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자료명/저자사항
밀웜을 활용한 부동단백질 분리·정제 및 소재제품화 기술 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
664.95 -19-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
4, 58 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
농식품창업벤처지원 R&D 바우처 시범사업 최종보고서 ; 제2차연도
제어번호
MONO1201948479
주기사항
표지표제임
단면인쇄임
주관연구기관명: 한국식용곤충연구소 지식협동조합 ; 협동연구기관명: 건국대학교 글로컬산학협력단, 씨제이제일제당
주관연구책임자: 장세진
참고문헌: p. 47
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문
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제출문

보고서 요약서

요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 13

1-1. 연구개발 목적 13

연구개발 개요 13

핵심기술 13

제품의 용도 및 적용분야 14

1-2. 연구개발의 필요성 14

국내 기술 수준 및 시장현황 14

국외 기술 수준 및 시장현황 15

연구개발의 중요성 16

선행연구 내용 및 결과 18

1-3. 연구개발 범위 18

연구개발의 최종목표 18

2. 연구수행 내용 및 결과 19

2-1. 연구개발 추진전략 및 방법 19

2-2. 연구개발 추진체계 21

2-3. 연구개발 추진일정 22

2-4. 연구개발 수행내용 및 결과 24

밀웜 부동단백질 발현 증가 최적 사육조건 탐색을 위한 조건별 밀웜사육 24

밀웜 부동단백질 추출정제 공정 시스템 구축 29

2-5. 연구개발성과 52

국내외 논문 게재 52

국내 및 국제학술회의 발표 52

지식재산권(특허) 53

사업화실적 53

2-6. 결론 54

3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 55

3-1. 목표 55

최종목표 55

3-2. 목표 달성여부 55

3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 57

4. 연구결과의 활용 계획 등 58

붙임. 참고 문헌 59

[별첨 1] 연구개발보고서 초록 60

[별첨 2] 자체평가의견서 62

[별첨 3] 연구성과 활용계획서 68

〈Table 1-1〉 밀웜 유래 소재개발 및 물성을 위한 건조온도 조건에 따른 시간별 수분함량 측정 25

〈Table 1-2〉 밀웜 유래 소재개발 및 물성을 위한 건조온도 조건에 따른 시간별 수분함량 측정 25

〈Table 1-3〉 밀웜 유래 소재개발 및 물성을 위한 건조온도 조건에 따른 시간별 수분함량 측정 25

〈Table 1-4〉 밀웜 유래 소재개발 및 물성을 위한 건조온도 조건에 따른 시간별 수분함량 측정 25

〈Table 2-1〉 사육온도(-5℃) 및 기간에 따른 밀웜 추출물의 이화학적 품질특성 27

〈Table 2-2〉 사육온도(4℃) 및 기간에 따른 밀웜 추출물의 이화학적 품질특성 27

〈Table 3〉 단백질 sequence 분석 결과 48

[Figure 1] 부동단백질의 세포보호기능 13

[Figure 2] 곤충 부동단백질의 특징 13

[Figure 3] 연구과제 추진전략 및 방법-연구의 핵심과 세부과제간의 연결성 19

[Figure 4] 연구방법의 구체성 : 밀웜 유래 부동단백질 분리정제 및 소재화(1)[원문불량;p.8] 20

[Figure 5] 연구방법의 구체성 : 밀웜 유래 부동단백질 분리정제 및 소재화(2)[원문불량;p.8] 20

[Figure 6] 연구개발 추진체계 21

[Figure 7] 밀웜 부동단백질 발현 증가 최적 사육조건 탐색을 위한 온도 조건별 밀웜 사육 24

[Figure 8] 부동단백질 시장규모 28

[Figure 9] 부동단백질 주요 시장 28

[Figure 10] 부동단백질 시장에서의 주요 기업 29

[Figure 11] 추출버퍼에 따른 Antifreeze protein 추출공정 모식도 30

[Figure 12] 추출 정제 방법[원문불량;p.19] 31

[Figure 13] 추출버퍼(DW, Tris-HCI, TCA, NH4HCO3)에 따른 Antifreeze protein activity 32

[Figure 14] Ion Exchange(Acetone) column peak 33

[Figure 15] Ion Exchange column fraction(11-14) AFP activity 34

[Figure 16] 부동단백질 정제 후 분자량 확인 34

[Figure 17] Gel permeation chromatography 공정 및 AFP 활성 평가 35

[Figure 18] 정제된 AFP(분자량 30,000)의 MALDI TOF-MS 결과 36

[Figure 19] 밀웜 부동단백질 추출정제 모식도 36

[Figure 20] AFP의 CD sepctrum 결과 37

[Figure 21] AFP의 N-terminal sequencing 결과 37

[Figure 22] 효모벡터시스템 39

[Figure 23] Yeast vector의 Ion exchange chromatography 결과 40

[Figure 24] 밀웜 추출방법 및 정제법 도식도 41

[Figure 25] 1차 DEAE-column 분리 후 수율 42

[Figure 26] 1차 DEAE-column을 이용한 분리 후 SDS-PAGE 결과 42

[Figure 27] Nanoliter osmometer를 이용한 얼음결정 측정 43

[Figure 28-1] 온도별 사육조건에 따른 밀웜 부동단백질 관련 mRNA 발현량 검증결과 46

[Figure 28-2] 밀웜 사육 온도 및 기간에 따른 부동단백질 관련 mRNA 발현량 변화 결과 47

[Figure 29] Ion exchange(NaCI 0~0.3M)을 이용하여 분획 후 전기 영동 결과 48

[Figure 30] Nanolier osmometer를 이용한 부동단백질 활성 측정 결과 51

[Figure 31] Nanolier osmometer를 이용한 부동단백질 활성 측정 결과 54

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002536505 664.95 -19-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002536506 664.95 -19-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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