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[표지] 1
제출문 2
요약문 3
SUMMARY 5
CONTENTS 7
목차 9
제1장 서론 13
제1절 기술의 개요 13
제2절 기술개발의 필요성 및 타당성 16
1. 기술적 측면 16
2. 경제·산업적 측면 17
제2장 연구 개발 목표 및 추진 내용 19
제1절 최종 목표 19
제2절 핵심 기술 목표 19
제3절 연구개발 추진 전략 및 체계 20
1. 연구개발팀 편성도 20
2. 연구개발팀 역할 및 협력 방안 20
제4절 당해 연도 연구 목표 및 내용 21
1. 연구 목표 및 내용 21
2. 핵심기술 평가방법 21
제3장 핵심 기술별 연구 결과 23
제1절 삼상원심분리 시스템 설계 및 실치 23
1. 시설 설치를 위한 협의 23
2. 음폐유 회수 시스템 설계 및 설치 26
제2절 음폐유 분리, 회수기술 32
1. 삼상원심분리 시스템의 운전 및 분석 32
2. 삼상분리 시스템의 물질수지 분석 37
3. 삼상분리 후 음폐유의 분석 38
4. 분리, 정제 후 음폐유의 분석 41
5. 음폐유 분리, 회수기술 경제성 분석 43
제4장 결론 46
참고문헌 49
[뒷표지] 50
〈표 1-1〉 연도별 발전용 바이오중유의 원료 수급량 15
〈표 3-1〉 1차 운전 분석 결과 33
〈표 3-2〉 2차 시운전 분석 결과 33
〈표 3-3〉 3차 운전 분석 결과 34
〈표 3-4〉 4차 운전 분석 결과 35
〈표 3-5〉 5차 운전 분석 결과 35
〈표 3-6〉 6차 운전 분석 결과 35
〈표 3-7〉 7차 운전 분석 결과 36
〈표 3-8〉 음폐유 함량 및 회수율 분석 결과 36
〈표 3-9〉 삼상분리 후 음폐유 분석결과 39
〈표 3-10〉 분리, 정제 후 음폐유 분석결과 41
[그림 1-1] 음식폐기물 자원화 시설 공정도 13
[그림 1-2] 음폐유 비누화에 의한 퇴적물 생성 14
[그림 1-3] 중유, 바이오중유 연소시 오염물질 배출량 비교 14
[그림 1-4] 음식폐기물에서 음폐유 생산 공정도 15
[그림 1-5] 바이오가스화 시설의 유기성폐자원 처리량 16
[그림 1-6] 세계 바이오디젤 생산과 소비량 17
[그림 1-7] 생활폐기물 중 음식물폐기물 점유 비율 18
[그림 3-1] 여주 음식물 자원화 센터 전경 23
[그림 3-2] 여주 음식물 자원화 센터 내 호기성 퇴비화 공정 24
[그림 3-3] 호기성 퇴비화 및 음폐수 저장 시설 25
[그림 3-4] 음폐수 삼상분리시스템 연계도 26
[그림 3-5] 음폐유 분리시스템 연계도 27
[그림 3-6] 분리조 및 저장조 상세설계도 28
[그림 3-7] 삼상분리 시스템 설치 29
[그림 3-8] 음폐유 회수, 분리 및 슬러지 이송 시스템, 컨트롤 룸, 제어 판넬 30
[그림 3-9] 삼상분리 시스템의 물질수지 38
[그림 3-10] 삼상분리 후 음폐유 40
[그림 3-11] 분리, 정제 후 음폐유 42
[그림 3-12] ISCC EU 인증서 44
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