생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약문 3
Ⅰ. 원외탕전실 제도개선 방안 연구 목적 5
1. 현행 원외탕전실 지침 5
2. 연구목적 및 필요성 14
Ⅱ. 연구내용 16
1. 탕전실 시설기준 강화 16
2. 탕전실 한약조제 안전관리기준 제안 16
3. 탕전실 현황 실태조사 16
Ⅲ. 연구결과 19
1. 연구수행 일정 19
1) 1차 간담회 20
2) 원외탕전실 제도개선 연구 중간보고 23
3) 2차 간담회 28
4) 3차 간담회 30
5) 공청회 및 토론회 32
2. 주요 논의 사항 36
1) 용어의 정의 36
2) 사전조제(예비조제)에 대한 사항 37
3) 한약재 규격품과 식품 38
4) 제환(製丸) 작업시 중금속 검출 문제 41
5) 기타 논의 사항 42
3. 탕전실 시설기준 강화 45
1) 식품 및 축산물 안전관리인증기준(HACCP) 45
2) 식품위생법 시행규칙 46
3) Food Code 46
4) 의약품 등의 제조업 및 수입자의 시설기준령 시행규칙 47
5) 의약품 등의 안전에 관한 규칙 47
6) 의약품 제조 및 품질관리에 관한 규정 48
4. 탕전실 안전관리기준 제안 50
1) 공동탕전실의 시설기준 50
2) 공동탕전실의 관리기준 55
3) 약침조제탕전실의 시설기준 63
4) 약침조제탕전실의 관리기준 65
5. 탕전실 현황 실태조사 결과 81
1) 자생한방병원 82
2) 원광대학교 한의과대학 광주한방병원 86
3) 동서비교한의학회 부설 원외탕전실 87
4) 자연생 탕전실 92
5) 대한약침제형연구회 부설 원외탕전실 96
6) 대한면역약침학회 부설 원외탕전실 99
7) 부산광역시 한의사회 부설 원외탕전실 101
8) 원미 공동탕전 105
9) 옥천당 서울탕전실 107
10) 해밀 원외탕전실 111
11) 혹부리 원외탕전실 114
Ⅳ. 결론 118
[첨부 1] 식품 및 축산물 안전관리인증기준(HACCP) 119
[첨부 2] 식품위생법 시행규칙 123
[첨부 3] Food Code 127
[첨부 4] 의약품 등의 제조업 및 수입자의 시설기준령 시행규칙 134
[첨부 5] 의약품 등의 안전에 관한 규칙 137
[첨부 6] 의약품 제조 및 품질관리에 관한 규정 154
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요