생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
진행순서
목차
개회사 / 이낙연 4
인사 말씀 / 정장선 9
축사 / 장태평 11
축사 / 홍석우 13
주제발표 : 막걸리 산업의 실태와 발전방안 / 이동필 14
1. 막걸리산업 부활의 의미 17
2. 주류산업과 막걸리 18
3. 막걸리산업의 실태와 문제 21
4. 외국의 주류산업진흥사례와 시사점 24
5. 막걸리산업 발전방향과 정책과제 25
종합토론 : 막걸리(탁주) 산업 활성화 방안 / 방문규 30
I. 막걸리산업 현황 32
II. 막걸리산업 구조분석 33
III. 산업 활성화 방안 34
과제 1. 막걸리 고급화를 위한 품질관리제도 도입 34
과제 2. 국내산 햅쌀로 만든 막걸리 프로젝트 정례화 36
과제 3. 막걸리업체의 산업재산권 등록 활성화 추진 37
과제 4. 규제완화와 지원강화를 병행하여 막걸리 시장규모 확대 38
과제 5. 막걸리 세계화를 위한 영문표기안 마련 39
IV. 향후 추진계획 40
참고 : 우리 술산업 경쟁력 강화방안[8.26, 제16차 국경위] 41
종합토론 : 막걸리 세계화 / 배송자 42
1. 명칭의 단일화 급선무 (탁주, 막걸리 명칭의 단일화) 44
2. '막걸리 세계화'는 과학화가 뒷받침 되어야 44
3. 세분화된 막걸리 규격 제정 45
4. 각 제품에 따른 기능성 연구, 제조방법의 과학화 45
5. 지역특화 막걸리 개발 45
6. 산·학·연 Cluster구축 → (산업화의 지름길) 46
7. 세제의 정책적 변화 46
8. 홍보 급선무 46
9. 막걸리를 온 국민이 자부심을 가지고 좋아하는 술로 격상 46
종합토론 : '세계인의 술' 막걸리 / 박록담 48
1. 막걸리의 '유래'와 '역사'를 분명히 밝혀 브랜드화를 위한 '문화의 옷'을 입자. 50
2. 전통 탁주와 현대/입국식 막걸리의 제조법을 차별하여 추진하자. 50
3. 탁주류의 고급화를 통한 차별화전략과 국민인식 전환 유도가 세계화 밑거름 51
4. '솜씨' '인정'의 맛과 멋/한국인의 풍류를 판매와 홍보전략으로 51
5. 구체적 과학적인 효능, 기능성 부각 52
6. 주막거리 복원 및 막걸리촌 활성화로 전통주관광을 활성화시키자. 52
7. 단계별 다양화, 고급화 전략 수립하자 52
8. 지역별 차별화전략 수립하자. 53
9. 막걸리와 안주, 주기 개발하자 54
10. 생산자 중심에서 소비자 중심의 양조문화를 확대해야 한다 54
11. 취흥을 살리는 향기의 술문화 정착 54
12. 막걸리의 세계화를 위한 '발효제'는 전통누룩의 개발에 달려있다. 55
13. 약용 목적의 전통주보다 순곡 청주로 제조·생산방식을 전환하자 55
14. 꽃으로 빚는 술의 개발과 생산은 가장 차별화된 세계화 전략이다 56
15. 전통주에 대한 교육과 홍보로 국민적 공감대 이끌어야 56
16. 정책과제의 우선 '주세법' 개정 57
종합토론 : 막걸리 산업 활성화 / 김계원 58
종합토론 : 막걸리 산업화를 위한 제언 / 이학교 64
부록 70
한국농촌경제연구원 이동필 본부장 기고문 모음 70
중소기업청 '중소기업 지원 시책' 80
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요