생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
인사말 / 서갑원 4
축사 / 임상규 6
인사말 / 장종수 9
인사말 / 강동준 11
인사말 / 이승호 13
국내산 육우[肉牛]의 군 급식 보급 / 박종수 15
한미 FTA 축산부문 대책 / 이상수 22
Ⅰ. 협상 결과 및 영향 23
Ⅱ. 축산부분 대책 25
1. 피해품목의 경쟁력 향상을 적극 지원 25
2. 농가 소득안정 및 경영규모 확대 26
3. 경쟁력 강화를 위한 제도개선 26
4. 축산부분에 4.7조원 투융자 지원 등 27
Ⅲ. 축종별 경쟁력 제고 방향 27
낙농산업의 현황과 대책 / 장종수 30
1. 낙농산업의 현황 31
2. 낙농산업의 여건 31
3. 한·미 FTA 영향 33
4. 경쟁력 확보를 위한 대책 34
⑴ 낙농 핵심농가 육성 지원 34
⑵ 낙농장비·시설 현대화를 통한 낙농기반 유지 34
⑶ 유제품 경쟁력 강화를 위한 제품개발 및 생산지원 34
⑷ 국내 원유소비 확대를 위한 제도개선 및 소비홍보 추진 35
⑸ 우유 수급관리체계 일원화 및 전국단위 쿼터 운용 35
⑹ 젖소 개량을 통한 생산성 향상과 경영개선 유도 36
⑺ 관련 산업의 육성으로 사업간 시너지 효과 창출 36
국내산 육우고기 유통활성화 방안 - 육우(肉牛)고기 군(軍) 급식 제언 - / 강동준 37
Ⅰ. 육우산업 현황 38
Ⅱ. 육우고기 유통시장 현황 39
Ⅲ. 육우고기 유통활성화를 위한 과제 41
Ⅳ/Ⅲ. 육우고기 군 급식 제언 42
Ⅴ/Ⅳ. 마무리 글 45
안전하고 우수한 국내산 육우군납, 다른 이유가 필요한가? - 육우군납은 진정한 FTA 농가대책의 일환이다 - / 이승호 46
육우고기 군 급식 관련 국방부 답변 내용 / 이선철 51
참고자료 53
국내산 육우[肉牛]의 군 급식 보급 16
〈표 1〉 소의 품종별 도축실적 16
〈표 2〉 한우와 육우의 연평균 산지가격 비교 18
〈표 3〉 쇠고기 지육의 연평균 도매가격 추이 18
〈표 4〉 한우 및 육우고기의 등급별 경락가격(2005년도) 19
〈표 5〉 수입육을 전량 육우육으로 대체할 경우 소요예산 20
〈표 6〉 수입육을 5년간 단계적으로 육우로 대체할 경우 소요예산 21
낙농산업의 현황과 대책 31
〈표 1. '06년 축산업 부문별 생산액〉 31
〈표 2. 각국의 호당사육두수 및 경산우 두당 생산량(‘05)〉 32
〈표 3/표 4. 생산액 감소 추정액〉 33
국내산 육우고기 유통활성화 방안 38
〈표 1. 한·육우 사육현황〉 38
〈표 2. 육우 도축두수 및 지육가격 현황〉 40
〈표 3. 육우 등급별 출현 현황〉 40
〈표 4. 연도별 도매가격 및 거세율 추이〉 41
〈표 5. 연도별 군급식 쇠고기 취급실적〉 43
〈표 6. 군 급식용 쇠고기 납품단가〉 43
〈표 7. 1인 1일 급식기준량 및 연간물량〉 44
〈표 8. 육우로 대체 시 물량 및 예산소요액〉 44
〈표 9. 육우로 대체 시 물량 및 예산소요액〉 45
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요