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[표지]
인사말 / 이윤석
인사말 / 최종실
축사 / 신계륜
Program
목차
제1부 폐자원정책/주제발표 8
음식물류폐기물 자원화 정책 방향 / 신진수 9
1. 일반 현황 11
2. 음식물쓰레기 줄이기 14
가. 음식물쓰레기 종량제 14
나. 발생원별 맞춤형 대책 20
3. 음식물쓰레기 자원화 23
4. '13년 음폐수 해양배출금지에 따른 육상처리대책 26
음식물자원화 문제인식 및 해결방안 / 김영준 31
제2부 제안 및 관리·운영사례/신기술발표 40
음폐수 무발생 처리기술 / 김남천 41
1. 음식물류 폐기물 자원화의 변천사 43
2. 전국 음식물류 폐기물 처리시설 운영현황 (2009년 기준) 43
3. 음식물류 폐기물 바이오가스화 문제점과 장/단점 44
4. 자원화 공정에서 음폐수 발생원 44
5. 정부에서 추구하는 음식물 폐기물 처리란? 45
6. 고풍량/고속기류 건조 공법 46
7. 경제성 검토①(음폐수를 퇴비원료로 생산할 경우) 49
8. 경제성 검토②(톱밥을 이용하여 음폐수를 처리할 경우) 50
대형감량기를 이용한 음식물쓰레기처리 최적화 방안 / 이재희 52
1. 개요 54
2. 제품의 핵심기술, 장점 및 특징 55
3. 제품의 성능 60
4. 경제성 검토 64
5. 기대 효과 64
바이오가스를 활용한 신재생에너지 사업 / 김영민 71
1. 바이오가스 자원화 개요 73
2. 바이오가스 관련 정책 75
3. 바이오가스 자원화 기술개념 76
4. 바이오가스 자원화 사업 - LFG 78
5. 바이오가스 자원화 사업 - 자동차 연료화 79
음식물류폐기물의 효율적 자원화 방안 / 이석길 84
I. 개요 86
II. 음폐물 자원화 현황 87
III. 음폐물 자원화의 저해요소 89
1. 공공처리시설의 지속적인 확충 89
2. 디스포져·감량기 보급의 확산 90
3. 음폐물 재활용제품 개발 및 유통상의 문제 90
IV. 음폐물 자원화 정책의 현실화 방안 91
1. 음폐물 독립법안 마련 91
2. 음폐물 관리 독립 전문기관 필요 91
3. 공동처리장 마련 92
음식쓰레기 해양투기 금지에 따른 3대 종합대책 / 최신묵 93
I. 요약 95
1. 음식물 쓰레기 현황 95
2. RFID 장착 건조 감량기의 기능과 자원화 97
3. 음식쓰레기 해양투기 금지에 따른 3대 종합 대책 97
II. 건조 감량기 98
1. 건조 감량기의 원리 : 음식물쓰레기의 수분을 가열하여 증발 시켜 건조 98
2. 현재 국내에서 생산되고 있는 RFID 기능이 장착된 공동 주택용 건조 감량기 소개 99
3. 건조 감량기의 시범 사업 현황과 결과 100
4. 감량화 사업자용 건조감량기의 소개(RFID 기능 불필요) 103
5. 대형 건조 설비(Plant)의 소개 103
III. 음식쓰레기 건조물의 자원화 105
1. APT 음식쓰레기 건조물 선별 내역 105
2. 음식쓰레기 건조물 발열량 분석 결과 105
3. 국립환경 연구원 소각시설 다이옥신 저감 기술 연구 결과 106
4. 음식쓰레기 건조물 사료 성분 검사 성적서 106
5. 음식쓰레기 건조물 비료 성분 검사 성적서 107
IV. 음식쓰레기 처리의 3대 종합 대책 107
1. 공동주택에서의 처리(총 발생량의 20%) 107
2. 감량화 사업장에서의 처리(총 발생량의 30%) 108
3. 소형식당 및 주택에서 발생하는 음식쓰레기의 처리(총 발생량의 50%) 108
결론 108
판권기 109
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