권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
표제지
목차
발간사 3
요약 14
Executive Summary 18
제1장 서론 23
제1절 연구 배경 및 필요성 23
제2절 연구 목적 26
제3절 연구 내용 및 방법 26
1. 연구 범위 및 주요 내용 26
2. 연구 방법 27
제4절 선행연구 검토 27
제2장 FTA 체결 및 수산물 수입 현황 30
제1절 개황 30
1. 우리나라의 FTA 체결 및 추진 동향 30
2. 수산물 수입 동향 35
제2절 FTA 국가별 수산물 수입 현황 40
1. 아시아 지역 40
2. 유럽 지역 45
3. 미주ㆍ대양주 지역 47
제3절 주요 수산물 수입 현황 52
1. 새우 52
2. 명태 55
3. 연어 58
4. 오징어 62
5. 고등어 66
제3장 주요 수입수산물의 유통 현황 70
제1절 수입수산물 유통 개요 70
제2절 주요 수입수산물의 유통 현황 72
1. 새우 72
2. 명태 75
3. 연어 80
4. 오징어 83
5. 고등어 87
제4장 FTA 이후 수산물 수입의 경제적 효과 분석 89
제1절 FTA의 수입물량 변화 효과 89
1. 개요 89
2. 분석 모형 및 자료 91
3. 분석 결과 92
제2절 FTA 수입물량과 가격의 인과성 분석 96
1. 개요 96
2. 분석 모형 및 자료 97
3. 분석 결과 98
제3절 FTA의 체결국 수출가격 변화 효과 100
1. 개요 100
2. 분석 모형 및 자료 101
3. 분석 결과 102
제4절 소결 104
제5장 수입수산물에 대한 소비자 인식 분석 105
제1절 소비자 조사 개요 105
1. 조사 목적 및 설계 105
2. 응답자 특성 107
제2절 소비자 조사 결과 109
1. 수산물 구입 일반 109
2. FTA 이후 국내 수산물 시장에 대한 소비자 인식 111
3. 주요 수입수산물의 품목별 구매 행태 및 소비자 인식 112
4. 인구ㆍ사회적 특성 분석 118
제3절 소결 130
제6장 요약 및 결론 132
제1절 분석 결과 요약 132
제2절 정책 제언 134
참고문헌 140
[부록] FTA 이후 수산물 소비 실태 및 소비자 인식 조사표 144
판권기 158
〈그림 3-1〉 수입수산물의 일반적인 유통 경로 71
〈그림 3-2〉 수입 새우의 유통경로 73
〈그림 3-3〉 수입 명태의 유통경로 77
〈그림 3-4〉 명태 주요 제품 79
〈그림 3-5〉 수입 연어의 유통경로 82
〈그림 3-6〉 수입 오징어의 유통경로 85
〈그림 3-7〉 노르웨이산 고등어의 유통경로 87
〈그림 4-1〉 노르웨이산 연어ㆍ고등어의 수출가격 추이 103
〈그림 6-1〉 수입물품의 유통이력관리제도 139
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.