본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

표제지

목차

발간사 3

요약 14

Executive Summary 18

제1장 서론 23

제1절 연구 배경 및 필요성 23

제2절 연구 목적 26

제3절 연구 내용 및 방법 26

1. 연구 범위 및 주요 내용 26

2. 연구 방법 27

제4절 선행연구 검토 27

제2장 FTA 체결 및 수산물 수입 현황 30

제1절 개황 30

1. 우리나라의 FTA 체결 및 추진 동향 30

2. 수산물 수입 동향 35

제2절 FTA 국가별 수산물 수입 현황 40

1. 아시아 지역 40

2. 유럽 지역 45

3. 미주ㆍ대양주 지역 47

제3절 주요 수산물 수입 현황 52

1. 새우 52

2. 명태 55

3. 연어 58

4. 오징어 62

5. 고등어 66

제3장 주요 수입수산물의 유통 현황 70

제1절 수입수산물 유통 개요 70

제2절 주요 수입수산물의 유통 현황 72

1. 새우 72

2. 명태 75

3. 연어 80

4. 오징어 83

5. 고등어 87

제4장 FTA 이후 수산물 수입의 경제적 효과 분석 89

제1절 FTA의 수입물량 변화 효과 89

1. 개요 89

2. 분석 모형 및 자료 91

3. 분석 결과 92

제2절 FTA 수입물량과 가격의 인과성 분석 96

1. 개요 96

2. 분석 모형 및 자료 97

3. 분석 결과 98

제3절 FTA의 체결국 수출가격 변화 효과 100

1. 개요 100

2. 분석 모형 및 자료 101

3. 분석 결과 102

제4절 소결 104

제5장 수입수산물에 대한 소비자 인식 분석 105

제1절 소비자 조사 개요 105

1. 조사 목적 및 설계 105

2. 응답자 특성 107

제2절 소비자 조사 결과 109

1. 수산물 구입 일반 109

2. FTA 이후 국내 수산물 시장에 대한 소비자 인식 111

3. 주요 수입수산물의 품목별 구매 행태 및 소비자 인식 112

4. 인구ㆍ사회적 특성 분석 118

제3절 소결 130

제6장 요약 및 결론 132

제1절 분석 결과 요약 132

제2절 정책 제언 134

참고문헌 140

[부록] FTA 이후 수산물 소비 실태 및 소비자 인식 조사표 144

판권기 158

표목차

〈표 2-1〉 FTA 체결 및 추진 동향(2017년 9월 기준) 30

〈표 2-2〉 FTA 체결국별 양허별 수산물 품목 비중 32

〈표 2-3〉 FTA 체결국별 주요 수산물 양허 내용(자유화되지 않은 품목) 34

〈표 2-4〉 수산물 수급 현황 추이 36

〈표 2-5〉 FTA 체결국별 수산물 수입 동향(수입액) 37

〈표 2-6〉 FTA 체결국별 수산물 수입 동향(수입량) 38

〈표 2-7〉 주요 수산물 수입 동향 39

〈표 2-8〉 對중국 주요 수산물 수입 동향 41

〈표 2-9〉 對ASEAN 주요 수산물 수입 동향 42

〈표 2-10〉 對베트남 주요 수산물 수입 동향 43

〈표 2-11〉 對인도 주요 수산물 수입 동향 44

〈표 2-12〉 對터키 주요 수산물 수입 동향 44

〈표 2-13〉 對EFTA 주요 수산물 수입 동향 45

〈표 2-14〉 對EU 주요 수산물 수입 동향 46

〈표 2-15〉 對미국 주요 수산물 수입 동향 47

〈표 2-16〉 對칠레 주요 수산물 수입 동향 48

〈표 2-17〉 對페루 주요 수산물 수입 동향 48

〈표 2-18〉 對캐나다 주요 수산물 수입 동향 49

〈표 2-19〉 對뉴질랜드 주요 수산물 수입 동향 50

〈표 2-20〉 對호주 주요 수산물 수입 동향 51

〈표 2-21〉 새우 수입 동향 52

〈표 2-22〉 FTA 체결에 따른 주요 수입 새우 관세율 53

〈표 2-23〉 새우의 주요 세번별 수입 동향 54

〈표 2-24〉 새우 수급 동향 55

〈표 2-25〉 명태 수입 동향 56

〈표 2-26〉 FTA 체결에 따른 주요 수입 명태 관세율 57

〈표 2-27〉 명태의 주요 세번별 수입 동향 57

〈표 2-28〉 명태 수급 동향 58

〈표 2-29〉 연어 수입 동향 59

〈표 2-30〉 FTA 체결에 따른 주요 수입 연어 관세율 60

〈표 2-31〉 연어의 주요 세번별 수입 동향 61

〈표 2-32〉 연어 수급 동향 62

〈표 2-33〉 오징어 수입 동향 63

〈표 2-34〉 FTA 체결에 따른 주요 수입 오징어 관세율 64

〈표 2-35〉 오징어의 주요 세번별 수입 동향 65

〈표 2-36〉 오징어 수급 동향 66

〈표 2-37〉 고등어 수입 동향 67

〈표 2-38〉 FTA 체결에 따른 주요 수입 고등어 관세율 68

〈표 2-39〉 고등어의 주요 세번별 수입 동향 68

〈표 2-40〉 고등어 수급 동향 69

〈표 3-1〉 새우의 세번별 주요 유통 상품 형태 74

〈표 3-2〉 연어 상품 형태와 용도별 제품 81

〈표 3-3〉 수입 오징어의 가공 형태와 용도 84

〈표 4-1〉 무역창출효과 및 무역전환효과 분석 모형 92

〈표 4-2〉 무역창출효과 및 무역전환효과 분석 대상 92

〈표 4-3〉 새우의 무역효과 분석 결과 93

〈표 4-4〉 명태의 무역효과 분석 결과 94

〈표 4-5〉 연어의 무역효과 분석 결과 94

〈표 4-6〉 오징어의 무역효과 분석 결과 95

〈표 4-7〉 고등어의 무역효과 분석 결과 95

〈표 4-8〉 수입물량-가격의 인과성 검정 모형 97

〈표 4-9〉 품목별 수입물량-가격의 인과성 검정 결과 98

〈표 4-10〉 수출가격 변화 효과 분석 모형 101

〈표 4-11〉 노르웨이산 연어의 수출가격 변화 효과 102

〈표 4-12〉 노르웨이산 고등어의 수출가격 변화 효과 103

〈표 5-1〉 조사 내용 106

〈표 5-2〉 품목별 구매 경험 응답자 수 107

〈표 5-3〉 응답자 특성 108

〈표 5-4〉 주 구입 수산물 및 수입수산물 현황 109

〈표 5-5〉 수산물 구입 시 원산지 확인 정도 110

〈표 5-6〉 국산과 수입산의 품질 차이 인식 110

〈표 5-7〉 국산과 수입산의 품질 평가(차이 인식의 경우) 110

〈표 5-8〉 과거 대비 수산물 소비 증가 111

〈표 5-9〉 FTA 이후 국내 수산물 시장에 대한 만족도 112

〈표 5-10〉 FTA 이후 국내 축산물 시장에 대한 만족도 112

〈표 5-11〉 활ㆍ신선냉장ㆍ냉동품의 구매 특성 113

〈표 5-12〉 가공품의 구매 특성 113

〈표 5-13〉 주요 수입수산물의 전반적 만족도 114

〈표 5-14〉 주요 수입수산물의 품질 만족도 115

〈표 5-15〉 주요 수입수산물의 가격 만족도 115

〈표 5-16〉 주요 수입수산물의 선택의 폭 만족도 116

〈표 5-17〉 주요 수입수산물의 원산지 확인 정도 116

〈표 5-18〉 주요 수입수산물의 특정 원산지 재구매 의사 117

〈표 5-19〉 주요 수입수산물의 과거 대비 구매 변화 117

〈표 5-20〉 수입수산물의 구매 횟수(총 10회 중) 118

〈표 5-21〉 원산지 확인 정도-성별ㆍ연령별ㆍ소득별 특징 119

〈표 5-22〉 국산과 수입산의 품질 차이 인식-성별ㆍ연령별ㆍ소득별 특징 119

〈표 5-23〉 FTA 이후 전반적 만족도-성별ㆍ연령별ㆍ소득별ㆍ지역별 특징 120

〈표 5-24〉 FTA 이후 품질 만족도-성별ㆍ연령별ㆍ소득별ㆍ지역별 특징 121

〈표 5-25〉 FTA 이후 가격 만족도-성별ㆍ연령별ㆍ소득별ㆍ지역별 특징 122

〈표 5-26〉 FTA 이후 선택의 폭 만족도-성별ㆍ연령별ㆍ소득별ㆍ지역별 특징 123

〈표 5-27〉 노르웨이산 고등어 구입 이유-성별 특징 124

〈표 5-28〉 노르웨이산 고등어 구입 이유-연령별 특징 124

〈표 5-29〉 노르웨이산 고등어 구입 이유-소득별 특징 125

〈표 5-30〉 노르웨이산 고등어 구입 이유-가구원수별 특징 125

〈표 5-31〉 ASEAN산(베트남ㆍ태국) 새우 구입 이유-성별 특징 126

〈표 5-32〉 ASEAN산(베트남ㆍ태국) 새우 구입 이유-연령별 특징 126

〈표 5-33〉 ASEAN산(베트남ㆍ태국) 새우 구입 이유-가구원수별 특징 127

〈표 5-34〉 연어의 상품형태별 소비유형 128

〈표 5-35〉 노르웨이산 연어 구입 이유-성별 특징 128

〈표 5-36〉 노르웨이산 연어 구입 이유-연령별 특징 129

〈표 5-37〉 노르웨이산 연어 구입 이유-소득별 특징 129

〈표 6-1〉 수산물 유통단계별 가격 정보 제공 현황 138

그림목차

〈그림 3-1〉 수입수산물의 일반적인 유통 경로 71

〈그림 3-2〉 수입 새우의 유통경로 73

〈그림 3-3〉 수입 명태의 유통경로 77

〈그림 3-4〉 명태 주요 제품 79

〈그림 3-5〉 수입 연어의 유통경로 82

〈그림 3-6〉 수입 오징어의 유통경로 85

〈그림 3-7〉 노르웨이산 고등어의 유통경로 87

〈그림 4-1〉 노르웨이산 연어ㆍ고등어의 수출가격 추이 103

〈그림 6-1〉 수입물품의 유통이력관리제도 139