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보고서 요약서
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
1. 연구개발과제의 개요 13
제1절 연구개발의 목적 13
1. 최종 목표 13
2. 세부 목표 13
제2절 연구개발의 필요성 14
1. 연구개발의 개요 14
2. 연구개발의 필요성 14
3. 참여기관별 연구 역량 17
제3절 연구개발의 범위 21
2. 국내외 기술개발 현황 22
제1절 연구개발 대상의 국내외 현황 22
1. 연구개발 대상의 국내·외 현황 22
2. 국내·외 지식재산권 현황 27
제2절 국내외 기술개발 및 시장(제품) 현황 33
1. 국내 육류 소비량 33
2. 국내 식육제품 생산량 및 판매량 34
3. 국내 육가공품 시장 경쟁 현황 36
4. 국내 식육제품 소비자 인식 38
5. 국외 시장 현황 39
3. 연구수행 내용 및 결과 46
제1절 분쇄가공육 및 RTE 제품의 초고압-항균제 신 기술 개발 46
1. 분쇄가공육, RTE 제품의 상품성 저하를 유발하는 오염군 분석 46
2. 초고압, 항균제 등 비가열 기술의 미생물 제어 기작 연구 52
3. 초고압, 항균제 등 비가열 기술 적용에 따른 품질 분석 62
4. 초고압과 항균제 병합처리를 통한 신 살균 기술 개발 및 최적처리 조건 확립 67
제2절 원료육의 PEF 처리기술 적용 연구 79
1. 식육제품 원료육의 오염 원인균 및 전기장 처리 사례조사 79
2. 펄스전기장(PEF), 콜드플라즈마(CP) 처리가 미생물 및 기생충에 미치는 영향 90
3. 펄스전기장(PEF) 처리에 의한 원료육의 품질특성 변화 108
4. 비열처리 원료육의 가공식품 적용 125
제3절 식육제품 비가열 살균 시스템 구축 및 현장 적용을 통한 산업화 146
1. 식육제품의 초고압 기술 적용을 위하여 식육제품에 적합한 처리 조건 분석 146
2. 초고압 살균 시스템 구축을 위한 설비 보완 및 개선 150
3. 기술이전을 통한 식육제품 신 살균 공정 현장 적용 159
4. 개발 기술의 살균 표준화 공정 확립 및 공정의 현장실증 164
5. 살균 제품 품목에 적합한 실생산 공정 운용 최적화 170
6. 비가열 살균 공정 관리 기준 191
7. 기술의 산업적 확산을 위한 활용도 제고 연구를 통한 부가 사업화 방안 연구 195
8. 사업화 계획 196
4. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 197
1. 목표 197
가. 최종목표 197
2. 목표 달성여부 197
가. 연차별 연구개발 목표 및 결과 197
나. 관련 분야 기여도 202
3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 203
(1) 비가열 분쇄가공육의 냉장 유통 기간 203
(2) 신 기술 적용 제품의 판매 204
5. 연구결과의 활용 계획 205
1. 실용화 제품화 방안 205
2. 기대성과 및 파급효과 207
참고문헌 209
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