생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
목차
기조발제 : 버섯산업의 현황과 발전방향 / 이현숙 2
농산물 중 버섯의 위치 3
버섯 생산 4
수출사업으로서의 버섯 생산 7
경남의 주 생산품 새송이 12
버섯 재배의 현황 14
우리나라 버섯산업 현황 16
경남 새송이 버섯 농업의 문제점 17
새송이 버섯 생산·유통 단계 19
클러스터 구성의 필요성 20
클러스터 구성 목표 21
클러스터 운영 조직도[원문불량;p.21] 22
클러스터 운영 23
도입기(초기5년) 24
확장기(6년~10년) 25
안정기(11년 이후) 26
기대효과 27
토론자1. 버섯산업법의 필요성과 제정방안 / 김응철 28
목차 29
I. 법제정의 필요성 및 배경 30
1. 버섯은 신성장 전략품목 31
2. 시장개방과 보조금 축소 32
3. 농식품부 농업보조금 감축 33
4. 과당경쟁과 중소농가 붕괴위기 34
5. 버섯수출은 전체농가의 문제 36
II. 버섯산업 육성을 위한 제도개선방안 37
1. 제도적 지원으로 농정의 패러다임 전환 38
2. 수출관련사업 지원체계 개편 40
3. 관련기관/부서간 사업연계체계 구축 42
III. 버섯산업육성법 제정방안 43
1. 주요 협의경과 44
2. 주요쟁점에 대한 검토결과 45
3. 버섯산업육성법안 주요내용 46
토론자2. 국내외 버섯관련 최신연구 및 유통동향 / 조용운 48
목차 49
국내외 연구 동향 50
1. 품종육성 50
2. 버섯의 기능성 규명 51
3. 버섯의 안정적 생산기술 개발 52
4. 버섯 가공 및 포장기술 개발 53
유통 동향 54
1. 버섯 유통 경로 55
2. 버섯 가격 추이 56
3. 소비자의 버섯 구입처 57
4. 소비자가 최근 1년이내 구입한 버섯류 58
토론자3. 새송이 버섯 생산농가의 현안 및 문제점 / 조용목 60
목차 61
01. 생산분야의 현황 및 문제점 62
02. 유통분야의 현황 및 문제점 63
1. 거래 교섭력 상실 64
2. 마케팅 전략 부재 64
3. 출하 조절 기능 상실 64
03. 생산자 조직의 현황과 문제점[원문불량;n.65] 65
04. 대책방안 및 결론[원문불량;n.66] 66
토론자4. 버섯 수출관련 사례발표 / 김오복 67
토론자5. 새송이버섯 가공식품 상품화를 위한 마케팅 활성화 방안 / 정재옥 70
1. 회사(브랜드)소개 71
2. 보유시설 및 생산공정 72
1) 새송이버섯 재배공정 72
2) 가공식품 생산공정 72
3. 한두름 버섯가공품 분류 73
4. 버섯가공품 활성화를 위한 디자인 전략 74
5. 판촉(홍보) 활동 및 마케팅 전략 75
6. 사업의 목적 및 효과 76
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요