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자료명/저자사항
서울시 먹거리 보장 구현을 위한 사회·경제적 취약계층 먹거리 실태 연구 / 서울특별시 [편] 인기도
발행사항
청주 : 한국보건산업진흥원(KHIDI), 2019
청구기호
338.19 -19-13
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
183 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 30 cm
표준번호/부호
ISBN: 9791161616018
제어번호
MONO1201942158
주기사항
주관연구기관명: 한국보건산업진흥원
연구책임자: 이행신
부록: 1. 조사설문지_가구용 조사지 ; 2. 조사설문지_개인용 조사지 ; 3. 식품섭취조사표_개인별 24시간 회상법 외
참고문헌: p. 147-149
2018년도 서울시 용역개발비의 지원에 의해 수행되었음
원문

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표제지

목차

요약문 5

Ⅰ. 연구개요 13

1. 연구 배경 및 목적 14

1) 연구 배경 14

2) 연구 목적 14

2. 연구 범위 및 내용 15

1) 제 외국 사례 및 동향 조사 15

2) 사회ㆍ경제적 취약계층 먹거리 실태 조사 15

3) 사회ㆍ경제적 취약계층 먹거리 지원 우선순위와 서비스 요구도 도출 15

4) 사업 결과 분석을 통한 정책 제시 15

3. 연구추진체계 16

1) 추진전략 16

2) 추진체계 17

Ⅱ. 서론 18

1. 취약계층과 먹거리 보장의 개념 및 정의 19

2. 취약계층 먹거리 보장의 중요성 25

3. 먹거리 보장 관련 제반 현황 27

1) 취약계층의 먹거리 실태 및 관련 요인 27

2) 취약계층 대상 식생활 조사 현황 34

3) 취약계층 먹거리 지원 사업 현황 37

4. 취약계층 먹거리 실태 연구의 필요성 40

Ⅲ. 내용 및 방법 43

1. 사례 및 동향 조사 44

1) 제외국의 먹거리 보장 지원 관련 조사 44

2) 국내 먹거리 보장 지원 사업 현황 조사 44

3) 서울시 자치구별 먹거리 보장 지원 관련 사업 현황 조사 44

2. 공공자료(국민건강영양조사) 활용 서울시 취약계층 식생활 실태 분석 45

1) 분석자료 45

2) 자료 현황 45

3. 취약계층 먹거리 실태 조사 47

1) 조사 준비 47

2) 표본추출 52

3) 현장조사 및 조사자료 관리 53

4) 조사 현황 56

4. 취약계층 먹거리 지원 정책 마련을 위한 의견수렴 57

1) 복지플래너 대상 설문조사 57

2) 현장 조사원 대상 조사 및 간담회 57

3) 취약계층 먹거리 지원 관련 전문가 FGI 58

Ⅳ. 결과 및 고찰 60

1. 사례 및 동향 조사 결과 61

1) 제 외국의 먹거리 보장 지원 관련 현황 61

2) 국내 먹거리 보장 제도 현황 67

3) 서울시 자치구별 먹거리 보장 지원사업 현황 조사 71

2. 공공자료(국민건강영양조사) 기반 서울시 취약계층 식생활 실태 분석 82

1) 자료 현황 82

2) 서울시민의 식품 및 영양 섭취 실태 83

3) 공공자료 기반 서울시 취약계층의 식생활 및 건강 실태 88

3. 취약계층 특성 및 식생활 지원 요구도 설문조사 100

1) 일반설문조사 100

2) 현장조사원의 심층정성조사 110

4. 취약계층 식품섭취량조사 113

1) 대상군별 식품 및 영양소 섭취량 113

2) 대상 특성별 식품 및 영양소 섭취량 119

5. 복지플래너 대상 설문조사 130

6. 취약계층 복지 담당자 FGI 135

7. 취약계층 대상 먹거리 보장을 위한 전략 및 정책 제안 140

1) 취약계층 대상 먹거리 보장 정책 전략 140

2) 먹거리 지원 서비스 영역별 정책 제안 142

Ⅴ. 요약 및 결론 145

Ⅵ. 연구의 한계와 향후 과제 148

Ⅶ. 참고문헌 151

Ⅷ. 부록 156

1. 조사설문지_가구용 조사지 157

2. 조사설문지_개인용 조자지 164

3. 식품섭취조사표_개인별 24시간 회상법 176

4. 식품섭취조사표_가구별 조리기록기 177

5. 취약계층 복지플래너 대상 의견수렴 설문조사 178

6. IRB승인결과통지서 181

판권기 188

표 1. 사업목표 14

표 2. 취약계층 관련 개념 19

표 3. 식품 미보장의 차원 22

표 4. 국민건강영양조사 식품안정성 확보 가구 정의 23

표 5. USDA 식품보장의 정의 23

표 6. 먹거리 보장의 유형과 내용 24

표 7. 취약계층 식품미보장 현황 관련 횡단자료 34

표 8. 제 외국 식품지원 프로그램 39

표 9. 국민건강영양조사 연도별 원자료의 서울시 취약집단 대상자 규모 41

표 10. 사업 세부목표 41

표 11. 국민건강영양조사(2010-2016) 자료의 연령별 자료수 현황 46

표 12. 설문문항 구성을 위한 검토사항 47

표 13. 조사표 별 문항 수 47

표 14. 조사원교육 프로그램 50

표 15. 표본조사구 현황 52

표 16. 조사표 자료별 검토사항 55

표 17. 조사대상자 현황 56

표 18. 미국의 영양 및 식품지원 프로그램 64

표 19. 일본의 영양 및 식품지원 프로그램 65

표 20. 영국의 영양 및 식품지원 프로그램 65

표 21. 이탈리아의 영양 및 식품지원 프로그램 65

표 22. 국내(영양)취약계층 식품지원제도 현황 68

표 24. 지방자치단체의 공공급식 운영 지원체계 및 조례 현황 70

표 25. 서울시 취약계층 먹거리 보장 관련 정책 71

표 26. 서울시 자치구별 식생활 지원 사업 현황 72

표 27. 국민건강영양조사(2010-2016) 사회경제적 취약계층 자료 수 82

표 28. 국민건강영양조사(2010-2016) 질병 관련 취약계층 자료 수 82

표 29. 국민건강영양조사(2010-2016) 경제활동 특성별 자료 수 82

표 30. 식품군별 섭취량 84

표 31. 영양소 섭취량 85

표 32. 시도별 식생활 실태 86

표 33. 연령별 식생활 및 건강 실태(식품안정성확보) 88

표 34. 연령별 식생활 및 건강 실태(건강식생활실천) 88

표 35. 연령별 식생활 및 건강 실태(영양섭취부족) 89

표 36. 연령별 식생활 및 건강 실태(과일채소섭취부족) 89

표 37. 연령별 식생활 및 건강 실태(비만) 89

표 38. 연령별 식생활 및 건강 실태(빈혈) 90

표 39. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(식폼안정성확보) 91

표 40. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(건강식생활실천) 91

표 41. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(영양섭취부족) 92

표 42. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(과일채소섭취부족) 92

표 43. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(비만) 93

표 44. 사회적 특성별 식생활 및 건강 실태(빈혈) 93

표 45. 질병 및 신체적 특성별 식생활 및 건강 실태(식품안정성확보) 94

표 46. 질병 및 신체적 특성별식생활 및 건강 실태(건강식생활실천) 94

표 47. 질병 및 신체적 특성별 식생활 및 건강 실태(영양섭취부족) 95

표 48. 질병 및 신체적 특성별 식생활 및 건강 실태(과일채소섭취부족) 95

표 49. 질병 및 신체적 특성별 식생활 및 건강 실태(비만) 95

표 50. 질병 및 신체적 특성별 식생활 및 건강 실태(빈혈) 96

표 51. 경제활동 특성별 식생활 및 건강 실태(식품안정성확보) 96

표 52. 경제활동 특성별 식생활 및 건강 실태(건강식생활실천) 97

표 53. 경제활동 특성별 식생활 및 건강 실태(영양섭취부족) 97

표 54. 경제활동 특성별 식생활 및 건강 실태(과일채소섭취부족) 98

표 55. 경제활동 특성별식생활 및 건강 실태(비만) 98

표 56. 경제활동 특성별식생활 및 건강 실태(빈혈) 99

표 57. 대상별 식품군별 섭취량 113

표 58. 대상별 영양소 섭취량 114

표 59. 대상별 KDRI(한국인 영양섭취기준) 대비 섭취비율 115

표 60. 대상별 다소비식품 117

표 61. 대상별 가공식품 중 다소비식품 118

표 62. 세대 특성별 식품 및 영양소 섭취량 119

표 63. 기초생활수급 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 121

표 64. 주거비 부담 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 122

표 65. 주거형태 특성에 따른 식품 및 영양소 섭취량 123

표 66. 식생활지원서비스 수혜 여부에 따른 식품섭취 실태 124

표 67. 질병 보유 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 125

표 68. 저작 불편 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 126

표 69. 거동 불편 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 127

표 70. 스스로 조리 가능 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 128

표 71. 저녁동반식사 여부에 따른 식품 및 영양소 섭취량 129

표 72. 복지플래너의 식생활 지원 서비스 관련 주관식 의견 134

표 73. 체계적인 먹거리 지원을 위한 의견 136

표 74. 다양성 및 질 확보를 위한 의견 137

표 75. 전달체계 및 접근성 제고를 위한 의견 138

표 76. 기타 의견 139

표 77. 취약계층 먹거리 보장 정책의 전략방향 141

표 78. 먹거리 지원 서비스 영역별 개선방향 및 추진과제 143

그림 1. 빈곤율 현황 20

그림 2. 인구 유형별 상대적 빈곤율(2015년) 20

그림 3. 가구주 연령별 순자산분위 이동(2012년 → 2015년) 21

그림 4. Eight Key Questions of the Food Insecurity Experience(FAO) 22

그림 5. 먹거리 보장과 만성질환의 관련성 26

그림 6. 고령자에게 지원이 필요한 제품 순위 28

그림 7. 성별에 따른 빈곤율 비교 29

그림 8. 성별에 따른 빈곤율 추이 29

그림 9. 영유아의 부적절 영양소 섭취 현황 30

그림 10. 장애인과 비장애인 비만율 31

그림 11. 1인 가구 증가 추이 32

그림 12. 복지사각지대와 1인취약가구 현황 32

그림 13. 1인 가구 지출소비현황 33

그림 14. 청년 혼자식사의 행태 34

그림 15. 국내ㆍ외의 식품안정성 현황 35

그림 16. The state of food security and nutrition in the world 35

그림 17. Characteristics of studies on intake methods in low-income populations 36

그림 18. 차상위 저소득층 지원 사업 38

그림 19. 차상위 저소득층 지원사업 38

그림 20. 서울 먹거리 마스터플랜 "먹거리기본권" 40

그림 21. 자치구 홈페이지 내 공개자료 44

그림 22. 국민건강영양조사 영양조사조사항목 45

그림 23. 조사표 47

그림 24. 식품섭취조사표 48

그림 25. 조사보조도구 49

그림 26. IRB 승인 결과 통지서 49

그림 27. 조사원 교육 50

그림 28. 조사협조 요청 공문 51

그림 29. 현장조사가구 전경 53

그림 30. 정도관리 체크리스트 54

그림 31. 조사자료 관리체계 55

그림 32. 조사대상자의 성별 분포 56

그림 33. 조사대상자의 연령군 분포 56

그림 34. 온라인 설문 페이지 57

그림 35. 조사원 의견의 예 58

그림 36. 취약계층 식생활 지원 실무자 FGI 59

그림 37. Undernourished people in the World 61

그림 38. Rate of Food Insecure Household in the United States 62

그림 39. Indicators of food insecurity in the United States 62

그림 40. 유럽연합 회원국별 FEAD 지원 유형 66

그림 41. 서울시 식품안정성 미확보 가구 분율 추이 83

그림 42. 식품군별 섭취량 비교(전국 vs. 서울) 85

그림 43. 영양섭취부족자 및 에너지지방과잉섭취자 86

그림 44. 식생활 통계 지도 87

그림 45. 대상자 가구의 기초생활수급 여부 100

그림 46. 대상자 가구의 월 평균 소득 101

그림 47. 주택 점유 형태 101

그림 48. 주택 유형 101

그림 49. 주택 거주 층 102

그림 50. 식품안정성 미확보 가구 102

그림 51. 식생활지원서비스 수혜 여부 103

그림 52. 식생활지원서비스 선호 형식 103

그림 53. 현물서비스 선호 형식 103

그림 54. 선호하는 식품군 104

그림 55. 선호하는 음식류 104

그림 56. 기초생활수급 여부에 따른 서비스 요구 사항 104

그림 57. 식품지원서비스 수혜 여부에 따른 서비스 요구 사항 105

그림 58. 비동거 가족 교류 105

그림 59. 종교활동 여부 106

그림 60. 사교활동 여부 106

그림 61. 10분 이상 걸은 날 수 106

그림 62. 월간 음주 여부 107

그림 63. 현재 흡연 여부 107

그림 64. 주간 아침식사 빈도 108

그림 65. 저녁동반식사 여부 108

그림 66. 외식 빈도 108

그림 67. 주로 사먹는 간식 109

그림 68. 주관적 식생활 평가 109

그림 69. 식생활이 나쁜 이유 109

그림 70. 주거 및 생활환경 특성 110

그림 71. 건강 상태 특성 111

그림 72. 정서적 상태 특성 111

그림 73. 드시고 싶은 식품이나 음식 112

그림 74. 영양섭취부족자와 에너지지방과잉섭취자 분율 116

그림 75. 1일 평균 섭취 음식 가짓수 116

그림 76. 세대특성별 영양부족과 식품불안정 120

그림 77. 취약계층 주거비 여부에 따른 식품불안정율 122

그림 78. 취약계층 아동/청소년의 주거형태에 따른 식품 및 영양소 섭취 123

그림 79. 아동/청소년의 식생활지원서비스 수혜 여부에 따른 식품군 섭취량 124

그림 80. 질병 보유 여부에 따른 식품불안정율 125

그림 81. 저작불편 여부에 따른 영양부족과 식품불안정 126

그림 82. 거동 불편 여부에 따른 영양부족과 식품불안정 127

그림 83. 노인에서 스스로 조리 가능 여부에 따른 식품 섭취 실태 128

그림 84. 아동/청소년에서 저녁동반식사 여부에 따른 식품 섭취 실태 129

그림 85. 복지플래너 성별 현황 130

그림 86. 복지플래너 경력 현황 130

그림 87. 식생활 수준 평가 130

그림 88. 식생활이 나쁜 이유 130

그림 89. 건강하지 못한 식생활의 이유 131

그림 90. 충분한 섭취가 어려운 이유 131

그림 91. 가장 선호하는 서비스 131

그림 92. 가장 필요한 서비스 132

그림 93. 가장 지원이 필요한 대상 132

그림 94. 식생활 지원 서비스 133

그림 95. 식생활 지원 서비스 단체 133

그림 96. 전문가 인프라 133

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