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자료명/저자사항
농업혁신 사례조사를 통한 한국형 선진통상농업 구현방안 연구 : 최종보고서 / 농림수산식품교육문화정보원 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
382.41 -19-6
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
vi, 195 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201941678
주기사항
[연구기관]: 서울대학교 산학협력단
연구책임자: 임정빈
참고문헌: p. 190-195
원문

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표제지

제출문

목차

I. 서론 9

1. 연구 배경 및 필요성 9

2. 연구 목적 11

II. 글로벌 메가트렌드와 한국농업 13

1. 메가트렌드와 농업의 변화 13

2. 한국농업의 현황과 문제점 17

III. 농업혁신과 농업통상 선진화 24

1. 농업혁신의 개념 및 유형 24

가. 개념 및 범위 24

나. 농업혁신의 유형 27

다. 농업혁신을 위한 시스템 구축 29

2. 농업통상 선진화의 개념 및 분야 33

가. 개념 및 범위 33

나. 농업통상 분야 36

3. 농업혁신을 통한 농업통상 선진화 추진 방향 39

가. 배경 39

나. 추진 방향 43

IV. 해외 농업혁신 사례 연구 및 요인 분석 47

1. 미국 48

가. 미국의 농업환경 48

나. 농업혁신 사례 분석 50

다. 미국의 농업혁신 사례로 보는 혁신성과 및 시사점 68

2. 일본 70

가. 일본 농업의 개관 70

나. 일본 농업혁신 사례 분석 72

다. 일본 농업혁신 사례의 시사점 94

3. 네덜란드 97

가. 네덜란드 농업의 개관 97

나. 네덜란드 농업혁신 사례 분석 101

다. 네덜란드 농업혁신 사례의 시사점 118

4. 뉴질랜드 121

가. 뉴질랜드의 농업환경 121

나. 농업혁신 사례 분석 123

다. 뉴질랜드 농업혁신 사례에 대한 시사점 143

5. 덴마크 146

가. 덴마크의 농업 환경 146

나. 농업 혁신사례 분석 147

다. 덴마크 농업혁신 사례에 대한 시사점 169

V. 우리나라 선진농업통상 구축 방안 175

1. 농업가치사슬 관점에서 농업혁신 추진 175

2. 농업혁신을 위한 시스템 구축 178

3. 농업혁신과 농업통상 연계를 위한 혁신지표 개발 181

가. 혁신관련 지수와 농업 혁신 지표 182

나. 농업 혁신과 농식품 수출 간의 상관관계 186

4. 농업혁신과 농업통상간의 연계강화 188

가. 생산부문 혁신 189

나. 유통 및 마케팅 부분 혁신 190

다. 소비부문 혁신 191

라. 농업혁신시스템 및 네트워크 부분 혁신 192

5. 한국형 선진농업통상을 위한 중장기 로드맵 194

참고문헌 198

〈표2-1〉 농업·농촌을 둘러싼 메가트렌드 변화와 파급 영향 15

〈표2-2〉 연령 및 경지규모별 농가수 연평균 증감 변화 19

〈표2-3〉 GDP 대비 농림어업의 비중 추이(2000-2017) 20

〈표2-4〉 농가소득 추이(2000-2017) 21

〈표2-5〉 농업 패러다임의 전환 방향 23

〈표4-1〉 포브스 선정 25개 혁신 농업스타트업(2017) 49

〈표4-2〉 일본과 한국의 주요 농업지표 비교(2015) 70

〈표4-3〉 일본 주요 농업 연구기관의 연혁 75

〈표4-4〉 독농가 연계 착농 사례 87

〈표4-5〉 네덜란드 농업 관련 주요 지표(2014년) 97

〈표4-6〉 네덜란드 농식품 수출 및 R&D 현황(2012-2013) 105

〈표4-7〉 뉴질랜드의 산업별 기간별 연평균 생산성 증감률 125

〈표4-8〉 덴마크 중앙지역 식품 클러스터 내 지식/연구기관 161

〈표5-1〉 농업혁신 항목별 지표 사례 I 185

〈표5-2〉 농업혁신 항목별 지표 사례 II 186

[그림1-1] 연구목적 및 추진 방향 12

[그림2-1] 어그테크 투자 추이(2012-2017) 16

[그림2-2] 어그테크 투자 추이(부문별) 17

[그림2-3] OECD국가들의 1인당 재배면적 비교(2016) 18

[그림2-4] 우리나라 식량자급률 변화 추이(2000-2017) 22

[그림3-1] 혁신의 과정 및 절차 26

[그림3-2] 농업혁신의 범위와 내용 27

[그림3-3] 농업혁신의 유형 29

[그림3-4] 농업혁신시스템의 구성도 31

[그림3-5] 농업혁신시스템의 구성 요소 32

[그림3-6] 한국 농업의 발전단계와 선진통상농업 36

[그림3-7] 농업통상의 주요 정책 분야 38

[그림3-8] 세계 농식품시장 규모 성장추이 40

[그림3-9] 세계 바이오산업 현황(2012-2016) 41

[그림3-10] 우리나라 바이오산업 현황 41

[그림3-11] 농생명 자원의 소재화 42

[그림3-12] 농식품 가치사슬 구조 및 수직적 통합의 개념 45

[그림4-1] 세계 어그테크벤처 투자 현황(상위 20개 사)(2017) 49

[그림4-2] 존 디어(John Deere) 세계시장 점유율(2014) 51

[그림4-3] 존 디어(John Deere)의 디지털 트렌스포메이션 52

[그림4-4] 애그리보틱스(Agribotix)의 드론활용 의사결정 플랫폼 54

[그림4-5] 파머스 비즈니스 네트워크 서비스 사례 56

[그림4-6] 월마트의 블록체인 기반 유통관리 시스템 체계 예시 57

[그림4-7] 캘리포니아 아몬드협회 예산집행 현황(2016-2017) 58

[그림4-8] 캘리포니아 아몬드 재배농가 현황 59

[그림4-9] 국가별 아몬드 홍보마케팅 사례 60

[그림4-10] PLA제조기업 현황(2014) 61

[그림4-11] PLA 소재 생산 공정(좌) 및 적용 예시(우) 61

[그림4-12] 세계 바이오플라스틱 시장 전망 63

[그림4-13] 폐기 농식품 활용 비료 생산과정 64

[그림4-14] 브루클린 그레인지 옥상농업 65

[그림4-15] 일본 농업인구의 감소 및 고령화 71

[그림4-16] 농업경영체 및 법인형 농업경영체 추이(2005-2015) 71

[그림4-17] 일본 농업 R&D 추진기관의 변천 과정 76

[그림4-18] 농업개량조장법 개정(2004년) 이후 지도보급 형태 78

[그림4-19] 협동농업보급사업의 규모 변화(1998-2014) 79

[그림4-20] 농업혁신지원센터의 역할 80

[그림4-21] 하마마츠시 장어고구마 사례 85

[그림4-22] 시즈오카현 농업정책 혁신사례 85

[그림4-23] Pasona O2 식물공장 설치 사례 89

[그림4-24] Akisai 서비스(1) 90

[그림4-25] Akisai 서비스(2) 91

[그림4-26] 보쉬의 스마트팜 솔루션 Plantect 92

[그림4-2기 Plantect의 병해 예측실적과 농약살포 횟수 저감 93

[그림4-28] 네덜란드 온실재배 현황(2000-2015) 99

[그림4-29] 네덜란드 양돈 현황(2000-2015) 99

[그림4-30] WUR의 조직과 실용화 103

[그림4-31] Top Sector Policy의 목표와 구성 104

[그림4-32] Royal FloraHolland 경매 107

[그림4-33] Polydome 내부 이미지 108

[그림4-34] SiD 시스템의 개념 109

[그림4-35] 연중 작물 순환도 110

[그림4-36] Floating Farm의 이미지 111

[그림4-37] Floating Farm 원리 112

[그림4-38] Innovation Network의 전국 배치 114

[그림4-39] Greenhouse as Source of Energy 프로젝트 개요 115

[그림4-40] 네덜란드 에너지 절감 목표 및 실현 116

[그림4-41] Parthenon Data Center의 원리 117

[그림4-42] 뉴질랜드 농업 보조 추이 124

[그림4-43] 폰테라(Fonterra) 추진 혁신 내용 127

[그림4-44] 폰테라와 뉴질랜드 정부가 함께 작성한 배출 저감 로드맵 128

[그림4-45] 애그리게이트(Agrigate)의 농업 데이터 플랫폼 130

[그림4-46] 디지털 농업의 진화 132

[그림4-47] 뉴질랜드 키위 지배지 비중(좌) 및 인력공급과 수요(우) 133

[그림4-48] 뉴질랜드 와이카토 대학 연구팀이 개발한 키위 수확 로봇 135

[그림4-49] 뉴질랜드 낙농가에서 사용되는 무인 항공기 137

[그림4-50] 제스프리의 품질시스템 138

[그림4-51] 뉴질랜드와 기타국가의 키위 매출액 비교 139

[그림4-52] 뉴질랜드 식품 혁신 네트워크 지역별 거점 140

[그림4-53] Food Waikato의 분무 건조기(상)와 FoodPilot의 실험실(하) 143

[그림4-54] 뉴질랜드 농업 혁신 요소 144

[그림4-55] 뉴질랜드 농업수출과 농업혁신 145

[그림4-56] 일본 시장 내 「DANISH」 로고캠페인 149

[그림4-57] 데니쉬 크라운(Danish Crown) 조직도 150

[그림4-58] 데니쉬 크라운과 알리바바 MOU 151

[그림4-59] 잉여 식품 슈퍼마켓 위푸드(Wefood) 153

[그림4-60] 2015년 덴마크 유기농 식품 점유율 154

[그림4-61] EU 유기농 로고와 덴마크 유기농 로고 156

[그림4-62] 덴마크의 유기농 요리 라벨 157

[그림4-63] 덴마크 식품점의 유기농 로고를 이용한 마케팅 158

[그림4-64] 덴마크 중앙지역 식품 클러스터의 구조 160

[그림4-65] 외례순 식품클러스터의 산·학·관 협력 체계 164

[그림4-66] FreshQ® 첨가 및 무첨가 요거트 실험결과 165

[그림4-67] 녹색 허브 단백질 원료 추출 모습 167

[그림4-68] 기계를 이용한 제초(좌)와 열을 이용한 제초(우) 169

[그림4-69] 덴마크 농업 혁신 요소 170

[그림4-70] 덴마크 농업수출과 농업 혁신 171

[그림5-1] 농업혁신을 통한 농관련산업의 확장 176

[그림5-2] 혁신주체 간 유기적인 농업혁신시스템 구축 179

[그림5-3] 농업혁신시스템 흐름도 180

[그림5-4] 세계혁신지수(GII) 측정 모형 183

[그림5-5] 국가농업혁신시스템 개념도 184

[그림5-6] 농식품 수출과 농업혁신지표 간의 상관분석 187

[그림5-7] 농식품 수출 증대를 위한 혁신 체제 188

[그림5-8] 한국형 선진농업통상 구축 방향 197

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이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002529371 382.41 -19-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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