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[표지]
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요약문
목차
제1장 서론 22
제1절 사업의 필요성 및 목적 22
1. 사업의 필요성 22
2. 사업의 목적 23
제2절 사업의 내용 및 방법 24
1. 사업의 내용 24
2. 사업의 방법 25
제2장 식품소재 및 반가공산업 개념정립 27
제1절 선행연구 검토 27
1. 2011년 연구(한국식품연구원 보고서) 27
2. 2013년 연구(중앙대 보고서) 28
3. 2014년 연구(농촌경제연구원 보고서) 29
제2절 식품소재 및 반가공 개념 재정립 30
1. 식품의 정의 30
2. 식품산업의 정의 31
3. 식품소재 및 반가공산업의 정의 32
4. 식품소재 및 반가공산업의 범위 34
제3장 식품소재 및 반가공업체 설문조사 결과 36
제1절 조사개황 36
1. 조사대상 36
2. 조사기간 및 방법 36
제2절 업체 일반현황 36
1. 업체형태 36
2. 종사자수 및 출하액 현황 37
3. 기계장비 현황 41
4. 생산현황 43
5. 유통현황 58
6. 경영현황 62
7. R&D에 대한 업체의 인식 79
8. 심층조사 83
9. 조사결과의 함의 87
제4장 식품소재 및 반가공산업 트렌드 분석 88
제1절 식품 R&D 동향 88
1. 국내 공공 R&D 동향 88
2. 국내 식품제조업의 시장점유율 변화추이 92
3. 국내기업의 R&D 동향 95
4. 해외 주요국 R&D 동향 97
제2절 과일 및 채소 절편 및 분말 시장의 해외 동향 및 전망 99
1. 서론 99
2. 시장 조망 99
3. Market 역학관계(Dynamics) 102
4. 시장 분류 106
5. 지역별 시장 분석 113
제5장 요약 및 정책제안 123
제1절 요약 123
1. 육성사업 지원업체 성과 123
2. 식품소재 및 반가공산업 트렌드 분석 127
제2절 정책제언 133
1. 시설지원업체에 대한 R&D 연계지원 133
2. 선정업체 수 증대를 통한 지원사업 규모확대 133
3. 효율적인 장비이용 시스템 구축 133
4. 기반기술 R&D 확대 134
5. 정책지원사업에 대한 중앙정부의 컨트롤 타워 역할 강화 134
참고문헌 136
부록 : 식품소재 및 반가공산업 조사표 138
〈표 2-1〉 식품소재별 정의 및 분류 30
〈표 2-2〉 식품소재산업의 분류 35
〈표 3-1〉 업체 형태 36
〈표 3-2〉 지원업체의 지원연도 및 유형별 종업원수 증가추이 38
〈표 3-3〉 지원연도별 및 매출액 규모별 지원업체의 국내출하액 증가추이 40
〈표 3-4〉 지원연도별 지원업체의 수출액 증가추이 41
〈표 3-5〉 지원업체의 기기장비 현황 42
〈표 3-6〉 지원업체의 기기장비 가동률 현황 42
〈표 3-7〉 연도별 원료별 반가공식품 생산현황 45
〈표 3-8〉 연도별 품목별 원료 이용현황 46
〈표 3-9〉 연도별 원료 품목별 국내산 이용현황 47
〈표 3-10〉 연도별 원료 품목별 국내산 이용비율 48
〈표 3-11〉 국산원료를 사용하는 이유별 업체수 51
〈표 3-12〉 국산 반가공품을 원료를 이용하는 이유별 업체수 52
〈표 3-13〉 원료 구입경로별 구입비중(2015년 ~2017년) 53
〈표 3-14〉 사업 운영의 애로사항 55
〈표 3-15〉 지원업체의 품질인증 취득 현황 56
〈표 3-16〉 품질관리팀의 운영여부 57
〈표 3-17〉 품질관리를 위한 실험실 운영여부 57
〈표 3-18〉 판매방식별 판매 비중 58
〈표 3-19〉 직접판매 판매처별 비중 58
〈표 3-20〉 제품 판매시 애로사항 59
〈표 3-21〉 제품판매를 위해 활용하는 홍보수단 60
〈표 3-22〉 광고비 지출 업체수 및 지출액추이 61
〈표 3-23〉 자사제품의 경쟁력 보유 판단 62
〈표 3-24〉 육성사업지원기업의 간이대차대조표('15년 ~ '17년) 64
〈표 3-25〉 육성사업지원기업 유형별 간이대차대조표('15년 ~ '17년) 65
〈표 3-26〉 육성사업지원기업의 손익계산서 68
〈표 3-27〉 육성사업지원기업의 업체당 손익계산서 69
〈표 3-28〉 육성사업지원기업의 규모별 손익계산서 비율 70
〈표 3-29〉 육성사업지원기업의 유형별 손익계산서 비율 72
〈표 3-30〉 육성지원기업의 제조원가명세서 74
〈표 3-31〉 육성지원기업의 유형별 제조원가비율 75
〈표 3-32〉 지원연도별 육성사업지원기업의 반가공제품 출하액 77
〈표 3-33〉 유형별 육성사업지원기업의 반가공제품 출하액 78
〈표 3-34〉 R&D 경험 유무 79
〈표 3-35〉 R&D 투자에 대한 만족도 79
〈표 3-36〉 R&D 투자에 만족하는 이유 80
〈표 3-37〉 R&D 투자에 만족하지 못하는 이유 80
〈표 3-38〉 R&D투자에 만족하는 이유 81
〈표 3-39〉 정부 주도 R&D에 대한 의식 81
〈표 3-40〉 정부주도 R&D 추진에 긍정하는 이유 82
〈표 3-41〉 정부주도 R&D 추진에 부정적인 이유 82
〈표 3-42〉 R&D 효과 제고 방안 83
〈표 4-1〉 부문별 R&D 투자 현황('14 ~ '18) 91
〈표 4-2〉 식품유형별 국내출하액 추이('13년 ~ '17년) 92
〈표 4-3〉 식품유형별 4대 매출업체의 시장점유율(CR₄) 추이('13년 ~ '17년) 94
〈표 4-4〉 Daily Value(%), in 100gms Servings, by Fruit Type 104
〈표 4-5〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Ingredient... 106
〈표 4-6〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Ingredient... 106
〈표 4-7〉 Fruit and Vegetable Ingredient Market: Revenue in USD million, by Product... 112
〈표 4-8〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Region,... 113
〈표 4-9〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Region,... 113
〈표 4-10〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 115
〈표 4-11〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 115
〈표 4-12〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 117
〈표 4-13〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 117
〈표 4-14〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 119
〈표 4-15〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 119
〈표 4-16〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 120
〈표 4-17〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 121
〈표 4-18〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million, by Country,... 122
〈표 4-19〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million, by Country,... 122
〈그림 2-1〉 식품산업의 범위(장종근 외, 2011) 28
〈그림 2-2〉 식품소재산업의 범위(이정희 외, 2013) 28
〈그림 2-3〉 식품소재산업의 범위(김성우 외, 2014) 29
〈그림 2-4〉 식품산업의 범위 32
〈그림 2-5〉 식품 가공분류도 33
〈그림 3-1〉 식품가공공정 유형별 업체수 44
〈그림 3-2〉 조달원료가 조달시 거친 가공공정별 업체수 50
〈그림 4-1〉 유형별 식품 R&D 투자 동향('14년 ~ '18년) 88
〈그림 4-2〉 분야별 식품 R&D 투자 동향('14년 ~ '18년) 89
〈그림 4-3〉 기능성분류별 R&D 투자동향('14년 ~ '18년) 90
〈그림 4-4〉 기능 및 유형분류별 R&D 투자 동향 90
〈그림 4-5〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD million,Global,... 100
〈그림 4-6〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD million,... 100
〈그림 4-7〉 Market Dynamics 102
〈그림 4-8〉 Major Impotrs 103
〈그림 4-9〉 Consumption of Additives in Food &... 105
〈그림 4-10〉 Fruit and Vegetable Powders Market:... 107
〈그림 4-11〉 Fruit and Vegetable Pieces Market:... 107
〈그림 4-12〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Revenue in USD... 108
〈그림 4-13〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Revenue in USD... 108
〈그림 4-14〉 Fruit and Vegetable Pieces Market: Market Share(%),... 110
〈그림 4-15〉 Fruit and Vegetable Powders Market: Market Share(%),... 110
〈그림 4-16〉 Fruit and Vegetable Ingredient Market:... 113
〈그림 4-17〉 Fruit and Vegetable... 115
〈그림 4-18〉 Fruit and Vegetable Pieces... 115
〈그림 4-19〉 Fruit and Vegetable... 116
〈그림 4-20〉 Fruit and Vegetable Pieces... 116
〈그림 4-21〉 Fruit and Vegetable... 118
〈그림 4-22〉 Fruit and Vegetable... 118
〈그림 4-23〉 Fruit and Vegetable... 120
〈그림 4-24〉 Fruit and Vegetable Pieces... 120
〈그림 4-25〉 Fruit and Vegetable... 122
〈그림 4-26〉 Fruit and Vegetable Pieces... 122
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