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[표지]
목차
인사말 / 이한성 3
축사 / 황우여 5
주제발표 7
축산물 유통체계 개선 방안 / 정민국 8
I. 축산물 수급 및 가격현황 9
II. 축산물 유통실태와 문제점 14
III. 축산물 유통개선 관련 정책의 중요도 평가 (KREI 조사결과) 18
IV. 축산물 유통체계 개선 방안과 주요과제 20
지정토론 22
축산물 유통구조 합리화 방안 / 남태헌 23
I. 축산물 유통 현황 24
1. 축산물 유통구조 24
2. 축산물 유통비용 27
II. 축산물 유통의 문제점 28
[1] 주체 28
[2] 도축 28
[3] 유통형태 29
[4] 소비형태 29
[5] 산지가격과 소비지 가격 비연동 29
III. 축산물 유통환경 변화와 과제 31
IV. 축산물 유통구조 합리화 방안 32
[1] 협동조합형 패커(Packer) 육성 32
[2] 소비지 유통경로간 경쟁 촉진 34
[3] 도축장 구조조정 지속 추진 34
[4] 부분육 유통 활성화 36
[5] 육가공산업 활성화 37
축산 농가 유통구조 개선과 생산기반 조성 시급 / 이채익 38
규모화를 통한 유통역량 확대 / 채형석 41
농협 축산물 대형패커 육성 및 향후계획 42
1. 사업목표 및 개요 42
2. 현재까지 추진내용 44
3. 향후 추진계획 45
한우산업의 현황과 유통구조 개선 / 장기선 47
사육두수 상승에 따른 한우가격 하락세 지속 48
올해 1~9월 도축두수 70만 3천두, 한우 공급량 지속 증가세 49
쇠고기 수입증가, 미국산 44%로 점유율 증가 50
번식우 농가 소득 연이어 적자 기록 51
암소고기 수요 확대를 통한 가격안정 시급 52
한우자급률 목표 법제화가 우선 53
암소 수매 등 단기 안정화 대책마련 53
한우농가 중심의 처녀암소 비육 및 판매사업 추진 54
대도시 가격연동 판매장 지원 54
쇠고기 유통투명성 강화를 위한 정부 지원 확대 55
올바른 협동조합형 계열화 유통의 정착 55
FTA 최대 피해산업인 한우산업의 현실 55
돈가 하락에 따른 유통상 문제점과 개선방안 / 정선현 56
1. 돼지 산지가격은 50% 하락, 식당가격은 그대로 57
2. 유통구조 개선을 위해 57
3. 유통구조 개선 방안 58
1) 산지단계에서의 유통상 문제점과 개선방안 58
2) 육가공업체의 유통상 문제점과 개선방안 58
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