본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (1)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
한미 FTA 국내 축산업 대책 마련 토론회 / 국회의원 서갑원 주최 인기도
발행사항
서울 : 서갑원의원실, 2007
주기사항
일시: 2007년 11월 14일 오전 10시, 장소: 국회의원회관 소회의실
2007 정기국회 정책자료집
제어번호
PAMP1000022907
원문

목차보기더보기

표제지

목차

인사말 / 서갑원 4

축사 / 임상규 6

인사말 / 장종수 9

인사말 / 강동준 11

인사말 / 이승호 13

국내산 육우[肉牛]의 군 급식 보급 / 박종수 15

한미 FTA 축산부문 대책 / 이상수 22

Ⅰ. 협상 결과 및 영향 23

Ⅱ. 축산부분 대책 25

1. 피해품목의 경쟁력 향상을 적극 지원 25

2. 농가 소득안정 및 경영규모 확대 26

3. 경쟁력 강화를 위한 제도개선 26

4. 축산부분에 4.7조원 투융자 지원 등 27

Ⅲ. 축종별 경쟁력 제고 방향 27

낙농산업의 현황과 대책 / 장종수 30

1. 낙농산업의 현황 31

2. 낙농산업의 여건 31

3. 한·미 FTA 영향 33

4. 경쟁력 확보를 위한 대책 34

⑴ 낙농 핵심농가 육성 지원 34

⑵ 낙농장비·시설 현대화를 통한 낙농기반 유지 34

⑶ 유제품 경쟁력 강화를 위한 제품개발 및 생산지원 34

⑷ 국내 원유소비 확대를 위한 제도개선 및 소비홍보 추진 35

⑸ 우유 수급관리체계 일원화 및 전국단위 쿼터 운용 35

⑹ 젖소 개량을 통한 생산성 향상과 경영개선 유도 36

⑺ 관련 산업의 육성으로 사업간 시너지 효과 창출 36

국내산 육우고기 유통활성화 방안 - 육우(肉牛)고기 군(軍) 급식 제언 - / 강동준 37

Ⅰ. 육우산업 현황 38

Ⅱ. 육우고기 유통시장 현황 39

Ⅲ. 육우고기 유통활성화를 위한 과제 41

Ⅳ/Ⅲ. 육우고기 군 급식 제언 42

Ⅴ/Ⅳ. 마무리 글 45

안전하고 우수한 국내산 육우군납, 다른 이유가 필요한가? - 육우군납은 진정한 FTA 농가대책의 일환이다 - / 이승호 46

육우고기 군 급식 관련 국방부 답변 내용 / 이선철 51

참고자료 53

국내산 육우[肉牛]의 군 급식 보급 16

〈표 1〉 소의 품종별 도축실적 16

〈표 2〉 한우와 육우의 연평균 산지가격 비교 18

〈표 3〉 쇠고기 지육의 연평균 도매가격 추이 18

〈표 4〉 한우 및 육우고기의 등급별 경락가격(2005년도) 19

〈표 5〉 수입육을 전량 육우육으로 대체할 경우 소요예산 20

〈표 6〉 수입육을 5년간 단계적으로 육우로 대체할 경우 소요예산 21

낙농산업의 현황과 대책 31

〈표 1. '06년 축산업 부문별 생산액〉 31

〈표 2. 각국의 호당사육두수 및 경산우 두당 생산량(‘05)〉 32

〈표 3/표 4. 생산액 감소 추정액〉 33

국내산 육우고기 유통활성화 방안 38

〈표 1. 한·육우 사육현황〉 38

〈표 2. 육우 도축두수 및 지육가격 현황〉 40

〈표 3. 육우 등급별 출현 현황〉 40

〈표 4. 연도별 도매가격 및 거세율 추이〉 41

〈표 5. 연도별 군급식 쇠고기 취급실적〉 43

〈표 6. 군 급식용 쇠고기 납품단가〉 43

〈표 7. 1인 1일 급식기준량 및 연간물량〉 44

〈표 8. 육우로 대체 시 물량 및 예산소요액〉 44

〈표 9. 육우로 대체 시 물량 및 예산소요액〉 45

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기