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기조발제 : 새 정부의 식품정책 추진방향 / 김현수 4
1. 식품산업의 여건 및 전망 5
2. 식품정책 주요 정책과제 5
2.1. 인프라 확충 5
2.2. 농업과 연계강화 6
2.3. 글로벌 경쟁력 강화 7
3. 주요 추진계획 7
3.1. 식품 R&D 지원 강화 7
3.2. 전문인력 교육 확대 8
3.3. 전통식품 산업화 10
3.4. 농식품 수출확대 12
3.5. 국가식품클러스터 14
3.6. 외식산업 육성 15
3.7. 농공상 융합을 통한 중소식품기업 육성 16
주제발표 : 정부조직 개편에 따른 식품정책의 효율적 추진 방향 / 최지현;이계임 17
1. 식품정책의 범위와 접근방법 18
1.1. 농업, 식품, 영양의 상호관계 18
1.2. 식품정책의 범위 20
1.3. 식품정책의 접근방법 21
2. 정부조직 개편에 따른 식품안전정책 조정 내용 22
2.1. 원칙 22
2.2. 농식품부에서 식약처로 이관된 업무 22
2.3. 식약처에서 농식품부로 위탁한 업무 23
3. 여건 변화에 따른 식품정책분야별 주요이슈 25
3.1. 식품산업정책 25
3.2. 식품안전정책 27
3.3. 식품영양 및 식생활정책 28
4. 식품정책의 효율적 추진방향 31
4.1. 식품산업정책 31
4.2. 식품안전정책 32
4.3. 식품영양 및 식생활정책 34
참고자료 38
토론요지 41
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 곽노성 41
1. 식품안전관리 일원화 41
2. 식품산업 정책 41
3. 식품영양 및 식생활 정책 42
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 김연화 43
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 김태희 46
1. 양극화 해소를 위한 동방성장 정책 46
2. 외식업 소상공인을 위한 전문화된 육성정책 46
3. 지역균형발전을 위한 6차 산업화 정책 47
4. 착한음식점 육성 48
5. 지역밀착형 지역단위 외식산업경제체제로의 전환 49
6. 지역단위 협력인프라 구축 50
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 문현경 51
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 이기식 53
1. 산업자체의 체질개선과 글로벌화에 정책의 초점을 두어야함 53
2. 식품기업의 자발적 창의와 자유로운 경영활동을 조장하는 환경 조성 53
3. 산업육성정책과 규제정책간의 조화와 정책의 일관성 유지 노력 강화 53
4. 식품산업조직, 정책, 예산, 통계 등 인프라확충이 시급 54
5. 정부, 기업, 학계 및 소비자 간 네트워크 확립과 대중소기업간자율적 상생협력 시스템 구축 / 식품유통개선 및 민간단체의 역할 확대 기능 강화 54
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 이병오 55
1. 총평 55
2. 식품정책 패러다임의 정립 55
3. 농림축산식품부의 식품정책 방향 58
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 이정희 62
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 조용래 64
1. 식품의 위상 변화 64
2. 식품의약품안전처의 부상 이후 비전은 65
3. 식품영양 및 식생활정책과 관련하여 66
'정부조직개편에 따른 식품정책의 효율화 추진 방향'에 대한 토론요지 / 탁영구 68
1. 식생활운동의 개념 및 역할 68
2. 식생활교육사업 현황(2010∼2012) 68
3. 제안 70
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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