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자료명/저자사항
기후변화 대응 내저온성 오이 품종 상용화기술 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
635.63 -19-3
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
143 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201937800
주기사항
주관연구기관명: 농업회사법인(주)하나종묘 ; 협동연구기관명: 세종대학교 산학협력단, 서울대학교 산학협력단
주관연구책임자: 김동암
표지표제임
참고문헌: p. 140-142
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문
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[표지]

제출문

보고서 요약서

요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 7

1-1. 연구개발의 목적 7

가. 연구개발의 목표 7

나. 연구개발의 목표시장 8

1-2. 연구개발의 필요성 8

가. 국내 기술 수준 및 시장 현황 8

나. 국외 기술 수준 및 시장 현황 10

다. 연구개발의 중요성 16

1-3. 연구개발 범위 20

가. 세부과제별 연구 내용 20

나. 연차별 개발목표 및 내용 20

2. 연구수행 내용 및 결과 24

2-1. 오이 내저온성 유전분석 및 내저온성 유전자원 선발 24

가. 1차 내저온성 유전분석(2016~2017년) 24

나. 2차 내저온성 유전분석(2018년) 26

다. 내저온성 오이 유전자원 선발 28

라. 오이 내저온성 유전분석을 위한 집단 육성 31

2-2. 내저온성 및 병 저항성 오이 계통 육성 33

가. 1차년도 육종계통 특성평가 및 선발(2017년) 33

나. 2차년도 육종계통 특성평가 및 선발(2018년) 36

2-3. 육종계통의 세대진전 45

2-4. 오이 조합작성 및 조합성능검정 46

가. 신규 교배조합 작성 및 병저항성 내저온성 평가(2017년) 46

나. 가시오이 장내 조합성능검정 및 후보품종 선발 49

다. 조합성능검정 및 후보품종 선발(2018년) 50

2-4. 오이 후보품종의 농가시험 및 선발 61

2-5. 중국 산동성 오이 조합성능검정 및 후보품종 선발 63

가. 1차년도 조합성능검정 및 후보품종 선발(2017년) 63

나. 2차년도 조합성능검정 및 후보품종 선발(2018년) 66

2-6. 오이 등록 품종 및 후보품종의 종자 생산력 검정 70

가. 2017년도 육성 품종 및 후보품종의 종자생산력 검정 70

나. 2018년도 오이 후보품종의 종자생산력 검정 72

2-7. 오이 신품종 품종보호출원, 품종홍보 및 판매 73

가. 오이 신품종 품종보호출원 73

나. 선행연구 개발 품종(선행연구 품종, 신품종) 현장지도 교육 및 자체평가회 76

다. 사업화 78

2-8. 전장 유전체, 세포질 유전체 비교 분석 79

가. 저온내성 및 감수성 오이 계통의 genomic DNA 추출 및 NGS 분석 79

나. 오이 내저온성 유전자원의 유전체 비교 분석 80

다. 오이 내저온성 유전자원의 엽록체 유전체 완성 84

라. 오이 세포질 유전체 유전양식 분석[원문불량;p.82] 87

마. 오이 내저온성 유전자원의 미토콘드리아 유전체 완성[원문불량;p.87] 92

2-9. 오이 내저온성 연관 핵 및 세포질 변이 기반 분자표지 개발 및 검증 94

가. 기존 엽록체 유전체 유래 내저온성 연관 분자표지의 적용 94

나. 내저온성, 감수성 품종간의 변이를 포함한 주요 내저온성 관련 후보 유전자군 탐색 94

다. 핵 유전체상의 변이를 이용한 내저온성 연관 분자표지의 개발 및 적용 96

라. 세포질 유전체상의 변이를 이용한 내저온성 연관 분자표지의 개발 및 적용 106

2-10. 오이 내저온성 관련 후보 유전자 발굴 108

가. 주요 내저온성 관련 후보 유전자군 탐색 108

나. 오이 AP2/EREBP 전사조절 인자 유전자군 분석[원문불량;p.108] 108

다. 오이 dehydrin 유전자군 분석[원문불량;p.111] 115

라. 오이 항산화효소 유전자군 분석 120

2-11. 내저온성 품종 육종을 위한 대량 분석 마커세트 개발 128

가. 개발된 마커의 내냉성 및 감수성 개체 적용 128

3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 137

3-1. 연구목표 달성도 137

가. 세부과제별 연구목표 및 달성도 137

나. 연차별 연구목표 및 달성도 139

3-2. 관련분야 기여도 141

가. 실내 내저온성 선발기술을 활용한 체계적인 내저온성 오이 품종 개발 141

나. 내저온성 계통을이용한 복합형질 품종 개발 141

다. 오이 미토콘드리아 유전체의 부계 유전 및 내저온성의 부계유전 현상 구명 142

라. 내저온성 연관 유전자 연구의 활성화 및 분자마커를 이용한 육종효율 증진 142

3-3. 후속연구의 필요성 142

가. 핵내 및 세포질 내저온성 유전자의 상호작용 연구 142

나. 고품질 복합내병성 품종 개발 142

다. 내저온성 품종 개발을 위한 대량 분자마커 세트의 개발 142

4. 연구결과의 활용 계획 144

가. 실용화·산업화 계획 144

나. 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 144

다. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 144

라. 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 144

참고문헌 146

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