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보고서 요약서
요약문
목차
1. 연구개발과제의 개요 7
1-1. 연구개발 목적 7
1-2. 연구개발의 필요성 7
1-3. 연구개발 범위 22
2. 연구수행 내용 및 결과 24
제1장 계사 내부 주요 환경요소 측정기술 개발 24
1. 주요 환경요소 측정기술 24
2. 측정 결과 28
3. 결론 30
제2장 닭의 IT 기술 기반 환경 스트레스 요인 측정 및 장치의 개발 31
1. 연구 내용 31
2. 냉수 급수를 위한 냉수기 개발 32
3. 닭의 더위 스트레스 경감에 대한 냉수 급수의 효과 33
제3장 여름철 산란계사 내 열환경인자 중 제어요소에 관한 연구 41
1. 실험설계 41
2. 실험결과 43
3. 결론 47
제4장 더위 스트레스의 강도와 지속시간이 산란계의 생산성에 미치는 영향 48
1. 실험설계 48
2. 실험결과 50
3. 결론 51
제5장 여름철 무창산란계사의 크로스환기방식과 터널환기방식이 산란계의 생산성에 미치는 영향 구명 52
1. 실험설계 52
2. 실험 결과 55
3. 결론 56
제6장 여름철 무창육계사에서 열환경 제어인자에 관한 연구 57
1. 실험설계 57
2. 실험 결과 60
3. 결론 60
제7장 IT 융합형 양계 환경 제어 시스템 61
1. 기술개발의 개요 61
2. 기술개발의 결과 61
3. 기술개발 전 문제점 그리고 기술개발을 통한 효과 63
제8장 고온기 계사 시설환경 관리 매뉴얼 64
1. 터널환기방식 채택 64
2. 더위 스트레스 단계별 시설환경 관리 65
3. 냉수 급수 66
4. 산란계사 열환경 관리 66
제9장 닭의 스트레스 요인 구명 및 인덱스 개발 68
1. 산란계 연구 68
2. 육계연구[원문불량;p.82] 78
제10장 닭의 환경스트레스 저감을 위한 기능성 사료첨가제 개발 90
1. 기능성 사료첨가제로서 GABA의 안정성 및 보존성 90
2. 기능성 사료첨가제로서 GABA의 대량생산 시스템 구축 99
3. 스트레스 저감을 위한 육계 및 산란계 전용 사료첨가제 제형기술 개발 108
4. 기능성 사료첨가제의 현장평가 117
5. 육계 농가의 현장 실증 123
제11장 닭의 환경 스트레스 저감형 사육시스템 개발 126
1. 환경 스트레스가 닭의 생산성과 생리 지표에 미치는 영향 126
2. 밀사 스트레스 및 푸모니신이 육계의 생산성 및 생리 지표에 미치는 영향 129
3. 스트레스 저감 사료개발 146
3. 히트 스트레스와 산란계 사료 내 arginine 첨가 효과 172
4. 밀사 스트레스와 육계 사료 내 gamma-aminobutyric acid (GABA) 첨가 효과 175
제12장 고온기 닭 사양관리 매뉴얼 189
1. 고온 스트레스 사료 관리 189
2. 사료 내 아르지닌 첨가 190
3. 사료 내 가바(gamma-aminobutyric acid) 첨가 192
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 202
3-1. 목표 202
3-2. 목표 달성여부 202
3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 204
3-4. 관련 분야 기여도 204
4. 연구결과의 활용 계획 등 205
붙임. 참고 문헌 206
〈별첨 1〉연구개발보고서 초록(내용없음) 6
〈별첨 2〉자체평가의견서(내용없음) 6
〈별첨 3〉연구성과 활용계획서(내용없음) 6
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