본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
한국산업기술발전사 : 섬유·식품 = History of industrial technology in Korea : textile & food / 산업통상자원부, 한국공학한림원 [편] 인기도
발행사항
서울 : 한국공학한림원, 2018
청구기호
609.51 -19-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
571 p. (일부접지) : 삽화, 도표 ; 30 cm
표준번호/부호
ISBN: 9791162120354
제어번호
MONO1201948429
주기사항
참고문헌과 "섬유 연혁", "식품 연혁" 수록
원문

목차보기더보기

표제지

발간사 / 권오경

편찬사 : 섬유 / 임승순

편찬사 : 식품 / 이형주

식품 연혁

섬유 연혁

편찬위원회 : 섬유

편찬위원회 : 식품

목차

섬유 산업기술발전사 26

개관 27

1. 섬유산업의 정의 및 범위 28

2. 산업, 기술 및 제품의 발전 29

3. 기술의 분류 및 시대별 발전과정 37

4. 맺음말 41

제1장 섬유산업 45

1.1. 섬유의 정의 46

1.2. 섬유산업과 기술의 변천 47

1.3. 연구개발 현황 58

제2장 천연섬유의 방적(면, 모, 견) 65

2.1. 면방산업과 기술의 역사적 전개 66

2.2. 모방산업의 기술발전 95

2.3. 실크산업의 기술발전 113

제3장 화섬산업 137

3.1. 화학섬유의 제조과정 138

3.2. 한국의 화섬산업사 140

3.3. 폴리에스터 섬유 147

3.4. 나일론 섬유 185

3.5. 아크릴 섬유 208

3.6. 폴리우레탄 탄성섬유 215

3.7. 폴리올레핀계 섬유 230

3.8. 아라미드 섬유 236

3.9. 탄소섬유 244

제4장 직편물·부직포산업 259

4.1. 직편물·부직포의 정의 260

4.2. 직물산업의 기술발전사 261

4.3. 편직물(니트)산업 281

4.4. 부직포 산업 302

제5장 염색가공 산업 315

5.1. 염색가공기술 태동기(1960년대 이전) 316

5.2. 염색공산업 전략화(1960년대) 317

5.3. 수출용 양산 염색기술 성장기(1970년대) 320

5.4. 화섬섬유 염색기술 고도화기(1980년대) 323

5.5. 신화섬 확산 및 염색기술 성숙기(1990년대) 334

5.6. 구조조정 및 해외 진출기(2000년대 이후) 350

제6장 결론 359

식품 산업기술발전사 364

개관 365

1. 식품과 식품산업의 정의 366

2. 식품산업의 중요성 366

3. 식품산업의 특성 368

4. 식품 산업기술발전사 개관 370

5. 식품산업 발전에 따른 기술의 발전 379

6. 식품산업 관련 법·제도 및 정책변화 385

제1장 기반기술 391

1.1. 식품화학·분석기술 392

1.2. 기능성·식품신소재 개발기술 402

1.3. 식품발효 및 식품생물공학기술 413

1.4. 식품안전관리기술 424

1.5. 식품가공기술 438

1.6. 식품포장기술 447

제2장 제품화 기술 459

2.1. 제분 460

2.2. 제당 464

2.3. 제과·제빵 469

2.4. 육가공식품 474

2.5. 유가공식품 480

2.6. 라면 487

2.7. 조미식품 497

2.8. 커피·다류 501

2.9. 장류 514

2.10. 식용유지 519

2.11. 수산가공품 524

2.12. 레토르트식품 531

2.13. 냉동식품 541

2.14. 기능성식품 545

2.15. 주류 551

편찬후기 : 섬유 566

편찬후기 : 식품 571

판권기 575

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002535660 609.51 -19-5 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기