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책 머리에
序 – 역사는 왜 요리와 요리사 이야기에 주목할까?
최고 통치자와 요리사는 어떤 인연이…| 최고의 정치는 요리하듯이 하라!| 누구나 할 수 있지만, 아무나 할 수 없는 것은?| 백성에게 밥은 하늘이다
1부 나라에서 왜 요리사를 찾았나?
● 태조가 이인수를 고집한 까닭은?
개국 한 달 만에 단행한 인사에 대신들이 반발하다| 태조가 이인수를 중추원에 붙잡아둔 이유는?| 최초의 궁궐 요리사가 탄생하다
● 충청도 병마절도사를 한양으로 불러들여라
왜 충청도 병마절도사를 갑자기 교체했나?| 얼마나 요리를 잘했기에…| 왕실을 대표하는 공식 요리사가 되다
● 궁궐 요리사는 요리만 하는 것이 아니었다
외교관 역할도 수행한 궁궐 요리사| 바쁜 일정을 소화해야 했던 궁궐 요리사| 고기 요리를 위해서 예외 조항까지 두기도| 요리의 다양화에도 영향을 미치다
● 궁녀들에게 속성으로 반찬 만드는 법을 가르쳐라
집찬비는 왜 따라갔을까?| 궁궐에는 여자 요리사가 없는데 어찌하겠는가?| 궁궐에서 속성으로 요리를 가르쳐라| 명나라 황실에서도 그들의 존재를 몰랐다
2부 왕의 밥상과 대신들 길들이기
● 왕이 밥을 굶으면 어떻게 되나?
세종이 초강수를 둔 이유는?| 세조는 무리한 선언까지 하다| 경 등은 함부로 말하지 말라!
● 감선에 담긴 의미 읽기
밥상을 받기는 했지만…| 명분을 찾지 못하면 굶어야 한다?| 고도의 정치적 상징성까지 담기다
● 변화무쌍(?)했던 왕의 밥상
감선은 정국의 흐름을 읽을 수 있는 열쇠였다| 감선에 감선을 더하기도…| 감선을 선언하며 대신들을 질타하기도
● 근대화의 물결이 밀려와도 감선이 이어지다
혼란한 국내외 정세까지 감선에 담다| 근대화의 물결 속에서도 전통사회의 관례가 이어지다| 감선과 철선에도 변화가 생겨나다
● 살아서 못 먹거나 죽어서 못 먹거나
쑥갓과 거여목을 올리지 말라| 금기 사항도 지속적으로 생겨나다| 몸뚱이가 완전한 것이 온전한 것이거늘| 미나리와 조선 왕실의 악연(?)
3부 왕과 밥상 정치
● 밥상도 공(公)과 사(私)를 구별한 태종
왕을 굶긴 것인지 왕이 굶은 것인지…| 무엇이 태종의 심기를 건드렸나? | 태종과 재상들이 기싸움(?)을 벌이다| 나의 사생활을 간섭하지 말라
● 어린 나이에도 감선을 주도한 성종
다시 뒤에 오는 비를 기다려도 늦지 않다| 무엇을 경비에서 덜려고 또 다 감하십니까?| 음식이 입에 맞으면 될 뿐이다!| 백성들이 굶어 죽는데 왕만 혼자 살 수는 없다
● 대신들의 눈치를 본 명종
즉위하면서부터 감선을 고민하다| 혼자서는 아무것도 할 수 없었던 명종| 재상들이 먼저 피전 감선을 권했지만…| 왕이 선언한 감선을 대신들이 거두어들이게 하다
● 밥상 정치의 진수를 보여준 영조
역대 왕 가운데 최고 기록을 보유하다| 연소한 젖내 나는 무리가 어떻게 알겠는가!| 실질적인 대책을 내놓고 스스로 실천하라
4부 왕의 밥상에 아부와 사치가 담기기도…
● 아부와 충성심은 어떻게 구별하나?
왕의 밥상을 사적으로 이용한 유자광| 맛있는 것만 보면 임금님만 생각나니 어찌하옵니까?| 왕의 밥상에서 권력이 나오다
● 감선의 관행을 근본적으로 무너뜨린 연산군
무엇이든 먹을 수 있는 게 왕의 권한이다!| 백성들의 농사는 왕이 알 바 아니다| 왕의 밥상이 부패한 관리의 먹잇감이 되다| 하늘을 경계하고 두려워할 이유가 없다!| 대신들의 직언을 어린아이 놀이로 취급하다
● 사치의 대명사가 된 연산군과 잔칫상
진심 어린 충언을 조롱으로 답하다| 얼마나 소비했을까?| 잔치가 일상이 되고, 국고는 바닥나고…
● 이것이 태평성대가 아니고 무엇이겠는가!
궁궐에 기생은 넘쳐나고, 백성들은 도망가고…| 나라를 말아먹다| 왕의 유전자는 없다
● 최고의 배려이면서 최고의 사치를 상징했던 궁궐 요리사
궁궐 요리사도 아르바이트를 했다?| 궁궐 요리사가 부와 권력을 상징하기도…| 단지 요리를 했을 뿐입니다
5부 왕의 밥상에서 권력이 나온다?
● 왕의 밥상으로 내시부가 부상하다
왕의 식생활과 권력의 관계는?| 사옹원에도 환관들이 진출하다| 내시부가 실질적으로 사옹원을 장악하다
● 내시부 설리들이 주목받은 이유는?
업무의 확장은 권력과 비례했다?| 때로는 목숨이 달려 있기도…| 세조가 반찬 투정을 했다?| 군사를 동원하고 말을 배정하는 특권까지
● 내관들을 대신들이 경계한 이유는?
세종은 왜 내관들의 교체를 검토했을까?| 집단으로 사직서까지 제출하며 반발하다| 문종과 대신들이 설전(?)을 벌였지만…| 공경대부도 이러지는 않습니다!
● 왕의 밥상은 황금알을 낳는 거위인가?
책임과 의무를 권력으로 남용하다| 부정 비리의 정점에 도설리가 있었다| 누구의 의심도 받지 않을 정도로 관례화되다| 환관들에게 의도적으로 접근하여 아부하기도…| 임금이 사대부를 접촉하는 날이 적기 때문입니다| 폐해를 끼치는 환관 하나도 처리하지 못하니…
6부 왕의 밥상이 무기가 되기도…
● 정적 제거에 이용된 왕의 밥상
기미상궁은 왜 인기가 있었나?| 조선에서 처음으로 독살을 우려했던 왕은?| 독살을 혼자 실행에 옮기는 것은 불가능했다| 누가 인조의 밥상에 독을 넣었을까?
● 수라간 출입을 철저하게 통제하라
외부 음식을 엄격하게 통제했지만…| 궁인의 출입은 반드시 승정원이 알게 하라| 사형을 당하기도…| 궁궐에서 길을 잃다
● 김씨 성의 수라간 나인을 찾아라
수라간에서 일하는 자들을 선별할 것을 건의하다| 김씨 성의 수라간 나인은 어디에…| 안 찾는 건지, 못 찾는 건지…| 경종과 영조는 왜 소극적이었을까?| 누가 그 책임을 담당해야 하겠는가?
● 수라간이 역모 사건으로 주목받은 이유는?
수라간에서 역모의 주모자까지 나오다| 역모 사건에서 수라간 관원이 주목받은 이유는?| 서양 요리사는 왜 고종의 독살을 시도했나?| 수라간 관계자들이 줄줄이 처벌받다
7부 왕의 밥상과 남성 요리사
● 다양한 의미가 담긴 왕의 밥상 읽기
밥은 모든 것의 시작이다| 일을 하려면 밥은 먹여야 하지 않겠는가!| 궁궐에서는 누가 식사했나?
● 잔칫상에 왕의 존재감을 담다
세분화·분업화·전문화되다| 왕과 왕실에서 주기적으로 잔치를 베푼 이유는?| 왕권과 잔치 분위기는 비례했다| 나라 안의 잔치는 모두 왕이 주관했다| 다양한 용어들이 생겨나고 체계가 갖추어지다
● 남성 요리사들이 궁궐 주방을 장악(?)한 이유는?
수라간의 남녀 비율은 14 대 1| 궁궐 주방을 장악(?)한 남성 요리사들| 격무에 시달려 도망가고 도둑이 되기도…| 사람을 부리려면 마땅히 먹여야 하지 않겠는가!
● 숙수들의 역할을 대체한 여관(女官)들
여관들이 수라간을 왕래하기는 했으나…| 수라간 곳곳에 배치되다| 숙수들의 역할을 대체하다
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