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자료명/저자사항
황칠발효액을 이용한 고품질 HMR 개발 및 산업화 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2019
청구기호
664.58 -19-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
296 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201948688
주기사항
표지표제임
단면인쇄임
HMR은 "Home Meal Replacement(가정간편식)"의 약자임
주관연구기관명: 남아식품 ; 협동연구기관명: 한국식품연구원, 서영대학교 산학협력단
주관연구책임자: 김석종
참고문헌: p. 293-294
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문
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표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

SUMMARY

Contents

목차

제1장 연구개발과제의 개요 14

제1절 연구개발의 목적 14

제2절 연구개발의 필요성 14

1. 기능성 분야 14

2. 소스 및 HMR 분야 17

제3절 연구개발의 범위 19

1. 1차년도(2016) 19

2. 2차년도(2017) 21

3. 3차년도(2018) 23

제2장 국내·외 기술개발 현황 25

제3장 연구수행 내용 및 결과 26

제1절 황칠발효액 이용 소스 양산 및 산업화 26

1. 황칠발효액을 이용한 비프 및 포크 소스의 양산 및 산업화 26

제2절 황칠 최적 추출 조건 설정 및 유산균주 선발 63

1. 연구수행 내용 63

2. 연구수행 결과 66

제3절 황칠발효액을 이용한 소비자 선호형 소스 신제품 개발 74

1. 황칠발효액 이용 비프 및 포크소스 소비자 선호형 신제품 개발 74

2. 황칠발효액 이용 비프/포크 스튜 및 햄버거 소스 신제품 개발 76

3. 황칠발효 비프/포크스튜 및 햄버거 바이오물질의 개발 87

4. 고품질 황칠발효 비프/포크스튜 및 햄버거 바이오소스 신제품 개발 91

5. 비프 및 포크스튜/햄버거 용 소스의 위생학적 품질분석 96

6. 유통과정동안 위생학적 품질관리 101

7. 비프 및 포크스튜/햄버거 용 소스의 관능평가 102

8. 소비자 조리 매뉴얼 및 활용 레시피 개발 106

제4절 황칠발효액을 이용한 비프 및 포크스튜 HMR의 양산 및 산업화 125

1. 황칠발효 비프와 포크스튜 HMR 산업화 구축 125

2. 황칠발효 바이오 스튜 HMR 개발 129

3. 기능성 바이오 HMR의 표준양산공정 구축 131

4. 황칠발효 HMR의 제조공정 동안 위해요소(HA) 분석과 중요관리점(CCP) 설정 133

5. 황칠발효 스튜 HMR의 관능평가 136

6. 황칠발효액 이용 비프/포크스튜 바이오HMR 신제품 개발 137

7. 황칠발효액 이용 비프/포크스튜 HMR의 성분 분석 140

8. 황칠발효 비프/포크스튜 HMR 산업화 141

10. 황칠 HMR의 소비자 대상 홍보 및 마케팅 143

제5절 발효산물에 대한 배양조건 최적화 및 효능 평가(in vitro) 144

1. 연구수행 방법 144

2. 연구수행 결과 150

제6절 황칠발효액을 이용한 소비자 선호형 스튜 HMR 신제품 개발 177

1. 황칠발효액 이용 비프 및 포크HMR 소비자 선호형 신제품 개발 177

2. 황칠발효액 이용 비프/포크 스튜 HMR 신제품 개발 179

3. 황칠발효 비프/포크스튜 HMR 바이오물질의 개발 189

5. 비프 및 포크스튜 HMR의 위생학적 품질분석 201

6. 유통과정동안 위생학적 품질관리 206

7. 비프 및 포크스튜 HMR의 관능평가 206

8. 소비자 조리 매뉴얼 및 활용 레시피 개발 209

제7절 황칠발효액을 이용한 HMR 양산 및 산업화 215

1. 황칠발효액을 이용한 비프 및 포크햄버거 HMR의 양산 및 산업화 215

2. 황칠발효 바이오 햄버거 HMR 양산 218

3. 황칠발효 HMR의 제조공정 동안 위해요소 분석과 중요관리점 설정 221

4. 황칠발효 햄버거 HMR의 관능평가 224

5. 황칠발효액 이용 바이오 햄버거 HMR 신제품 양산 226

6. 황칠발효액 이용 햄버거 HMR의 성분 분석 230

7. 황칠발효 햄버거 HMR 산업화 231

9. 황칠발효 햄버거 HMR 제조 HACCP 시스템 구축 및 미생물수의 변화 234

10. 황칠 햄버거 HMR의 소비자 대상 홍보 및 마케팅 235

제8절 전 임상효능 평가 및 황칠발효액의 표준제조공정 확립 237

1. 연구수행 내용 237

2. 연구수행 결과 240

제9절 황칠발효액을 이용한 소비자 선호형 햄버거 HMR 신제품 개발 253

1. 황칠발효액을 이용한 소비자 선호형 비프 및 포크 HMR 신제품 개발 253

2. 황칠발효액 이용 비프/포크 햄버거 신제품 개발 254

3. 황칠을 이용한 햄버거 빵 개발 255

3. 황칠캡슐을 이용한 햄버거 패티 개발 260

4. 황칠이용 성인 및 어린이용 햄버거 개발 263

5. 성인 및 어린이용 비프/포크 바이오햄버거 개발 267

4. 황칠필름 활용 비프/포크 바이오햄버거 개발 272

5. 영양성분을 강화한 황칠발효 비프/포크 바이오 햄버거 개발 277

6. 황칠발효 비프 및 포크햄버거의 위생학적 품질분석 277

7. 유통과정동안 위생학적 품질관리 282

8. 황칠 비프/포크 바이오햄버거 관능평가 282

9. 황칠 비프/포크 바이오햄버거 신제품 개발 289

제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 298

제1절 목표 달성도 298

3-1. 목표 달성도 298

3-2. 관련분야 기여도 304

제5장 연구결과의 활용 계획 305

제1절 실용화, 산업화계획 305

붙임. 참고문헌 306

기술이전계약서 309

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002536567 664.58 -19-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002536568 664.58 -19-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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