생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
보고서 요약서
요약문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 9
제1절 연구개발 목적 9
제2절 연구개발의 필요성 9
1. 매실 및 매실가공품의 개요 9
2. 아미그달린(amygdalin)에 의한 독성 유발 10
3. 아미그달린 독성에 관한 사례 및 연구 현황 11
4. 아미그달린의 독성 및 저감에 대한 국내·외 기술 현황 12
5. 국내 매실 산업에 적합한 아미그달린 함량 분석, 독성 연구 및 저감화 기술개발의 필요성 13
제3절 연구개발 범위 15
1. RFP상 연구개발의 범위 15
2. 연차별 연구개발의 범위 15
제2장 연구수행 내용 및 결과 16
제1절 매실 및 매실가공품의 국내·외 시장현황 16
1. 매실 생산 및 수출입 현황 16
2. 매실 가공 및 가공제품 현황 20
제2절 매실의 아미그달린(amygdalin) 및 영양성분 27
1. 연구방법 27
2. 연구결과 33
3. 요약 및 결론 48
제3절 매실가공제품의 제조공정/숙성기간별 아미그달린 함량 및 특성 49
1. 연구방법 49
2. 연구결과 61
3. 요약 및 결론 92
제4절 세포/동물모델을 활용한 아미그달린의 독성동태 분석 및 아미그달린 저감 매실 가공품의 안전성 검증 95
1. 연구방법 95
2. 연구결과 110
3. 요약 및 결론 136
제5절 아미그달린(amygdalin) 저감화 기술 개발 138
1. 연구방법 138
2. 연구결과 144
3. 요약 및 결론 162
제6절 본 연구개발을 통해 달성된 매실가공제품들 164
1. 슬로푸드(주)농업회사법인(주관연구기관)의 개발 제품 164
2. 힐링숨농장영농조합법인(제3협동연구기관)의 개발 제품 164
제7절 연구개발성과 165
1. 논문게재 성과 165
2. 특허성과 165
3. 기술거래(이전) 성과 166
4. 사업화성과 및 매출실적 166
5. 학술발표 166
6. 연구인력양성 성과 168
7. 고용창출 168
8. 기타 168
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 169
제1절 목표달성여부 169
1. 정성목표 169
2. 정량목표 170
제2절 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 171
제3절 관련분야 기여도 172
제4장 연구결과의 활용 계획 등 173
제1절 연구결과 및 연구성과의 활용계획 173
제2절 추가 연구의 필요성 및 계획 174
1. 추가 연구의 필요성 174
2. 추가 연구 계획 174
붙임. 참고문헌 175
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 182
[별첨 2] 자체평가의견서 185
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 191
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요