1. 조사 개요 16
1. 조사목적 16
2. 조사배경 및 필요성 16
3. 기대효과 16
4. 조사설계 17
2. 응답자 특성 18
1. 축산물 소비 실태조사 18
2. 좌담회 19
3. 조사 주요내용 20
1. 정량조사_축산물 소비실태조사 20
2. 좌담회 22
1. 정량조사_축산물 소비 실태 26
1. 3대 축종 26
2. 계란 112
3. 우유 및 유제품 134
2. 라이프스타일에 따른 축산물 소비성향 분석 179
1. 라이프스타일 분석 179
2. 라이프스타일에 따른 축산물 소비행태 분석 183
3. 좌담회 186
1. 우유 음용 및 구입행태 186
2. 우유에 대한 인식 190
3. 유제품 관련 행태 193
4. 인증제도 및 목장형 우유 관련 194
5. 우유값 인상 관련 이슈 및 신규 아이디어 탐색 196
표목차 7표1. 축산물 취식빈도_소고기 26
표2. 최근 3개월 소고기 부위별 취식빈도_구이용(스테이크 포함) 27
표3. 최근 소고기 3개월 부위별 취식빈도_불고기 27
표4. 최근 3개월 소고기 부위별 취식빈도_국거리 28
표5. 최근 3개월 소고기 부위별 취식빈도_조림/찜/탕 28
표6. 최근 3개월 소고기 부위별 취식빈도_기타 28
표7. 소고기 1회 평균 취식량_1인 평균 29
표8. 소고기 국산/수입 취식 비중_구이용(스테이크 포함) 30
표9. 소고기 국산/수입 취식 비중_불고기 30
표10. 소고기 국산/수입 취식 비중_국거리 31
표11. 소고기 국산/수입 취식 비중_조림/찜/탕 31
표12. 소고기 국산/수입 취식 비중_기타 31
표13. 가장 좋아하는 소고기 구이용 부위_1순위 32
표14. 가장 좋아하는 소고기 구이용 부위_1+2+3순위 33
표15. 소고기 취식빈도 가장 증가한 부위 34
표16. 축산물 취식빈도_돼지고기 35
표17. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_구이용(삼겹살) 36
표18. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_구이용(목살) 36
표19. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_구이용(기타부위) 37
표20. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_불고기/주물럭 37
표21. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_수육/보쌈 37
표22. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도_기타 37
표23. 돼지고기 1회 평균 취식량_1인 평균 38
표24. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_구이용(삼겹살) 39
표25. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_구이용(목살) 39
표26. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_구이용(기타부위) 40
표27. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_불고기/주물럭 40
표28. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_수육/보쌈 40
표29. 돼지고기 국산/수입 취식 비중_기타 40
표30. 축산물 취식빈도_닭고기 41
표31. 최근 3개월 닭고기 부위별 구입경험율 42
표32. 가정내 조리 소비량_닭 볶음탕 43
표33. 가정내 조리 소비량_삼계탕 및 찜닭/백숙 44
표34. 가정내 조리 소비량_닭튀김 45
표35. 소고기 소비채널 46
표36. 최근 3개월 소고기 소비채널 변화_가정 내 조리 47
표37. 최근 3개월 소고기 소비채널 변화_HMR/밀키트 48
표38. 최근 3개월 소고기 소비채널 변화_외식 49
표39. 최근 3개월 소고기 소비채널 변화_배달 50
표40. 돼지고기 소비채널 51
표41. 최근 3개월 돼지고기 소비채널 변화_가정 내 조리 52
표42. 1년전 대비 돼지고기 소비채널 변화_HMR_밀키트 53
표43. 최근 3개월 돼지고기 소비채널 변화_외식 54
표44. 최근 3개월 돼지고기 소비채널 변화_배달 55
표45. 최근 3개월 닭고기 소비채널 56
표46. 최근 3개월 닭고기 소비채널 변화_가정내 조리 57
표47. 최근 3개월 닭고기 소비채널 변화_HMR 밀키트 58
표48. 최근 3개월 닭고기 소비채널 변화_외식 59
표49. 최근 3개월 닭고기 소비채널 변화_배달 60
표50. 1년 전 대비 소고기 소비량 변화_전체 소고기 61
표51. 1년 전 대비 소고기 소비량 변화_한우 62
표52. 1년 전 대비 소고기 소비량 변화_수입 소고기 63
표53. 1년 전 대비 소고기 소비 증가 이유_1순위 64
표54. 1년 전 대비 소고기 소비 증가 이유_1+2 순위 65
표55. 1년 전 대비 소고기 소비 감소 이유_1순위 65
표56. 1년 전 대비 소고기 소비 감소 이유_1+2 순위 65
표57. 1년 전 대비 수입산 소고기 소비 증가 원인(중복응답) 66
표58. 향후 소고기 소비량 변화_전체 소고기 67
표59. 향후 소고기 소비량 변화_한우 68
표60. 향후 소고기 소비량 변화_수입 소고기 69
표61. 한우 소비의 걸림돌 요인_1순위 70
표62. 한우 소비의 걸림돌 요인_1+2순위 71
표63. 선호하는 소고기 72
표64. 필요한 소고기 품질개발 방향_1순위 74
표65. 필요한 소고기 품질개발 방향_1+2순위 75
표66. 다양한 소고기 제품 개발 의견 관련 76
표67. 가장 선호하는 수입 소고기 77
표68. 1년 전 대비 돼지고기 소비량 변화_전체 돼지고기 78
표69. 1년 전 대비 돼지고기 소비량 변화_한돈 79
표70. 1년 전 대비 돼지고기 소비량 변화_수입 돼지고기 80
표71. 1년 전 대비 돼지고기 소비 증가 이유_1순위 81
표72. 1년 전 대비 돼지고기 소비 증가 이유_1+2순위 82
표73. 1년 전 대비 돼지고기 소비 감소 이유_1순위 82
표74. 1년 전 대비 돼지고기 소비 감소 이유_1+2순위 82
표75. 1년 전 대비 수입산 돼지고기 소비 증가 원인(중복응답) 83
표76. 1년 전 대비 수입산 돼지고기 소비 감소 원인(중복응답) 84
표77. 향후 돼지고기 소비변화_전체 돼지고기 85
표78. 향후 돼지고기 소비변화_국산 돼지고기 86
표79. 향후 돼지고기 소비변화_수입 돼지고기 87
표80. 돼지고기 구입시 주 고려 요인 89
표81. 필요한 돼지고기 품질 개발 방향_1순위 91
표82. 필요한 돼지고기 품질 개발 방향_1+2 순위 92
표83. 가장 선호하는 수입 돼지고기 93
표84. 1년 전 대비 닭고기 소비량 변화 94
표85. 1년 전 대비 닭고기 소비 변화 이유_1순위 96
표86. 1년 전 대비 닭고기 소비 변화 이유_1+2순위 96
표87. 향후 가정 내 닭고기 소비 전망_닭 한 마리 전체 97
표88. 향후 가정 내 닭고기 소비 전망_닭 부분육 98
표89. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭볶음탕_가정 내 소비 99
표90. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭볶음탕_외식+배달 99
표91. 향후 요리별 가정내 소비변화_삼계탕_가정 내 소비 100
표92. 향후 요리별 가정내 소비변화_삼계탕_외식+배달 100
표93. 향후 요리별 가정내 소비변화_찜닭(백숙)_가정 내 소비 101
표94. 향후 요리별 가정내 소비변화_찜닭(백숙)_외식+배달 101
표95. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭갈비_가정 내 소비 102
표96. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭갈비_외식+배달 102
표97. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭튀김_가정 내 소비 103
표98. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭튀김_외식+배달 103
표99. 향후 요리별 가정내 소비변화_샐러드용_가정 내 소비 104
표100. 향후 요리별 가정내 소비변화_샐러드용_외식+배달 104
표101. 육류 구입 채널 1순위 106
표102. 육류 구입 채널 1+2순위 106
표103. 주 구입채널 구입 이유_1순위 107
표104. 주 구입채널 구입 이유_1+2순위 108
표105. 코로나 19로 인한 구입 장소 변화 여부 109
표106. 코로나 19 이후, 육류 구입 증가 채널(중복) 110
표107. 코로나 19 이후, 육류 구입 감소 채널(중복) 111
표108. 축산물 취식빈도_계란 112
표109. 1년 전 대비 계란 변화량 변화 114
표110. 계란 소비량 변화이유_1순위 114
표111. 계란 소비량 변화이유_1+2순위 114
표112. 계란 취식 이유 115
표113. 계란 구입 채널_1순위 116
표114. 계란 구입 시 채널_1+2순위 117
표115. 계란 구입 시 고려요인_1순위 119
표116. 계란 구입 시 고려요인_1+2+3순위 119
표117. 주 구입 계란 포장 단위 120
표118. 유/무정란 차이 인지 여부 121
표119. 유/무정란 구입 여부 122
표120. 계란 품질등급 인식_품질등급 인지 123
표121. 계란 품질등급 인식_등급제품 구입 124
표122. 계란 품질등급 인식_표기의무화 필수 125
표123. 사육환경 정보 중요 구매 기준 여부 126
표124. 사육환경 정보 인식 여부 127
표125. 산란일자 중요 구매 기준 여부 128
표126. 사육방식에 대한 신뢰도_기존 케이지 129
표127. 사육방식에 대한 신뢰도_개선 케이지 130
표128. 사육방식에 대한 신뢰도_축사내 평사 130
표129. 사육방식에 대한 신뢰도_방사 130
표130. 최대 지불 의향 가격_사육방식별 131
표131. 최대 지불 의향 가격_친환경 및 동물복지 인증별 132
표132. 친환경/동물복지 인증 받은 계란 소비변화 133
표133. 가장 좋아하는 유제품_1순위 135
표134. 가장 좋아하는 유제품_1+2+3순위 135
표135. 축산물 취식빈도_우유 136
표136. 축산물 취식빈도_발효유 137
표137. 축산물 취식빈도_치즈 138
표138. 축산물 취식빈도_버터 139
표139. 1년전 대비 소비량 변화_우유 140
표140. 우유 취식 빈도 감소 이유(중복) 141
표141. 우유 취식 빈도 향후 전망 142
표142. 치즈 취식 빈도 향후 전망 143
표143. 발효유 취식 빈도 향후 전망 144
표144. 버터 취식 빈도 향후 전망 145
표145. 주로 마시는 우유_1순위 147
표146. 주로 마시는 우유_1+2+3순위 147
표147. 주로 우유 마시는 방법_1순위 149
표148. 주로 우유 마시는 방법_1+2+3순위 150
표149. 평소 우유 마시는 이유_중복응답 152
표150. 우유 구입 시 주로 고려 요인_1순위 154
표151. 우유 구입 시 주로 고려 요인_1+2+3순위 154
표152. 우유 평가 시 중요하게 생각하는 맛_1순위 156
표153. 우유 평가 시 중요하게 생각하는 맛_1+2+3순위 156
표154. 같은 종류 우유 브랜드별 맛 차이 인지 여부 157
표155. 수입우유 경험 여부 158
표156. 국산/외국 제품 선호차이 159
표157. 유당제거(락토프리) 인지여부 160
표158. 향후 유당제거(락토프리) 구입의향 161
표159. 우유 소비 확대를 위해 가장 필요한 사항 162
표160. 흰 우유 1,000ml 적정 가격 163
표161. 평소 주로 먹는 치즈_1순위 165
표162. 평소 주로 먹는 치즈_1+2+3순위 165
표163. 치즈 구입시 주로 고려하는 요인_1순위 167
표164. 치즈 구입시 주로 고려하는 요인_1+2+3순위 167
표165. 치즈 구입시 주로 구입하는 제품 169
표166. 평소 구입하는 치즈 170
표167. 자연치즈와 가공치즈의 차이점 인지 171
표168. 자연치즈보다 가공치즈 선호도 172
표169. 주로 먹는 발효유 타입 173
표170. 발효유 구입 시 중요하게 고려하는 요인_1순위 175
표171. 발효유 구입 시 중요하게 고려하는 요인_1+2+3순위 175
표172. 버터 구입 시 중요하게 고려하는 요인_1순위 177
표173. 버터 구입 시 중요하게 고려하는 요인_1+2+3순위 177
표174. 버터 없을 때 대신 사용하는 제품 178
표175. 식품소비 라이프스타일에 따른 식품소비성향 요인분석 결과 179
표176. 최종 군집분석 결과 180
표177. 군집별 인구/사회학적 특성 : 교차분석 결과 181
표178. 군집별 축산물 취식빈도 : 교차분석 결과 183
표179. 집별 축산물 취식빈도 변화 및 인식 : 교차분석 결과 185
그림 1. 소고기 취식 빈도 26
그림 2. 최근 3개월 소고기 부위별 취식빈도 27
그림 3. 소고기 1회 평균 취식량_1인 평균 29
그림 4. 소고기 국산/수입 취식 비중 30
그림 5. 가장 좋아하는 소고기 구이용 부위 32
그림 6. 소고기 취식빈도 가장 증가한 부위 34
그림 7. 돼지고기 취식 빈도 35
그림 8. 최근 3개월 돼지고기 부위별 취식빈도 36
그림 9. 돼지고기 1회 평균 취식량 38
그림 10. 돼지고기 국산/수입 취식 비중 39
그림 11. 닭고기 취식 빈도 41
그림 12. 최근 3개월 닭고기 부위별 구입 경험율 42
그림 13. 가정내 조리 소비량_닭 볶음탕 43
그림 14. 가정내 조리 소비량_삼계탕 및 찜닭/백숙 44
그림 15. 가정내 조리 소비량_닭튀김 45
그림 16. 소고기 소비채널 46
그림 17. 소고기 소비채널 변화_가정 내 조리 47
그림 18. 소고기 소비채널 변화_HMR/밀키트 48
그림 19. 소고기 소비채널 변화_외식 49
그림 20. 소고기 소비채널 변화_배달 50
그림 21. 돼지고기 소비채널 51
그림 22. 돼지고기 소비채널 변화_가정내 조리 52
그림 23. 돼지고기 소비채널 변화_HMR_밀키트 53
그림 24. 돼지고기 소비채널 변화_외식 54
그림 25. 돼지고기 소비채널 변화_배달 55
그림 26. 닭고기 소비채널 56
그림 27. 돼지고기 소비채널 변화_가정내 조리 57
그림 28. 닭고기 소비채널 변화_HMR 밀키트 58
그림 29. 닭고기 소비채널 변화_외식 59
그림 30. 닭고기 소비채널 변화_배달 60
그림 31. 육류 소비량 변화_전체 소고기 61
그림 32. 육류 소비량 변화_한우 62
그림 33. 육류 소비량 변화_수입 소고기 63
그림 34. 소고기 소비 증감 이유 64
그림 35. 수입산 소고기 소비 증가 원인 66
그림 36. 향후 소고기 소비변화_전체 소고기 67
그림 37. 향후 소고기 소비변화_한우 68
그림 38. 향후 소고기 소비변화_수입 소고기 69
그림 39. 한우 소비의 걸림돌 요인 70
그림 40. 선호하는 소고기 72
그림 41. 필요한 소고기 품질개발 방향 73
그림 42. 가장 선호하는 수입 소고기 77
그림 43. 육류 소비량 변화_전체 돼지고기 78
그림 44. 육류 소비량 변화_한돈 79
그림 45. 육류 소비량 변화_수입 돼지고기 80
그림 46. 1년 전 대비 돼지고기 소비 증감 이유 81
그림 47. 수입산 돼지고기 소비 증감 이유 83
그림 48. 향후 돼지고기 소비변화_전체 돼지고기 85
그림 49. 향후 돼지고기 소비변화_국산 돼지고기 86
그림 50. 향후 돼지고기 소비변화_수입 돼지고기 87
그림 51. 돼지고기 구입시 주 고려 요인 88
그림 52. 필요한 돼지고기 품질 개발 방향 90
그림 53. 가장 선호하는 수입 돼지고기 93
그림 54. 육류 소비량 변화_닭고기 94
그림 55. 1년 전 대비 닭고기 소비 변화 이유 95
그림 56. 향후 가정 내 닭고기 소비 전망_닭 한 마리 전체 97
그림 57. 향후 가정 내 닭고기 소비 전망_닭 부분육 98
그림 58. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭볶음탕 99
그림 59. 향후 요리별 가정내 소비변화_삼계탕 100
그림 60. 향후 요리별 가정내 소비변화_찜닭(백숙) 101
그림 61. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭갈비 102
그림 62. 향후 요리별 가정내 소비변화_닭튀김 103
그림 63. 향후 요리별 가정내 소비변화_샐러드용 104
그림 64. 육류 구입 채널 105
그림 65. 주 구입채널 구입 이유 105
그림 66. 코로나 19로 인한 육류 구입 장소 변화 여부 109
그림 67. 코로나 19 이후, 육류 구입 증감 채널 110
그림 68. 계란 취식 빈도 112
그림 69. 1년 전 대비 계란 변화량 변화 113
그림 70. 계란 소비량 변화 이유 113
그림 71. 계란 취식 이유 115
그림 72. 계란 구입 채널 116
그림 73. 계란 구입 시 고려요인 118
그림 74. 주 구입 계란 포장 단위 120
그림 75. 유/무정란 차이 인지 여부 121
그림 76. 유/무정란 구입 여부 122
그림 77. 계란 품질등급 인식 123
그림 78. 계란 등급제품 구입 124
그림 79. 표기의무화 필수 125
그림 80. 사육환경 정보 중요 구매 기준 여부 126
그림 81. 사육환경 정보 인식 여부 127
그림 82. 산란일자 중요 구매 기준 여부 128
그림 83. 사육 방식에 대한 신뢰도 129
그림 84. 사육방식별 최대 지불 의향 가격 131
그림 85. 친환경 및 동물복지 인증 최대 지불 의향 가격 132
그림 86. 향후 친환경/동물복지 인증 받은 계란 소비변화 133
그림 87. 가장 좋아하는 유제품 134
그림 88. 우유 취식 빈도 136
그림 89. 발효유 취식 빈도 137
그림 90. 치즈 취식 빈도 138
그림 91. 버터 취식 빈도 139
그림 92. 우유 소비량 변화 140
그림 93. 향후 소비량 변화_우유 142
그림 94. 향후 소비량 변화_치즈 143
그림 95. 향후 소비량 변화_발효유 144
그림 96. 향후 소비량 변화_버터 145
그림 97. 주로 마시는 우유 146
그림 98. 주로 우유 마시는 방법 148
그림 99. 평소 우유 마시는 이유 151
그림 100. 우유 구입 시 주로 고려 요인 153
그림 101. 우유 평가 시 중요하게 생각하는 맛 155
그림 102. 같은 종류 우유 브랜드별 맛 차이 인지 여부 157
그림 103. 수입 우유 경험 158
그림 104. 수입 우유 선호도 159
그림 105. 유당제거(락토프리) 인지여부 160
그림 106. 유당제거(락토프리) 구입의향 161
그림 107. 우유 소비 확대를 위해 가장 필요한 사항 162
그림 108. 흰 우유 1,000ml 적정 가격 163
그림 109. 평소 주로먹는 치즈 164
그림 110. 치즈 구입시 주로 고려하는 요인 166
그림 111. 치즈 구입시 주로 구입하는 제품 168
그림 112. 평소 구입하는 치즈 170
그림 113. 자연치즈와 가공치즈의 차이점 인지 171
그림 114. 자연치즈보다 가공치즈 선호도 172
그림 115. 주로 먹는 발효유 타입 173
그림 116. 발효유 구입 시 중요하게 고려하는 요인 174
그림 117. 버터 구입 시 중요하게 고려하는 요인 176
그림 118. 버터 없을 때 대신 사용하는 제품 178