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표제지 1

목차 4

Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 6

Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 9

제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 9

제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 28

제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 31

제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 123

제5장 총괄주요연구 변경사항 124

제6장 총괄참고문헌 125

제7장 총괄첨부서류 126

표 1. 총괄연구개발과제의 목표달성도 19

표 2. 해썹과 FSMS 개념 비교 21

표 3. 국내 해썹 민간비용의 현재가치화 결과 32

표 4. 국내 해썹 정부비용의 현재가치화 결과 32

표 5. 국내 해썹 인증제품에 대한 추가지불수준 산출 결과 34

표 6. 식중독 등 식품안전 질병예방효과 산출 결과 34

표 7. 해썹 의무대상 품목의 식중독 예방으로 인한 사회적 편익 산출 결과(질병별 분류 기준) 35

표 8. 해썹 의무대상 품목의 식중독 예방으로 인한 사회적 편익 산출 결과(원인균별 분류 기준) 36

표 9. 해썹의 비용ㆍ편익 분석 결과(질병예방비용을 고려하지 않았을 때) 37

표 10. 해썹의 비용ㆍ편익 분석 결과(원인균별 질병예방비용을 고려했을 때) 37

표 11. 해썹의 비용ㆍ편익 분석 결과(식중독 질병별 질병예방비용을 고려하였을 때) 37

표 12. 해썹 효과성 설문조사에 참여한 주관부서 및 인증계, 산업계 전문가 목록 38

표 13. 해썹 효과성 설문조사에 참여한 관련 분야 학계 전문가 목록 39

표 14. 국내 해썹의 효과성에 관한 설문조사 문항 구성 39

표 15. 국내 해썹의 효과성에 관한 전문가 설문조사 결과(정량적 평가 문항) 40

표 16. GFSI 승인 4대 규격의 비의도적 오염ㆍ위협 관리방안 현황 42

표 17. GFSI 승인 4대 규격의 알레르기 유발물질 관리방안 현황 42

표 18. 식품방어와 식품사기의 개념 비교 44

표 19. GFSI 승인 4대 규격의 의도적 오염ㆍ위협 관리방안 현황 44

표 20. 글로벌 스탠더드 해썹 등록 기준(안) 45

표 21. G-해썹 대비 GFSI 승인 규격 평가항목 46

표 22. 우수위생관리기준(GHP) 상세 내용구성 1/2 50

표 23. 우수위생관리기준(GHP) 상세 내용구성 2/2 51

표 24. G-해썹 제도 운영안 52

표 25. G-해썹의 효과적인 인증 및 조사ㆍ평가체계(안) 53

표 26. 국내 해썹 및 GFSI 승인 4대 인증 기업 대상 설문조사 결과 요약 54

표 27. 국내 학계 식품안전 전문가 FGI 결과 요약 55

표 28. 국내 산업계 식품안전 전문가 FGI 결과 요약 56

표 29. GFSI 승인 식품안전 인증 심사원 FGI 결과 요약 1/2 57

표 30. GFSI 승인 식품안전 인증 심사원 FGI 결과 요약 2/2 58

표 31. 분야별 전문가 자문회의 참석자 명단 59

표 32. 소규모 해썹 평가표(선행요건관리) 개선안 1/2 63

표 33. 소규모 해썹 평가표(선행요건관리) 개선안 2/2 64

표 34. 소규모 해썹 평가표(선행요건관리) 개선안 2/2 65

표 35. 소규모 해썹 평가표(HACCP 관리) 개선안 67

표 36. 중요관리점(CCP) 결정도 개선안 68

표 37. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 1/8 70

표 38. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 2/8 71

표 39. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 3/8 72

표 40. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 4/8 73

표 41. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 5/8 74

표 42. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 6/8 75

표 43. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 7/8 76

표 44. 해썹 선행요건 관리 평가표 개선안 8/8 77

표 45. 해썹 관리 평가표 개선안 1/3 79

표 46. 해썹 관리 평가표 개선안 2/3 80

표 47. 해썹 관리 평가표 개선안 3/3 81

표 48. G-해썹 요구사항 문항 대비 GFSI 승인 4대 규격 문항 수 비교표 82

표 49. G-해썹 선행요건관리 평가표 개선안 1/2 83

표 50. G-해썹 선행요건관리 평가표 개선안 2/2 84

표 51. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 1/6 86

표 52. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 2/6 87

표 53. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 3/6 88

표 54. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 4/6 89

표 55. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 5/6 90

표 56. G-해썹 글로벌 식품안전관리 평가표 개선안 6/6 91

표 57. GFSI 승인 4대 규격의 인정기관 및 인증기관 자격 기준 현황 94

표 58. GFSI 승인 4대 규격의 인정기관 및 인증기관 자격 기준 현황 96

표 59. BRCGS의 인정기관 요구사항 97

표 60. FSSC22000의 인정기관 요구사항 1/2 98

표 61. FSSC22000의 인정기관 요구사항 2/2 99

표 62. IFS Food의 인정기관 요구사항 100

표 63. IFS Food의 인정기관 요구사항 101

표 64. BRCGS의 인증기관 요구사항 1/2 102

표 65. BRCGS의 인증기관 요구사항 2/2 103

표 66. FSSC22000의 인증기관 요구사항 1/2 104

표 67. FSSC22000의 인증기관 요구사항 2/2 105

표 68. SQF의 인증기관 요구사항 1/3 106

표 69. SQF의 인증기관 요구사항 2/3 107

표 70. SQF의 인증기관 요구사항 3/3 108

표 71. IFS Food의 인증기관 요구사항 1/2 109

표 72. IFS Food의 인증기관 요구사항 2/2 110

표 73. BRCGS의 심사원 요구사항 1/2 111

표 74. BRCGS의 심사원 요구사항 2/2 112

표 75. FSSC22000의 심사원 요구사항 113

표 76. SQF의 심사원 요구사항 1/2 114

표 77. SQF의 심사원 요구사항 1/2 115

표 78. IFS Food의 심사원 요구사항 1/3 116

표 79. IFS Food의 심사원 요구사항 2/3 117

표 80. IFS Food의 심사원 요구사항 3/3 118

표 81. 글로벌 식품안전경영관리시스템 경영자 과정 120

표 82. 글로벌 식품안전경영관리시스템 식품안전 관리자 과정 120

표 83. 글로벌 식품안전경영시스템 일반 전문가 및 내부 심사원 과정 121

표 84. 글로벌 식품안전경영시스템 심사원 및 선임심사원 과정 122

그림 1. 2006-2023 대한민국 농림축산식품 수출액 통계 10

그림 2. 최근 3개년 1억불 이상 수출품목 수출액 통계 10

그림 3. 국가별 수출실적 증가 및 수출 효자품목에 대한 보도자료 발췌 11

그림 4. 식품의약품안전처의 라면 수출 관련 규제외교 성과 공유회 보도자료 발췌 11

그림 5. 우리나라 해썹제도 주요 연혁 12

그림 6. 식품 HACCP 의무적용 현황 13

그림 7. 축산물 HACCP 의무적용 현황 13

그림 8. 국내 식품 및 축산물 HACCP 인증 현황 및 생산량 비중 14

그림 9. "소규모→일반 전환업체 대상 HACCP 연장심사 유예" 제도 내용 16

그림 10. "업체 HACCP 운영수준에 따른 사후관리 차등화" 제도 내용 16

그림 11. "즉시 인증취소 규정 시행" 제도 내용 17

그림 12. 식품안전관리 체계 개념도(Lee 등, 2021) 21

그림 13. 글로벌 식품안전관리 및 인증의 진화 과정 22

그림 14. GFSI가 발간하는 벤치마킹 요구사항에 관한 가이드 문서들 23

그림 15. GFSI 승인 식품안전 인증 규격 23

그림 16. CAC의 HACCP 2023 문서 "식품위생 일반원칙(2023)" 24

그림 17. CAC의 "알레르기 관리 실천요강(CXC 80-2020)" 25

그림 18. BRCGS 글로벌 표준 식품안전 인증 가이드북 25

그림 19. FSSC22000 인증 가이드북 26

그림 20. SQF 인증 가이드북 26

그림 21. IFS Food 인증 가이드북 27

그림 22. FSSC22000 인증기관 심사보고서 요구사항 가이드북 27

그림 23. 한국보건사회연구원(2020) HACCP 비용ㆍ편익 효과 분석 31

그림 24. 국내 해썹의 효과성에 관한 전문가 설문조사 결과(정성적 평가 문항) 41

그림 25. Codex HACCP 2023에 제시된 중요관리점 결정도 예시 66

그림 26. JFS-C의 인정기관(AB) 및 인증기관(CB) 현황 92

그림 27. GFSI 웹사이트에 게재된 인증 프로그램 책임자(CPO) 설명 내용 93

그림 28. 인증기관 인정 절차(BRCGS, 2022) 95