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자료명/저자사항
곤충 유래 기능성 식품 개별인정 소재 및 이를 활용한 식품 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
664.95 -19-3
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
97 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
농생명산업기술개발사업 최종보고서 ; 제3차연도
제어번호
MONO1201948465
주기사항
표지표제임
단면인쇄임
주관연구기관명: 한국식용곤충연구소 지식협동조합 ; 협동연구기관명: 건국대학교 글로컬산학협력단
주관연구책임자: 김용욱
참고문헌: p. 84-85
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문
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제출문

보고서 요약서

요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 18

1-1. 연구개발 목적 18

연구개발 개요 18

핵심기술 18

제품의 용도 및 적용분야 19

1-2. 연구개발의 필요성 19

1-2-1. 국내 기술 수준 및 시장 현황 19

1-2-2. 국외 기술 수준 및 시장 현황 22

1-2-3. 연구개발의 중요성 25

1-2-4. 연구개발의 필요 분야 28

1-2-5. 선행 연구 내용 및 결과 31

1-3. 연구개발 범위 46

연구개발의 최종목표 46

세부목표 46

2. 연구수행 내용 및 결과 47

2-1. 연구개발 추진전략 및 방법 47

연구개발 추진전략 47

2-2. 연구개발 추진체계 48

2-3. 연구개발 추진일정 49

2-4. 연구개발 수행내용 및 결과 52

2-4-1. 식용곤충 유래 단백질 추출 기술 개발 52

2-4-2. 곤충 유래 기능성 지표물질 탐색 및 소재 개발 57

2-5. 연구개발성과 92

국내외 논문 게재 92

국내 및 국제학술회의 발표 93

지식재산권(특허) 94

사업화실적 94

기술이전 94

교육 및 컨설팅 94

홍보실적 95

전시회 참가 95

3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 96

3-1. 목표 96

식용곤충 단백질 및 지질 유래 기능성식품 소재 2종 개발 96

근력향상 및 피부개선 기능성식품 개별인정 소재 발굴 96

식용곤충 유래 단백질 소재 대량생산 공정 개발 96

식용곤충 고유의 단백질 및 불포화지방산 오일을 함유한 식품 3종 개발 96

다양한 식품류에 적용할 수 있는 레시피 10종 이상 개발 및 건강 식단 제공 96

3-2. 목표 달성여부 97

3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 99

4. 연구결과의 활용 계획 등 100

4-1. 활용계획 100

식용곤충 유래 식품소재의 표준화 대량생산공정 확립 100

고품질 식용곤충 유래 식품소재 개발 완료 100

식용곤충 유래 기능성 식품 개별인정 소재 등록을 위한 기초자료 확보 100

식용곤충 유래 식품소재를 활용한 상품 개발 100

4-2. 기대효과 100

기술적 측면 100

경제적·산업적 측면 100

붙임. 참고 문헌 101

[별첨1] 연구개발보고서 초록 103

[별첨2] 자체평가의견서 105

[별첨3] 연구성과 활용계획서 110

〈Table 1〉 Yield and crude protein content of Tenebrio molitor larvae followiing enzymatic... 44

〈Table 2〉 IC50 values of various antioxidant activities of Tenebrio molitor larvae followiing...(이미지참조) 44

〈Table 3〉 밀웜 가수분해물의 가수분해 수율 및 조단백질 분석결과 52

〈Table 4〉 단백질 제조공정의 부형제 무첨가 개선 공정 샘플 결과 53

〈Table 5〉 밀웜 가수분해물의 유리아미노산 비교 분석결과 55

〈Table 6〉 밀웜 가수분해물의 항산화능 비교 분석결과 56

〈Table 7〉 LC-MS및 GC-MS분석조건 57

〈Table 8〉 밀웜 비가열 압착유지 CG-MS 분석을 통한 peak 동정 라이브러리 동정결과 58

〈Table 9〉 밀웜 유래 식품소재 및 이를 활용한 식품(에너지바) 67

〈Table 10〉 테네브리오 단백분말 함량별 에너지바 관능평가 결과 67

〈Table 11〉 유압식 착유기를 사용한 건조 갈색거저리 유충 착유 결과 76

〈Table 12〉 엑스펠러 착유기를 사용한 건조 갈색거저리 유충 착유 결과 76

〈Table 13〉 밀웜 오일의 조지방 함량 및 지방산 조성 비교 분석결과 77

〈Table 14〉 밀웜 오일의 품질특성 분석결과 78

〈Table 15〉 밀웜 유래 로즈마리 함량별 향미유 관능평가 결과 90

〈Table 16〉 밀웜 유래 바질 함량별 향미유 관능평가 결과 91

[Figure 1] 제품 개발 개념도 18

[Figure 2] 한국식용곤충연구소 보유 식용곤충 전처리 및 가공기술 관련 특허 20

[Figure 3] 한국식용곤충연구소 보유 식용곤충 전처리 및 가공기술 관련 저서 20

[Figure 4] 국내 곤충산업 시장현황 21

[Figure 5] 국내 최초 식용곤충식 다이닝 레스토랑 「빠삐용의 키친」의 온·오프라인 판매... 22

[Figure 6] 세계 식용곤충식 제품판매 현황(Chapul-EXO-Thailandunique-Cricket flours) 23

[Figure 7] 세계 식용곤충식 시장 현황 매출현황(All Things Bug 매출현황) 24

[Figure 8] 세계 식용곤충 산업현황-유럽 식용곤충식 안전지침서 공표 25

[Figure 9] 늘어나는 30~70대 아토피 환자(국민건강보험공단) 29

[Figure 10] 아토피 피부염 환자 현황(국민건강보험공단) 29

[Figure 11] 대기오염과 아토피 피부염(한의병리학회) 29

[Figure 12] 아토피 치료제 시장전망(생명공학정책센터) 29

[Figure 13] 고령화에 따른 근감소증 30

[Figure 14] 근감소증의 원인 30

[Figure 15] 나이별 근감소증 현황 30

[Figure 16] 스포츠 뉴트리션 시장 규모(코오롱제약) 30

[Figure 17] 곤충의 높은 단백질 함량(농촌진흥청) 30

[Figure 18] 곤충소재 특허출원 현황(특허청) 30

[Figure 19] 노화의 악순환(Fried et al., 2001) 31

[Figure 20] 국내 식용곤충 7종 및 이를 활용한 다양한 메뉴 31

[Figure 21] 「2015 제4차 규제개혁자관회의」 참여사례 33

[Figure 22] 농림축산식품부장관 표창장 수여(2015.12.31) 33

[Figure 23] 한국식용곤충연구소의 식용곤충 식품산업 활성화를 위한 사업전략(2016년 기준) 33

[Figure 24] 한국식용곤충연구소 및 빠삐용의 키친 사업현황(2016년 기준) 33

[Figure 25] 한국식용곤충연구소-(주)CJ제일제당 MOU체결(2016.03.28.) 34

[Figure 26] 한국식용곤충연구소-(주)한국마쯔다니 MOU체결(2016.01.08.) 34

[Figure 27] 한국식용곤충연구소-경상남도농업기술원-(사)한국곤충산업협회 MOU체결... 34

[Figure 28] 한국식용곤충연구소-(주)대상/정풍 MOU체결(2015.12.09.) 34

[Figure 29] 메뚜기 대량사육시스템 개발 및 유통판매를 위한 여주메뚜기 농장 계약... 35

[Figure 30] 한국식용곤충연구소-(주)뉴트리라이스 MOU체결(2015.09.11.) 35

[Figure 31] 한국식용곤충연구소-미국의 Eating Insects Detroit에 한국 최초 밴더로 참가 36

[Figure 32] 한국식용곤충연구소-미국 Eating Insects Detroit 참가 자료-1 37

[Figure 33] 한국식용곤충연구소-미국 Eating Insects Detroit 참가 자료-2 37

[Figure 34] 빠삐용의 쿠키-Test Market 판매결과 38

[Figure 35] 식용곤충에 대한 소비자 인식에 관한 연구(Kim et al., 2016)[원문불량;p.22] 39

[Figure 36] 식용곤충의 소비자 선택속성 분석을 통한 제품개발 관한 연구(Ryu et al., 2016) 40

[Figure 37] 한국식용곤충연구소에서 운영중인 식용곤충식 전문 조리사 및 제과제빵사... 41

[Figure 38] 한국식용곤충연구소 「2015 국립과천과학관 어린이 식용곤충 체험전」 42

[Figure 39] 한국식용곤충연구소 「2016 종로구청 자유학기제 식용곤충 조리교육」 42

[Figure 40] 한국식용곤충연구소-미디어를 통한 식용곤충 확산 및 정부의 규제 개혁 43

[Figure 41] 한국식용곤충연구소의 미디어 활동을 통한 식용곤충식의 확산 43

[Figure 42] 밀웜오일의 항아토피 효능 45

[Figure 43] 추진전략·방법 및 체계 47

[Figure 44] 식용곤충 가수분해 단백질 추출공정 확립 53

[Figure 45] 밀웜 유래 효소 가수분해 단백질 분말의 LC-MS 스펙트럼 58

[Figure 46] 밀웜 유래 비가열 압착유지의 GC-MS 스펙트럼 58

[Figure 47] 테네브리오 단백분말 아미노산 분석 60

[Figure 48] 세포를 이용한 세포독성 평가 62

[Figure 49] 근육세포의 산화적 손상에 대한 밀웜 단백질 파우더 보호효과 62

[Figure 50] 타워클라이밍을 통한 저항성 운동 63

[Figure 51] 밀웜파우더 운동실험 수영 운동 시간 평가 63

[Figure 52] 밀웜파우더 운동실험 Grip strength 평가 64

[Figure 53] 마우스 몸무게, 부고환 지방조직, 마우스 뒷다리의 대퇴사두근, 비복근, 전경골근... 65

[Figure 54] 마우스 뒷다르 비복근의 Cytochrome C, PPAR-r와 Caspase 3의 mRNA 발현량 66

[Figure 55] 혈액 내 AST, ALT 측정 67

[Figure 56] 곤충 유래 단백질 분말을 함유한 에너지바의 공인 분석결과 68

[Figure 57] 에너지바 국내 가격 대비 제품 포지셔닝 분석 결과 69

[Figure 58] 곤충 유래 단백질이 함유된 에너지바의 온·오프라인 유통 69

[Figure 59] 혼합단백분말 배합 및 제형(분말) 70

[Figure 60] 귀뚜라미 단백정제 배합 및 제형(정제) 71

[Figure 61] 밀웜 단백분말 에너지 젤리 배합 및 제형(스틸젤리) 74

[Figure 62] 테네브리오 압착유지(lot 7001) 지표물질 정성분석 결과 79

[Figure 63] 테네브리오 압착유지(lot 7002~7004) 지표물질 정성분석 결과 80

[Figure 64] 테네브리오 압착유지 4lot 분석 비교 81

[Figure 65] 테네브리오 압착유지 4lot 3반복 분석 결과[원문불량;p.65] 82

[Figure 66] GC-MS를 이용한 3가지 지방산 정량분석 83

[Figure 67] 3가지 지방산 Docosane, Heptacasane, Octacosane[원문불량;p.67] 84

[Figure 68] 밀웜 유래 기능성 지질의 항아토피 실험 개요 85

[Figure 69] 항아토피 측정을 위한 실험동물 귀두께 분석... 85

[Figure 70] 항아토피 측정을 위한 실험동물 귀두께 및 비만 세포 침윤수 87

[Figure 71] 항아토피 측정을 위한 실험동물 지라 및 림프절의 크기 및 무게 88

[Figure 72] 항아토피 측정을 위한 실험동물 혈액 내 TNF-α 및 IL-6 농도 88

[Figure 73] 항아토피 측정을 위한 실험동물 귀조직 내 사이토카인 농도 89

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0002536501 664.95 -19-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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