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자료명/저자사항
쌀 소비 확대를 위한 가공제품·생산 활성화 전략 / 민연태 [외저] ; 전라남도농업기술원 ; 쌀특화작목산학연협력단 ; 한국식품저장유통학회 [공동]주최 인기도
발행사항
나주 : 전라남도농업기술원, 2010
형태사항
127 p. : 삽화, 도표, 사진 ; 30 cm
주기사항
일시: 2010. 5. 14(금), 장소: 전라남도농업기술원
제어번호
PAMP1000029573
원문

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[표지]

개회사 / 김용두

환영사 / 박민수

행사일정

목차

쌀 산업 발전방향 / 민연태 6

I. 문제인식 7

II. 쌀 소비확대 방안 8

1. 소비패턴 8

2. 소비확대 방안 8

III. 쌀 유통구조 및 효율화 방안 12

1. 쌀 유통의 현황 및 문제점 12

2. 현재 동향 및 한계 13

3. 사이버 쌀 거래소겸 판매회사 설립방안 13

4. 기대효과 15

IV. 쌀 생산현황 및 생산구조 개편 16

1. 쌀 생산현황 16

2. 생산구조 개편 17

우리나라 가공용 벼 품종 육성현황과 전망 / 김연규 21

차례 23

I. 들어가기 24

세계 곡물생산과 쌀의 비중 24

벼의 종류와 재배지역 25

세계 쌀 생산 25

우리 쌀산업 현황 26

쌀 수출 27

벼 품종개량 목표 28

벼 꽃과 인공교배 28

벼 품종 선택의 의의 29

벼 품종순도의 중요성 29

품질? 30

2009년도 선정 우수 브랜드 30

벼 품종 판별 기술 31

벼 종자구입 32

II. 품종현황 32

벼 품종개발 경과 33

벼 연구개발 영역 33

벼 연구개발 목표 34

가공용 및 기능성 품종 35

가공용 및 기능성 벼 품종현황(41품종) 36

최근 육성 가공용 벼 품종 37

III. 금후방향 42

개발 예정인 우량 계통 44

생명공학기술 활용 45

가공용 및 기능성 품종 산업화 및 단지화 지원 47

IV. 마무리 48

중장기 벼 연구개발 방향 49

제언 51

쌀의 영양과 쌀 가공식품 / 금준석 53

서론 55

본론 55

떡류 가공기술 64

면류 가공기술 64

밥류 가공기술 65

죽류 가공기술 67

전통 쌀과자 중 강정의 가공기술 68

쌀가루 가공기술 68

쌀음료 가공기술 69

결론 71

우리술 산업의 현황과 발전방안 / 김태영 75

Contents 77

I. 쌀 주류 산업의 활성화 배경 78

II. 전통주 산업 현황 78

1. 전통주의 정의 78

2. 전통주 면허 업체 현황 79

3. 시장 현황(국내) 79

4. 전통주 제조 업체의 경영 현황 80

5. 전통주 산업의 문제점 81

6. 우리나라 전통주 산업 분석 81

7. 국내 주류 관련 연구 기관 현황 82

III. 국내외 주류산업 현황 83

세계주류시장 규모 83

일본 주류 산업 현황 83

국내 93

IV. 주류 시장 주요 Trend 95

1. 주류 시장 주요 Trend 95

2. 탁주의 마켓팅측면에서의 현 상황 진단 97

3. 마케팅 전략적 제언 97

V. 전통주 산업 활성화 과제 99

1. 경영의식 전환 및 자구노력 99

2. 제조산업 활성화 측면 과제 100

3. 농촌지역 활성화 및 농가소득 제고의 측면 100

4. 양조용 품종 육성 개발 방향 101

VI. 전통주 품질 경쟁력 제고 방안 102

전통주의 품질경쟁력을 위한 제언 102

전통주의 고급화 및 대중화를 위한 전략 102

일본 주류 산업 현황 103

Rice processed foods as a substitute for wheat flour leading to changes in rice consumption.(미래의 쌀 소비변화를 주도할 밀가루 대체 쌀 가공식품) / 신말식 105

Contents 107

Rice production 108

Rice Supply and Demand 108

Rice consumption (one person/year) 109

Changes of rice consumption 110

Rice consumption as use 110

Changes of rice consumption 111

Development of high quality rice 111

Rice and health 112

Germinated brown rice 113

Germinated brown rice compared to white rice 113

New functional rice 114

Rice and wheat flour consumption 114

Why does gluten free diet need for celiac disease patients? 115

The Celiac iceberg 115

Symptom of Celiac disease 116

Recover after gluten-free diet 116

Celiac disease Symptoms 117

Good source for making gluten-free products 117

How to make gluten-free bakery products using rice flour? 118

Rice and wheat 119

Rice flour vs wheat flour 120

Comparison between rice flour and wheat flour 120

Particle size distribution of wheat flour 121

How to prepare rice flour for making bakery products? 121

Processing of rice grain to rice flour 122

Development of high valued rice products using composition 122

Particle size distribution of different rice flour 123

Effects of rice flour with different treatments 123

Particle shape of rice flour by dry and wet milling 124

Brookfield viscosity of dry and wet milled rice flour 124

Rice manju made from dry milled rice flour 125

Effect of rice flour with different cultivars 125

Preparation of rice flour with different particle sizes 126

Effects of particle size of rice flour 126

Effects of rice cultivars on the rice bread 127

Effects of rice cultivars on the rice noodle quality 128

Various rice processing areas 128

Rice starch 129

Modification of rice starch 129

Rice protein 130

References 133

판권기 134

[뒷표지] 135

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