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자료명/저자사항
시호(柴胡) [전자자료] = Bupleuri Radix : 한약재 품질표준화 연구사업단 / 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 생약연구과 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전평가원, [2017]
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
58
제어번호
NONB1201718147
원문

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표제지

목차

1. 성상 2

2. 기원 3

3. 한방에서의 용도 3

4. 성분분리 연구 3

(1) 국내ㆍ외 연구 현황 3

(2) 성분 분리 및 동정 4

가. 시료 정보 4

나. 시호 추출물 제조 4

다. 성분 분리 과정 5

라. 성분 분리 현황 8

마. 분리 성분의 화학구조 8

바. 성분 분리 결과 10

사. 지표성분 후보 선정 10

5. 분석법 연구 10

(1) 연구수행 방법 및 연구내용 10

가) 수집시료 및 감별 10

나) 분석대상 성분 10

(2) 연구결과 11

가) TLC 분석법 개발 11

나) HPLC/ELSD 분석법 개발 12

다) LC-MS 분석법 개발 14

6. 약리활성 연구 20

(1) 해열작용 20

(2) 진정ㆍ진통작용 20

(3) 항균ㆍ항바이러스ㆍ항말라리아작용 20

(4) 항염증ㆍ항궤양작용 20

(5) 간세포보호작용 20

(6) 면역증강작용 20

(7) 기타 21

7. 최신 연구 동향 22

1) CCC를 이용한 triterpenoid saponins의 분리 22

2) 중국시호(Bupleurum chinense) 유래 다당류의 급성 폐 손상 보호 효과 23

3) 알코올 섭취 감소효과 23

4) 시호 유래 saikosaponin D의 항염증작용 23

5) saikosaponin C의 항치매작용 24

8. 종합고찰 25

9. 참고문헌 29

[별첨 1] 지표성분 검토 30

[별첨 2] 분석 가이드라인 31

[별첨 3] 지표성분 표준품 제조 가이드라인 32

[붙임 1] 구조 동정 35

[붙임 2] 분석법 개발 36

[붙임 3] 분석법 밸리데이션 38

[붙임 4]/[붙임 1] 구조 동정 43

[붙임 5]/[붙임 2] 분석법 개발 45

[붙임 6]/[붙임 3] 분석법 밸리데이션 47

[붙임 7]/[붙임 1] 구조 동정 52

[붙임 8]/[붙임 2] 분석법 개발 53

[붙임 9]/[붙임 3] 분석법 밸리데이션 55

Table 1. The origin of the Bupleuri Radix in KP, CP and JP 3

Table 2. TLC condition 11

Table 3. The optimal condition of sample preparation 12

Table 4. Optimum conditions of HPLC-ELSD for Bupleuri Radix 13

Table 5/Table 4. Optimum conditions of LC-MS for 10 saikosaponins 16

8. 종합고찰표목차

표 1. 시호 지표성분 3종에 대한 HPLC-ELSD 분석조건 26

표 2. 시호 지표성분 3종에 대한 LC-MS 분석조건 26

Fig. 1. 약재(좌), 식물(우) (출처: 생약종합정보시스템) 2

Fig. 2. 시호의 주요성분 4

Fig. 3. Marker compounds of Bupleuri Radix and internal standard 11

Fig. 4. Thin layer chromatography of 20 Bupleuri Radix samples 12

Fig. 5. Overall HPLC-ELSD analytical procedures of extracts from Bupleuri Radix 12

Fig. 6. HPLC/ELSD chromatograms using AscentisⓇ Express C18 column (1) saikosaponin C (2) saikosaponin I (3) saikosaponin H (4) saikosaponin B3 (5) saikosaponin B4 (6) saikosaponin A (7) saikosaponin B2 (8) saikosaponin G (9) saikosaponin B1 (10) saikosaponin D 13

Fig. 7. Overall LC-MS analytical procedures of extracts from Bupleuri Radix 15

Fig. 8. LC-MS chromatogram of 10 saikosaponins (1) Internal standard (ginsenoside Rb1) (2) saikosaponin C (3) saikosaponin I (4) saikosaponin H (5) saikosaponin B3 (6) saikosaponin B4 (7) saikosaponin A (8) saikosaponin B2 (9) saikosaponin G (10) saikosaponin B1 (11) saikosaponin D 17

Fig. 9. Contents of 20 Bupleuri Radix samples(K1 ~ 9 : 국내산, C1 ~ 11 : 중국산) 18

Fig. 10. Monitering contents of 73 Bupleuri Radix samples 19

Scheme 1. 시호 추출 분획 및 분리도 7

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