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표제지
목차
영양섭취기준과 식생활 - 우리음식 중심으로 - / 양은주 3
목차 4
I. 영양섭취기준 제정 배경 및 개요 4
한국인 영양섭취기준 5
한국인 영양섭취기준의 구성 5
영양섭취기준의 역사 5
한국인 영양섭취기준의 역사적 배경 6
영양섭취기준의 필요성 6
영양섭취기준의 활용 (미국) 6
II. 한국인 영양섭취기준 제/개정 과정 7
한국인 영양섭취기준 제/개정을 위한 연구 목표 7
한국인 영양섭취기준 제/개정 추진 전략 7
영양섭취기준 개정 인프라 구성 체계 8
영양소섭취기준 개정 원칙 8
추진체계 (2010 개정) 8
인프라 활용 과정 요약 (2010 개정) 9
과학적 근거 중심의 연구 수행 9
국내 영양소성분 DB의 검토 및 섭취량 추정 9
영양섭취기준(EAR, RNI)설정 방법 10
한국영양섭취기준 구성 10
한국인영양섭취기준 예(지용성비타민) 10
III. 영양섭취기준 활용 11
Structure of Diet and Foods 11
Food Guidance 역사 (미국) 11
외국 여러 나라의 Food Guidance 12
우리 나라의 Food Guide 12
한국인을 위한 식생활지침 (보건복지부) 12
IV. 영양섭취기분을 적용한 식사구성안 개발 13
식사구성안 개념 13
식사구성안 작업 13
권장식사패턴 14
대표영양가표를 이용한 권장섭취패턴의 영양소 계산 14
청소년기 여자 12~18세 (2,000kcal A type) 14
청소년기 여자 12~18세 (2,000kcal 식단 예) 15
유아기 3~5세 (1,400kcal, A type) 15
아동기 남자 6~11세 (1,800kcal A type) 15
성인기 남자 19~64세 (2,400kcal B type) 16
노인기 여자 65세 이상 (1,600kcal B type) 16
V. 글로벌 한국 음식과 영양섭취기준 16
한식 17
한 아세안특별정상회의 만찬 (2009.6.1 제주도) 17
한국 음식의 특징 17
약식동원 사상 18
한국 음식 오미의 과학정 의미 18
한국 음식의 우수성 18
마치며… 19
식생활과 건강 - 우리음식 중심으로 - / 손정민 20
목차 21
서구 식생활의 영향으로 인한 최근의 우리 식사변화 21
전통 한식 식단의 특징 22
전통한국식이인밥 중심 식사가 비만예방에 좋은 점 22
한식 우수성 구명지원 사업 22
연구 방법 23
연구 수행 절차 23
메뉴 작성 기준 23
제공 메뉴 예 24
제공 주말 메뉴 예 25
주말용 조리 방법 안내 자료 25
연구 대상자 25
열량영양소 섭취률 변화 26
신체 변화 26
0주와 12주 체지방률 결과(DXA 검사 결과) 26
당 대사 기능 변화 27
아디포카인 변화 27
식사의 수응도(FAQ)와 신체 계측 및 체지방률의 상관관계 27
식행동조사 28
결론 29
우리음식 속의 기능성 물질 / 김유리 30
한식 (HANSIK) 31
한식의 특성 32
반상차림 32
조화와 균형 (색과 영양소의 조화) 32
오장육부와 5가지 색깔음식 33
5가지 대표적 색깔과 기능성 영양소 33
식물체 화합물 함량 (항산화) 'Five A Day' 운동 34
한식을 이용한 채식식단 34
한식과 알레르기 34
발효식품 35
각종 재료의 양념 36
마늘 36
마늘과 뇌졸중 37
대두 37
대두의기능성 38
고추 38
들기름, 참기름 38
참깨의 주요성분 39
홍삼 39
홍삼에 대한 잘못된 상식 40
뽕잎 40
뽕잎의 항비만효과 41
뽕잎의 암줄기세포 분화억제효과 41
복분자 41
복분자의 전립선암 항암효과 42
건강함 한식=건강한 대한민국 42
식생활과 만성질환 - 우리음식 중심으로 - / 김선형 43
목차 44
I. 배경 44
최근 주요 사망 원인 별 사망률변화 45
소아.청소년 비만율 45
만성질환 진료비 46
II. 한식우수성 구명을 위한 임상시험 46
임상시험의 한식 식사유형 47
식품군별 섭취 빈도 47
연구 방법 48
당화혈색소 변화 49
생활습관병을 예측하는 검사수치 49
3대 열량소 섭취율 50
3대 열량소 섭취 비율 50
식이섬유소 섭취량 50
나트륨 및 소금 섭취량 51
전통 장류 섭취량 51
김치 및 장아찌류 섭취량 51
연구방법 52
한식 식이조절 교육 순응도 평가 조사 52
한식 식이조절 교육 순응도 평가 53
한식식사유형지수(KDPS)변화 53
약제사용량 변화 53
III. 결론 및 제언 54
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