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보고서 요약서
요약문
목차
1. 연구개발과제의 개요 7
1-1. 연구개발 목적 7
1-2. 연구개발의 필요성 7
1-3. 연구개발 범위 13
2. 연구수행 내용 및 결과 15
2-1. 연구수행 전략 15
가. 1차년도 15
나. 2차년도 17
다. 3차년도 19
라. 종합 21
2-2. 농산부산물(국내산 시트러스 가공부산물)로부터 생물전환을 이용한 기능성분의 추출, 분리정제 및 산업화 기술 구축 22
가. 시트러스 가공부산물의 원료기준 및 기초공정 및 분석법 탐색(1차년도) 22
나. Scale-up 공정화 연구 36
다. 3차년도 47
라. 종합 78
2-3. 농산부산물(국내산 Citrus 추출박)로부터 효소분해에 의한 다당체 및 올리고머 생산 및 면역 기능성 평가 79
가. 시트러스 가공부산물의 처리 효소 선정 및 1차 소재 선정 (1차년도) 79
나. 1차 선정후보소재의 산업적 분리 공정 확립 및 면역 기능성 in vivo 평가(2차년도) 97
다. 청귤 추출박 유래 정제 다당 CCE-I의 세포 신호전달 작용기작 및 미세구조 분석(3차년도) 133
라. 종합 159
2-4. 농산부산물(국내산 시트러스 가공부산물)로부터 생물전환을 이용한 올리고머의 효능평가 및 기전연구와 산업화 기술 구축 163
가. 1차년도 163
나. 올리고당 생산을 위한 유산균주의 최적 생물전환조건 확립 및 효소를 이용한 올리고당 생산공정의 확립(2차년도) 234
다. 올리고당 생산을 위한 유산균주의 최적 생물전환조건 확립 및 면역활성 평가, 올리고당 생물전환 유전자의 Cloning(3차년도) 300
라. 종합 350
2-5. 농산부산물(국내산 시트러스 가공부산물)로부터 생물전화 기능소재를 이용한 제품의 개발 353
가. 제품화 2종 353
나. 제형화 9종 359
2-6. 부산물의 자원화를 위한 원료의 품질 체계화 및 원료 확보 387
가. 1차년도 387
나. 2차년도 400
다. 3차년도 416
라. 종합 420
2-7. 종합결과 421
1) 사업화지표 422
2) 연구기반지표 428
2-8. 연구개발 추진 체계 438
2-9. 연구개발 추진 일정 439
2-10. 사업화 성과 443
2-11. 사업화 계획 443
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 444
3-1. 목표 444
3-2. 목표 달성여부 446
4. 연구결과의 활용 계획 455
1) 사업화 계획 455
2) 매출 확보 전략 455
붙임 : 참고문헌 457
별첨작성 양식 481
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 481
[별첨 2] 자체평가의견서 482
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 491
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