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표제지

발간사 윤성용

목차

PART 01. 조사 개요 6

① 조사목적과 조사대상 선정 배경 8

1.1. 국립민속박물관 근현대 생활문화 조사 9

1.2. 양조장에 주목하는 이유 11

1.3. 조사 범위와 대상 14

② 조사방법 17

2.1. 현지조사, 현장의 목소리를 담다 18

2.2. 문헌조사, 정책의 변화를 살피다 20

2.3. 3D스캔, VR촬영, 도면 실측: 공간 이해를 위한 시각적 구현 21

2.4. 조사팀의 구성과 세부 조사 일정 23

③ 보고서의 구성 28

④ 시간·공간·사람을 주목하다 32

4.1. 시간: 물건으로 양조장의 시간을 탐색하다 33

4.2. 공간: 양조장 특별한 마을이야기 34

4.3. 사람: 양조장과 더불어 살아가고 있는 다양한 삶의 모습 36

PART 02. 시간이 담긴 양조장물건이야기 38

① 증미(냉각)실 41

1.1. 냉각대 41

1.2. 증미기 42

② 발효실(밑술실 포함) 43

2.1. 술 항아리 43

2.2. 밑술용 항아리 44

2.3. 술춘 45

2.4. 수선한 술 항아리 46

2.5. 자 47

2.6. 탁사입용기배열승인신청서 48

2.7. (술)막대 48

2.8. 냉각통 49

2.9. 연탄보일러 50

2.10. 정화수 그릇(중발) 50

2.11. 카세트, CD 플레이어 51

2.12. 밀가루 포대 52

2.13. 우물 52

2.14. 삼태기 53

③ 국실 54

3.1. 보쌈용 이불 54

3.2. 입상 상자 55

3.3. 온도계 56

3.4. 누룩 선반 57

3.5. 기계식 누룩틀 58

④ 제성실 60

4.1. 체 60

4.2. 제성 탱크 61

4.3. 압착기 62

4.4. 상량문 63

⑤ 사무실(검사실) 64

5.1. 등록문화재 등록증 64

5.2. 재단법인 조선주조협회 회원명부 65

5.3. 충주주조협회 약탁주 이주회 상장 65

5.4. 상표설명서와 상표 67

5.5. 회계장부 67

5.6. 전화기 68

5.7. 양조장 달력 69

5.8. 주권 70

5.9. 탁주제조면허 허가서 70

5.10. 태양통신 71

5.11. (세무서)상장 72

5.12. 대한탁약주제조중앙회 막걸리 홍보 포스터 73

5.13. 주정계 74

5.14. 현미경 75

5.15. 용기검정부 75

⑥ 병입실 77

6.1. 말(술)통 77

6.2. PE막걸리병 78

6.3. 유리 막걸리병 79

6.4. PVC막걸리병 80

6.5. 팩막걸리 81

⑦ 판매실(저장실) 83

7.1. 자전거(배달 차, 오토바이) 83

7.2. 수레 84

7.3. 운반 상자 85

⑧ 현관 86

8.1. 현판 86

8.2. 주류제조업 현판 87

8.3. 향토뿌리기업 현판 88

8.4. 찾아가는 양조장 현판 88

PART 03. 양조장과 사람이야기 90

① 양조장, 가업을 잇다 92

01. 양촌양조장 이동중 93

② 삶의터전, 양조장을 그리다 100

02. 목도양조장 유기옥 101

③ 나의 꿈, 주조장을 갖다 108

03. 곡성주조장 박노수 109

④ 끊임없이 연구하고 혁신하다 116

04. 금산양조장 김영진 117

⑤ 양조장의 100년, 200년을 기약하다 128

05. 법전양조장 강희국 129

⑥ 양조장, 시작과 끝을 함께하다 138

06. 세일주조장 박환서 139

⑦ 새로운 양조장을 꿈꾸다 152

07. 해창주조장 오병인 153

PART 04. 양조장과 마을이야기 162

① 지역공동체와 한산 소곡주 양조장 164

1.1. 앉은뱅이 술, 소곡주 165

1.2. '한산지역'의 소곡주 전승 167

1.3. 한산 소곡주, 전국으로 알려지다. 175

1.4. 동자북 마을과 한산 소곡주 185

② 근대 공업 마을과 양조장 194

2.1. 비옥한 농촌마을 쌍용리, 시멘트 공장이 들어서다 195

2.2. 근대 공업마을의 탄생과 양조장 199

2.3. 노동자의 생활과 술 문화 207

2.4. 쌍용리의 현재와 미래 216

③ 섬마을 양조장, 개도·낭도주조장 218

3.1. 섬에도 양조장은 있다 219

3.2. 섬마을 주조장 운영 방식 227

3.3. 육지로 판매되는 섬 막걸리 230

④ 누룩마을, 금정산성막걸리 양조장 234

4.1. 누룩마을, 금정산성마을 235

4.2. 누룩, 단속을 피해 명맥을 잇다 246

4.3. 대한민국 민속주 1호, 금정산성막걸리 257

4.4. 대한민국 막걸리 분야 최초 식품 명인, 유청길 267

참고문헌 280

Abstract 282

판권기 284

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(양조장의) 시간·공간·사람 = Time, space and people of brewery 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
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