본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
수경재배를 통해 생산된 고추냉이를 활용한 보존료 및 향미유 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
664.5 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
185 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201937785
주기사항
주관연구기관명: 주식회사한주산업 ; 협동연구기관명: 경남과학기술대학교
주관연구책임자: 우성민
참고문헌: p. 181-185
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문

목차보기더보기

표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 8

1-1. 연구개발 목적 8

1-2. 연구개발의 필요성 8

1-3. 연구개발의 중요성 16

1-4. 연구개발 범위 18

가. 1차년도 18

나. 2차년도 20

2. 연구수행 내용 및 결과 22

2-1. 고추냉이 종묘의 대량생산체계 확립 분야 22

1) 식물생장조절제 조성에 따른 정단분열조직 배양을 통한 유식물체 유도 22

2) 재분화된 신초의 뿌리 분화 유도 25

3) 당농도에 따른 유식물체 생장 비교 26

4) 배양방법에 따른 유식물체 증가율 27

5) 배양온도에 따른 유식물체 증가율 28

6) 순화 방법에 따른 고추냉이 조직배양묘의 순화 조건 규명 30

2-2. 수경재배를 이용한 고추냉이 생산 분야 33

1) 수경재배시 배지 종류에 따른 고추냉이 생장 33

2) 수경재배시 양액 순환 주기에 따른 고추냉이 생장 35

3) 수경재배시 배양온도에 따른 고추냉이 생장 37

4) 수경재배시 재식밀도에 따른 고추냉이 생장 39

5) 수경재배시 광량에 따른 고추냉이 생장 40

2-3. 수경재배를 이용한 유용물질 극대화 방안 분야 43

1) 수경재배시 EC 수준이 AITC 함량에 미치는 영향 43

2) 수경재배시 배양액온도와 배양실 온도차에 의한 AITC 함량 변화 45

3) 수경재배시 환경조건에 의한 유용물질 함량 변화 47

2-4. 경제성 분석 49

1) 산업적 이용을 위한 최적 재배기간 규명 49

2) 생산시설 구축 및 운용 비용 산출 52

3) 고추냉이 연간 생산량 및 단가 분석 56

2-5. 고추냉이의 부위별 일반성분, 특수 성분 및 향미성분 검토 57

1) 부위별 일반성분 57

2) 부위별 특수 성분 65

3) Sinigrin과 AITC 함량 분석 67

4) 부위별 향미 성분 71

5) 다변량분석을 이용한 고추냉이의 부위별 맛 성분 비교 82

2-6. 고추냉이의 추출방법에 따른 특수 성분 및 향미성분 검토 88

1) Sinigrin과 AITC 함량 분석 88

2) 총페놀 함량 및 항산화력 93

4) 전자혀(Electronic tongue)를 이용한 맛 성분 탐색 95

2-7. 고추냉이의 추출방법에 따른 항균력 검토 96

1) 항균력 실험 96

2) 고추냉이의 일반 보존제와의 상대적인 보존력 검토 104

2-8. 보존료가 투입된 두부 및 어묵의 시제작 및 유통기한설정시험 110

1) 보존료 시제작 110

2) MTT assay 자문 결과 111

3) 보존료가 투입된 두부 및 어묵의 시제작 114

2-9. 고추냉이가 첨가된 식용유지의 튀김공정에서의 특성 검토 155

가) 재료 및 방법 156

다) 고추냉이 튀김유 시제품 제작 175

라) 튀김유의 산화안정성 탐색 결과 176

마) 반복튀김 공정에 따른 고추냉이 튀김유의 관능적 특성 178

2-10. 고추냉이를 첨가한 향미유(샐러드유)의 관능적 특성 검토 180

가) 재료 및 방법 180

나) 결과 181

다) 향미유 시제작 183

라) 향미유의 산가 및 과산화물가 분석 결과 (산화안정성 탐색 결과) 184

3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 186

3-1. 목표 186

3-2. 목표 달성여부 186

4. 연구결과의 활용 계획 등 187

붙임. 참고문헌 188

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002524310 664.5 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002524311 664.5 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기