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자료명/저자사항
식품 중 중금속 시험법 지침서 [전자자료] / 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전평가원, 2019
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 법령/지침
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
43
제어번호
MONO1201972858
원문

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표제지

목차

Ⅰ. 측정원칙 4

Ⅱ. 전처리법(분해방법) 11

1. 마이크로웨이브법 11

2. 질산분해법 14

Ⅲ. 간섭 배제를 위한 측정방법 16

1. 납, 카드뮴의 ICP-MS 측정 시 염의 간섭 배제 16

2. 카드뮴의 ICP-OES 측정 시 비소 간섭 배제 24

Ⅳ. 무기비소 분석법 27

Ⅴ. 메틸수은 분석법 36

판권기 41

〈표 1〉 중금속 기준규격 설정된 다염식품 17

〈표 2〉 염의 간섭 배제를 위한 권고 희석배수 18

〈표 3〉 ICP-OES 분석 시 비소 및 카드뮴 파장(장비에 따라 다를 수 있음 참고) 24

〈표 4〉 국내 식품 중 비소 오염도(식품중 중금속 안전관리 연구, 2012~2016) 24

〈표 5〉 ICP-OES 분석 시 비소 및 카드뮴 파장(장비에 따라 다를 수 있음 참고) 25

〈표 6〉 무기비소 기준 설정 식품 27

〈그림 1〉 연동펌프에 혼합코일 장착 방법 23

〈그림 2〉 무기비소[As(Ⅲ), As(Ⅴ)] 및 유기비소(MMA, AsC) 분석 결과 35

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