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[표지]
개회사 / 김용두
환영사 / 박민수
행사일정
목차
쌀 산업 발전방향 / 민연태 6
I. 문제인식 7
II. 쌀 소비확대 방안 8
1. 소비패턴 8
2. 소비확대 방안 8
III. 쌀 유통구조 및 효율화 방안 12
1. 쌀 유통의 현황 및 문제점 12
2. 현재 동향 및 한계 13
3. 사이버 쌀 거래소겸 판매회사 설립방안 13
4. 기대효과 15
IV. 쌀 생산현황 및 생산구조 개편 16
1. 쌀 생산현황 16
2. 생산구조 개편 17
우리나라 가공용 벼 품종 육성현황과 전망 / 김연규 21
차례 23
I. 들어가기 24
세계 곡물생산과 쌀의 비중 24
벼의 종류와 재배지역 25
세계 쌀 생산 25
우리 쌀산업 현황 26
쌀 수출 27
벼 품종개량 목표 28
벼 꽃과 인공교배 28
벼 품종 선택의 의의 29
벼 품종순도의 중요성 29
품질? 30
2009년도 선정 우수 브랜드 30
벼 품종 판별 기술 31
벼 종자구입 32
II. 품종현황 32
벼 품종개발 경과 33
벼 연구개발 영역 33
벼 연구개발 목표 34
가공용 및 기능성 품종 35
가공용 및 기능성 벼 품종현황(41품종) 36
최근 육성 가공용 벼 품종 37
III. 금후방향 42
개발 예정인 우량 계통 44
생명공학기술 활용 45
가공용 및 기능성 품종 산업화 및 단지화 지원 47
IV. 마무리 48
중장기 벼 연구개발 방향 49
제언 51
쌀의 영양과 쌀 가공식품 / 금준석 53
서론 55
본론 55
떡류 가공기술 64
면류 가공기술 64
밥류 가공기술 65
죽류 가공기술 67
전통 쌀과자 중 강정의 가공기술 68
쌀가루 가공기술 68
쌀음료 가공기술 69
결론 71
우리술 산업의 현황과 발전방안 / 김태영 75
Contents 77
I. 쌀 주류 산업의 활성화 배경 78
II. 전통주 산업 현황 78
1. 전통주의 정의 78
2. 전통주 면허 업체 현황 79
3. 시장 현황(국내) 79
4. 전통주 제조 업체의 경영 현황 80
5. 전통주 산업의 문제점 81
6. 우리나라 전통주 산업 분석 81
7. 국내 주류 관련 연구 기관 현황 82
III. 국내외 주류산업 현황 83
세계주류시장 규모 83
일본 주류 산업 현황 83
국내 93
IV. 주류 시장 주요 Trend 95
1. 주류 시장 주요 Trend 95
2. 탁주의 마켓팅측면에서의 현 상황 진단 97
3. 마케팅 전략적 제언 97
V. 전통주 산업 활성화 과제 99
1. 경영의식 전환 및 자구노력 99
2. 제조산업 활성화 측면 과제 100
3. 농촌지역 활성화 및 농가소득 제고의 측면 100
4. 양조용 품종 육성 개발 방향 101
VI. 전통주 품질 경쟁력 제고 방안 102
전통주의 품질경쟁력을 위한 제언 102
전통주의 고급화 및 대중화를 위한 전략 102
일본 주류 산업 현황 103
Rice processed foods as a substitute for wheat flour leading to changes in rice consumption.(미래의 쌀 소비변화를 주도할 밀가루 대체 쌀 가공식품) / 신말식 105
Contents 107
Rice production 108
Rice Supply and Demand 108
Rice consumption (one person/year) 109
Changes of rice consumption 110
Rice consumption as use 110
Changes of rice consumption 111
Development of high quality rice 111
Rice and health 112
Germinated brown rice 113
Germinated brown rice compared to white rice 113
New functional rice 114
Rice and wheat flour consumption 114
Why does gluten free diet need for celiac disease patients? 115
The Celiac iceberg 115
Symptom of Celiac disease 116
Recover after gluten-free diet 116
Celiac disease Symptoms 117
Good source for making gluten-free products 117
How to make gluten-free bakery products using rice flour? 118
Rice and wheat 119
Rice flour vs wheat flour 120
Comparison between rice flour and wheat flour 120
Particle size distribution of wheat flour 121
How to prepare rice flour for making bakery products? 121
Processing of rice grain to rice flour 122
Development of high valued rice products using composition 122
Particle size distribution of different rice flour 123
Effects of rice flour with different treatments 123
Particle shape of rice flour by dry and wet milling 124
Brookfield viscosity of dry and wet milled rice flour 124
Rice manju made from dry milled rice flour 125
Effect of rice flour with different cultivars 125
Preparation of rice flour with different particle sizes 126
Effects of particle size of rice flour 126
Effects of rice cultivars on the rice bread 127
Effects of rice cultivars on the rice noodle quality 128
Various rice processing areas 128
Rice starch 129
Modification of rice starch 129
Rice protein 130
References 133
판권기 134
[뒷표지] 135
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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