생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
목차
I. 서론 5
II. 연구방법 7
1. 질문지 조사 7
1) 모집단 특성 7
2) 표본추출 및 조사대상자 선정 8
3) 질문지 작성 9
4) 조사자료 수집 11
5) 통계분석 11
2. 심층면접 12
III. 조사결과 14
1. 조사대상자의 특성 14
1) 개인 특성 14
2) 가구의 특성 15
3) 조사대상 음식점업의 특성 19
2. 음식점업 종사자의 취업경험 23
3. 근로실태 30
1) 근로조건 30
(1) 근로계약 30
(2) 근로시간 31
① 주당 근무시간 31
② 요일별 평균 근무시간 32
③ 휴식 34
(3) 임금 34
(4) 휴일 및 휴가 38
(5) 사회보험 42
(6) 해고절차 44
(7) 기타 45
2) 사업장 내 인간관계 46
(1) 손님과의 관계 46
(2) 업주와의 관계 49
(3) 동료와의 관계 53
3) 근로조건 만족도 및 향후 계획 55
(1) 근로조건 개선 사항 55
① 근로조건 만족도 56
② 근로조건 개선 사항 58
(2) 향후 취업계획 61
4. 여성 근로자의 건강과 일-가족 양립 실태 64
1) 여성근로자의 건강 상태 64
2) 일과 가족의 양립 실태 67
(1) 일-가족 양립의 어려움 67
(2) 부부간 가사노동시간 69
(3) 돌봄 노동 72
IV. 요약 및 정책 과제 80
1. 조사결과 요약 80
1) 조사대상자의 특성 80
(1) 개인 특성 80
(2) 가구의 특성 80
(3) 조사대상 음식점업의 특성 80
2) 음식점업 종사자의 취업 경험 81
3) 근로실태 82
(1) 근로조건 82
(2) 사업장 내 인간관계 83
(3) 근로조건 만족도 및 향후 계획 84
4) 여성 근로자의 건강과 일-가족 양립 실태 84
(1) 여성 근로자의 건강상태 84
(2) 일-가족 양립실태 85
2. 정책 과제 86
1) 근로조건 개선을 위한 과제 86
2) 지역사회 복지 서비스 개선 과제 87
3) 조직화를 위한 정책 과제 88
참고문헌 90
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요