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표제지
목차
Ⅰ. 총설 16
1. 가축질병방역연구 17
2. 동물바이오공학연구 17
3. 동물유전체연구 19
4. 축산물이용연구 20
5. 축산환경연구 21
6. 영양생리연구 23
7. 가축개량연구 24
8. 낙농연구 25
9. 양돈연구 26
10. 초지ㆍ조사료연구 27
11. 가축유전자원연구 29
12. 한우연구 30
13. 가금연구 31
14. 난지축산연구 32
Ⅱ. 시험연구 주요결과 33
1. 가축질병방역연구 34
2. 동물생명공학연구 37
3. 동물유전체연구 40
4. 축산물이용연구 46
5. 축산환경 선진화 기술 개발 49
6. 영양생리 연구 56
7. 가축개량총괄연구 58
8. 낙농연구 62
9. 양돈연구 66
10. 초지ㆍ조사료연구 69
11. 가축유전자원 연구 72
12. 한우연구 77
13. 가금연구 82
14. 난지축산연구 85
Ⅲ. 부록 89
1. 일반현황 90
2. 주요 연구성과 현황 91
1. 논문 게재 성과 91
2. 산업재산권 성과 103
3. 기술이전 성과 106
4. 정책자료 성과 112
5. 영농기술정보 성과 115
판권기 120
그림 1-1. 전 직원 방역교육 및 가축사육구역 출입차량 소독 컨설팅 34
그림 1-2. 방목지 급수장치 및 휴식공간 설치 35
그림 1-3. 젖소 유기단계별 혈액학적 변화 36
그림 1-4. 송아지 설사 연구 36
그림 1-5. 시간 경과에 따른 생체 분해 캡슐의 분해 양상 및 조직 사진 37
그림 2-1. 형질전환 닭에서 3D8 scFv 단백질 발현(A) 및 바이러스(IBV) 배출량(B) 감소 38
그림 2-2. 형질전환 복제 돼지 개발 및 각막 이종이식 39
그림 2-3. α-Gal을 발현하지 않는 돼지의 교차 간세포 개발 39
그림 3-1. 긴꼬리닭 및 난축맛돈 표준유전체 정보 해독 41
그림 3-2. 한우 반수체 지도 작성 42
그림 3-3. 유전체선발 기초 기술 개발 43
그림 3-4. 돼지의 후성유전요인 발굴 43
그림 3-5. 돼지 CD 유전자 DB 구축 및 단백질 구조 분석 44
그림 3-6. 기후변화 대응 고온 스트레스 관련 유전자 분석 45
그림 3-7. 가축 유전체 정보 구축 및 활용 45
그림 4-1. 국내산 유ㆍ육제품 활용 가공기술 및 제품 개발 46
그림 4-2. 미생물을 활용한 기능성 축산식품 제조기술 개발 47
그림 4-3. 축산물의 안전관리기술 개발 48
그림 5-1. 가축분뇨 액비화 물질수지 분석 실험 49
그림 5-2. 산지초지 환원에 적합한 가축분뇨 자원화 연구 50
그림 5-3. 액비순환시스템 적용에 따른 슬러리 내 오염물질 저감효과 51
그림 5-4. ICT 적용 종합관리 모델 예시(한우) 52
그림 6-1. 한우 단기비육 프로그램 기술 개발 57
그림 6-2. 돼지 조직 내 sulfoxaflor 잔류 추정 모델식 57
그림 7-1. 2018년 선발한 한우 보증씨수소 58
그림 7-2. 2018년 선발한 젖소 보증씨수소 59
그림 7-3. 국제 유전평가를 통한 우수씨수소 능력 농가환류 60
그림 7-4. 돼지개량 네트워크 유전평가 결과 61
그림 7-5. 돼지개량 네트워크 구축사업 체계도 61
그림 8-1. 한국젖소사양표준 기술 보급서 62
그림 8-2. 축우 생체정보 수집장치 및 활용 63
그림 8-3. 젖소 모체혈액 이용 임신진단 및 태아 성감별 위한 분석 63
그림 8-4. 저지종과 홀스타인종 젖소의 주요특성 비교 64
그림 8-5. 과산증 예방제제 및 원료 버퍼제의 반추위내 발효 특성 65
그림 9-1. 기존과 사회성 모형에 대한 분산성분 및 유전력 향상 비교 66
그림 9-2. 반복적인 패턴을 보인 2개 단백질의 정량 분석 67
그림 9-3. 모돈 자궁 내막 조직에서 Moesin의 발현 Western blotting 분석 67
그림 9-4. 양돈 생산성 향상 기술 보급 68
그림 10-1. 염소를 이용한 점진적 초지조성 및 식생개선 효과('15~'17, 괴산) 70
그림 11-1. 한우, 칡소, 제주흑우의 Fst 값을 이용한 계통수 73
그림 11-2. 한우, 칡소, 제주흑우의 평균 연관불평등 붕괴(r²) 73
그림 11-3. 한우, 칡소, 제주흑우의 유효집단크기(Ne) 73
그림 11-4. 한우, 칡소, 제주흑우의 ROH의 평균합 74
그림 11-5. 현장에서 동결가능한 간이 동결기의 최적화 74
그림 11-6. 영양소요구량 추정을 위한 회귀분석 75
그림 11-7. 영양소요구량 추정을 위한 회귀분석 76
그림 11-8. 영양소요구량 추정을 위한 회귀분석 76
그림 12-1. 한우계통축 씨수소와 유전적 다양성 분석결과 77
그림 12-2. 한우에 있어서 생체난포란 채란 방법에 의한 송아지 생산 과정 78
그림 12-3. 한우 씨수소에 있어서 정소상체 정액 동결 기술 개발 79
그림 12-4. 한우 근내지방 섬세지표 설정 및 섬세도 향상 사양기술 개발 80
그림 12-5. 시험축 사양관리 및 만기거세 시술 80
그림 13-1. 토종닭 유전능력평가 결과 및 육종 연구 82
그림 13-2. 육계 무인사양관리 시스템 개발 83
그림 13-3. 산란계 동물복지 사양기술 개발 84
그림 14-1. 국내산 승용마 체험 및 모색 분석 결과 85
그림 14-2. 페르슈롱 품종의 체형 및 말고기 특성 86
그림 14-3. L-methionine 6주간 섭취 후 정자 운동성 변화 86
그림 14-4. 말방목에 적합한 북방형 혼파 초지 선발 및 적정 초장 높이 구명 87
그림 14-5. 감귤부산물 TMR 급여를 통한 말 비육 및 등심근 조사 88
표 5-1. 돈분 슬러리 액비화 과정 중 총 고형물 함량변화 49
표 5-2. 산지축산 한우농가에서 발생하는 가축분의 이화학적 특성 50
표 5-3. 액비순환시스템 적용에 따른 슬러리 내 냄새물질 저감효과 51
표 6-1. 전국 평균(31.1개월) 대비 등지방두께, 등심단면적, 육색, 1등급 이상 출현율 등 향상 56
표 10-1. 염소를 이용한 점진적 초지 조성기술 적용에 따른 연차별 산지초지 식생 변화(2015~2017, 괴산) 69
표 10-2. 수분함량 30% 조건에서 이탈리안 라이그라스 사일리지 품질 변화 71
표 10-3. 수분함량 50% 조건에서 이탈리안 라이그라스 사일리지 품질 변화 71
표 11-1. 한국 재래소 3품종의 유전적 다양성 72
표 11-2. 유단백 및 난황추출물을 활용한 소 정자의 생존율 75
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가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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