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자료명/저자사항
구제역 이후, 축산물 HACCP 발전을 위한 심포지엄 / 국회의원 신성범, 축산물HACCP기준원 주최 인기도
발행사항
[서울] : [신성범의원실], 2011
형태사항
47 p. : 삽화, 사진 ; 30 cm
주기사항
일시: 2011. 5. 16일(월) 14:00 ~ 16:00, 장소: 국회의원회관 소회의실
제어번호
PAMP1000030888
원문
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[표지]

목차

인사말 / 신성범 5

인사말 / 석희진 7

축사 / 유정복 9

진행순서 11

주제발표 13

구제역 이후 축산업 선진화와 연계한 축산물 HACCP 발전방안 / 양주필 13

목차 15

I. 추진배경 16

1. 제도적 여건 및 사회적 요구 변화 16

2. 식품망 전반에 HACCP을 적용할 필요 17

II. 그간의 추진실적 및 평가 17

1. 축산물 HACCP 기본틀 확립 18

2. 축산물HACCP 적용 확산 19

3. HACCP 홍보·교육 강화 21

4. HACCP 인증기구 및 평가관 양성 23

III. 향후 정책방향 24

1. 농장·중소형 업소도 쉽게 운용할 수 있게 실행성을 중시하는 '한국형 HACCP 인증제'로 개선 25

2. 축산물 업소의 HACCP운용능력을 제대로 검증할 수 있도록 평가기준 및 심사방법 개선 25

3. HACCP인증제의 운영효과와 HACCP축산물의 신뢰성을 제고할 수 있도록 효율적인 제도 운영 26

4. 축산물HACCP기준원의 효율적인 운영, 업무영역 확대 등 추진 26

종합토론 27

구제역을 통해 본 HACCP의 역할 및 발전방안 / 노경상 29

중소규모의 농가들도 HACCP을 적용할 수 있도록 유도하는 것이 필요 29

from Farm to Table을 완성할 수 있는 방안을 마련 축산물 HACCP 30

친환경과 안전·위생 개념의 구분 사용이 필요 31

안전한 축산물에 대한 소비자의 요구와 이해 / 김재옥 35

현황 35

문제점 35

해결방향 36

농장 HACCP 인증 제고 방안 및 적용사례 / 이승호 37

1. 서두 37

2. 농장HACCP 우수사례 소개 37

1) 대나루 농장 37

2) 늘목목장 38

3) 양동목장 38

3. 개선사항 39

1) 대인소독 지원 39

2) 출입자의 통제를 위한 시설 지원 40

3) 차량 소독시설에 대한 지원 40

4) 농장에 대한 주기적인 질병 모니터링 지원 40

5) 수수료 등 부담 완화 41

4. 결언 42

농촌 지역공동체와 함께 발전하는 축산업 / 윤원근 43

축산물 HACCP 제도 발전방향 / 최농훈 45

1. 지난 5년간의 HACCP 적용 성과와 한계점을 제 3의 기관에서, 분야별로, 객관적으로 분석할 필요성 있음 45

2. 지방자치단체로 이관 예정인 HACCP업무에 대한 일정에 제고가 필요함 45

3. 축산물에 적용되는 HACCP의 각종 인증 제도를 통합 정리해야함 45

4. 중소규모 업소나 농가에 대한 HACCP 적용 확산을 위한 특단의 대책이 필요함 45

1) 평가기준 개선 45

2) 지원확대 및 지원의 차등화 검토 46

3) HACCP을 인증 받은 농가에서 생산된 축산물에 대한 차별화 정책이 필요함 46

4) 축산물 유통단계에 대한 별도의 HACCP 활성화 방안을 마련해야 함 46

[뒷표지] 48

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