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표제지
발간사 / 권오경
편찬사 : 섬유 / 임승순
편찬사 : 식품 / 이형주
식품 연혁
섬유 연혁
편찬위원회 : 섬유
편찬위원회 : 식품
목차
섬유 산업기술발전사 26
개관 27
1. 섬유산업의 정의 및 범위 28
2. 산업, 기술 및 제품의 발전 29
3. 기술의 분류 및 시대별 발전과정 37
4. 맺음말 41
제1장 섬유산업 45
1.1. 섬유의 정의 46
1.2. 섬유산업과 기술의 변천 47
1.3. 연구개발 현황 58
제2장 천연섬유의 방적(면, 모, 견) 65
2.1. 면방산업과 기술의 역사적 전개 66
2.2. 모방산업의 기술발전 95
2.3. 실크산업의 기술발전 113
제3장 화섬산업 137
3.1. 화학섬유의 제조과정 138
3.2. 한국의 화섬산업사 140
3.3. 폴리에스터 섬유 147
3.4. 나일론 섬유 185
3.5. 아크릴 섬유 208
3.6. 폴리우레탄 탄성섬유 215
3.7. 폴리올레핀계 섬유 230
3.8. 아라미드 섬유 236
3.9. 탄소섬유 244
제4장 직편물·부직포산업 259
4.1. 직편물·부직포의 정의 260
4.2. 직물산업의 기술발전사 261
4.3. 편직물(니트)산업 281
4.4. 부직포 산업 302
제5장 염색가공 산업 315
5.1. 염색가공기술 태동기(1960년대 이전) 316
5.2. 염색공산업 전략화(1960년대) 317
5.3. 수출용 양산 염색기술 성장기(1970년대) 320
5.4. 화섬섬유 염색기술 고도화기(1980년대) 323
5.5. 신화섬 확산 및 염색기술 성숙기(1990년대) 334
5.6. 구조조정 및 해외 진출기(2000년대 이후) 350
제6장 결론 359
식품 산업기술발전사 364
개관 365
1. 식품과 식품산업의 정의 366
2. 식품산업의 중요성 366
3. 식품산업의 특성 368
4. 식품 산업기술발전사 개관 370
5. 식품산업 발전에 따른 기술의 발전 379
6. 식품산업 관련 법·제도 및 정책변화 385
제1장 기반기술 391
1.1. 식품화학·분석기술 392
1.2. 기능성·식품신소재 개발기술 402
1.3. 식품발효 및 식품생물공학기술 413
1.4. 식품안전관리기술 424
1.5. 식품가공기술 438
1.6. 식품포장기술 447
제2장 제품화 기술 459
2.1. 제분 460
2.2. 제당 464
2.3. 제과·제빵 469
2.4. 육가공식품 474
2.5. 유가공식품 480
2.6. 라면 487
2.7. 조미식품 497
2.8. 커피·다류 501
2.9. 장류 514
2.10. 식용유지 519
2.11. 수산가공품 524
2.12. 레토르트식품 531
2.13. 냉동식품 541
2.14. 기능성식품 545
2.15. 주류 551
편찬후기 : 섬유 566
편찬후기 : 식품 571
판권기 575
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