역할 강화 134

참고문헌 136

부록 : 식품소재 및 반가공산업 조사표 138

〈표 2-1〉 식품소재별 정의 및 분류 30

〈표 2-2〉 식품소재산업의 분류 35

〈표 3-1〉 업체 형태 36

〈표 3-2〉 지원업체의 지원연도 및 유형별 종업원수 증가추이 38

〈표 3-3〉 지원연도별 및 매출액 규모별 지원업체의 국내출하액 증가추이 40

〈표 3-4〉 지원연도별 지원업체의 수출액 증가추이 41

〈표 3-5〉 지원업체의 기기장비 현황 42

〈표 3-6〉 지원업체의 기기장비 가동률 현황 42

〈표 3-7〉 연도별 원료별 반가공식품 생산현황 45

〈표 3-8〉 연도별 품목별 원료 이용현황 46

〈표 3-9〉 연도별 원료 품목별 국내산 이용현황 47

〈표 3-10〉 연도별 원료 품목별 국내산 이용비율 48

〈표 3-11〉 국산원료를 사용하는 이유별 업체수 51

〈표 3-12〉 국산 반가공품을 원료를 이용하는 이유별 업체수 52

〈표 3-13〉 원료 구입경로별 구입비중(2015년 ~2017년) 53

〈표 3-14〉 사업 운영의 애로사항 55

〈표 3-15〉 지원업체의 품질인증 취득 현황 56

〈표 3-16〉 품질관리팀의 운영여부 57

〈표 3-17〉 품질관리를 위한 실험실 운영여부 57

〈표 3-18〉 판매방식별 판매 비중 58

〈표 3-19〉 직접판매 판매처별 비중 58

〈표 3-20〉 제품 판매시 애로사항 59

〈표 3-21〉 제품판매를 위해 활용하는 홍보수단 60

〈표 3-22〉 광고비 지출 업체수 및 지출액추이 61

〈표 3-23〉 자사제품의 경쟁력 보유 판단 62

〈표 3-24〉 육성사업지원기업의 간이대차대조표('15년 ~ '17년) 64

〈표 3-25〉 육성사업지원기업 유형별 간이대차대조표('15년 ~ '17년) 65

〈표 3-26〉 육성사업지원기업의 손익계산서 68

〈표 3-27〉 육성사업지원기업의 업체당 손익계산서 69

〈표 3-28〉 육성사업지원기업의 규모별 손익계산서 비율 70

〈표 3-29〉 육성사업지원기업의 유형별 손익계산서 비율 72

〈표 3-30〉 육성지원기업의 제조원가명세서 74

〈표 3-31〉 육성지원기업의 유형별 제조원가비율 75

〈표 3-32〉 지원연도별 육성사업지원기업의 반가공제품 출하액 77

〈표 3-33〉 유형별 육성사업지원기업의 반가공제품 출하액 78

〈표 3-34〉 R&D 경험 유무 79

〈표 3-35〉 R&D 투자에 대한 만족도 79

〈표 3-36〉 R&D 투자에 만족하는 이유 80

〈표 3-37〉 R&D 투자에 만족하지 못하는 이유 80

〈표 3-38〉 R&D투자에 만족하는 이유 81

〈표 3-39〉 정부 주도 R&D에 대한 의식 81

〈표 3-40〉 정부주도 R&D 추진에 긍정하는 이유 82

〈표 3-41〉 정부주도 R&D 추진에 부정적인 이유 82

〈표 3-42〉 R&D 효과 제고 방안 83

〈표 4-1〉 부문별 R&D 투자 현황('14 ~ '18) 91

〈표 4-2〉 식품유형별 국내출하액 추이('13년 ~ '17년) 92

〈표 4-3〉 식품유형별 4대 매출업체의 시장점유율(CR₄) 추이('13년 ~ '17년) 94

〈표 4-4〉 Daily Value(%), in 100gms Servings, by Fruit Type 104

〈표 4-5〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Ingredient... 106

〈표 4-6〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Ingredient... 106

〈표 4-7〉 Fruit and Vegetable Ingredient Market: Revenue in USD million, by Product... 112

〈표 4-8〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Region,... 113

〈표 4-9〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Region,... 113

〈표 4-10〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 115

〈표 4-11〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 115

〈표 4-12〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 117

〈표 4-13〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 117

〈표 4-14〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 119

〈표 4-15〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 119

〈표 4-16〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 120

〈표 4-17〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 121

〈표 4-18〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 122

〈표 4-19〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 122

〈그림 2-1〉 식품산업의 범위(장종근 외, 2011) 28

〈그림 2-2〉 식품소재산업의 범위(이정희 외, 2013) 28

〈그림 2-3〉 식품소재산업의 범위(김성우 외, 2014) 29

〈그림 2-4〉 식품산업의 범위 32

〈그림 2-5〉 식품 가공분류도 33

〈그림 3-1〉 식품가공공정 유형별 업체수 44

〈그림 3-2〉 조달원료가 조달시 거친 가공공정별 업체수 50

〈그림 4-1〉 유형별 식품 R&D 투자 동향('14년 ~ '18년) 88

〈그림 4-2〉 분야별 식품 R&D 투자 동향('14년 ~ '18년) 89

〈그림 4-3〉 기능성분류별 R&D 투자동향('14년 ~ '18년) 90

〈그림 4-4〉 기능 및 유형분류별 R&D 투자 동향 90

〈그림 4-5〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million,Global,... 100

〈그림 4-6〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million,... 100

〈그림 4-7〉 Market Dynamics 102

〈그림 4-8〉 Major Impotrs 103

〈그림 4-9〉 Consumption of Additives in Food &... 105

〈그림 4-10〉 Fruit and Vegetable Powders Market:... 107

〈그림 4-11〉 Fruit and Vegetable Pieces Market:... 107

〈그림 4-12〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD... 108

〈그림 4-13〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD... 108

〈그림 4-14〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Market Share(%),... 110

〈그림 4-15〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Market Share(%),... 110

〈그림 4-16〉 Fruit and Vegetable Ingredient Market:... 113

〈그림 4-17〉 Fruit and Vegetable... 115

〈그림 4-18〉 Fruit and Vegetable Pieces... 115

〈그림 4-19〉 Fruit and Vegetable... 116

〈그림 4-20〉 Fruit and Vegetable Pieces... 116

〈그림 4-21〉 Fruit and Vegetable... 118

〈그림 4-22〉 Fruit and Vegetable... 118

〈그림 4-23〉 Fruit and Vegetable... 120

〈그림 4-24〉 Fruit and Vegetable Pieces... 120

〈그림 4-25〉 Fruit and Vegetable... 122

〈그림 4-26〉 Fruit and Vegetable Pieces... 122

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002521945 338.47664 -19-10 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000155352 338.47664 -19-10 전자자료 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기