생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
Ⅰ. 서론 2
Ⅱ. 국내 수산물 통조림의 현황 4
1. 국내 수산물 통조림의 생산현황 4
가. 수산물 통조림 생산 현황 4
나. 수산물 통조림의 품목별 생산 현황 5
2. 국내 수산물 통조림의 소비현황 6
3. 국내 수산물 통조림의 수출현황 8
가. 수산물 통조림의 수출 현황 8
나. 수산물 통조림의 국가별 수출 현황 8
다. 수산물 통조림의 품목별 수출 현황 11
Ⅲ. 해외 수산물 통조림의 현황 13
1. 유럽연합 13
가. 유럽연합의 수산물 통조림 시장 동향 13
나. 유럽연합의 수산물 통조림 생산 현황 14
다. 유럽연합의 국가별 수산물 통조림 생산 현황 15
2. 미국 17
가. 미국의 수산물 통조림 생산 현황 17
나. 미국의 수산물 통조림 수입 현황 18
3. 일본 19
가. 일본의 수산물 통조림 생산 현황 19
나. 일본의 수산물 통조림 수출 현황 21
Ⅳ. 국내 수산물 통조림 제조기업 사례 23
1. 대일수산 23
2. 유성물산교역 23
3. 신진물산 24
4. 동림식품 25
Ⅴ. 수산물 통조림 수출활성화 방안 25
1. 시장 특성에 따른 품목 차별화 25
2. 원료경쟁력 있는 품목의 육성 27
3. 중국시장의 지속적인 확대 28
가. 인구통계학적 차이에 따른 수출전략 28
나. 중국의 가정용 간편요리 개발 30
4. 식품안전성의 확보를 통한 신규시장 진출 31
Ⅵ. 결론 33
참고문헌 34
[표 1] 수산물 통조림 생산 추이 4
[표 2] 품목별 수산물 통조림 생산 추이 6
[표 3] 국내 수산물 통조림 소비량 추정 7
[표 4] 2010년 제품별 수출 실적 8
[표 5] 수산물 통조림 국가별 수출량 추이 9
[표 6] 수산물 통조림 국가별 수출액 추이 10
[표 7] 품목별 수산물 통조림 수출량 추이 11
[표 8] 품목별 수산물 통조림 수출금액 추이 12
[표 9] EU국가의 품목별 수산물 통조림 판매량 15
[표 10] 유럽연합의 국가별 수산물 통조림 판매량 16
[표 11] 미국의 수산물 통조림 생산량 추이 17
[표 12] 미국의 수산물 통조림 품목별 생산량 현황 18
[표 13] 미국의 수산물 통조림 품목별 수입 현황 19
[표 14] 일본의 수산물 통조림 생산현황 20
[표 15] 일본의 수산물 통조림 업계의 시장 점유율 21
[표 16] 일본 수산물 통조림 수출(고형량) 22
[표 17] 일본 수산물 통조림의 생산량 대비 수출비중 (고형량) 22
[표 18] 2010년 특성화 품목 비중 현황 26
[표 19] 품목별 연도별 생산량 추이 27
[표 20] 중국 소비자의 수산물 가공형태별 선호도 29
[표 21] 월수입에 따른 수산물 구입장소 30
[표 22]/[표 5-5] 수입수산물 구입경험 여부에 따른 수산물 구입장소 31
[그림 1] 수산물 가공품 및 수산물 통조림 생산 추이 3
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요