생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
심포지엄 일정
개회사 / 최해춘
축사 / 임상종
목차
주제발표 8
1. 일본의 쌀가루 이용현황 및 금후 전망과 방향(Curent status and prospect of rice industry and technology in Japan) / 오쿠보케니치 8
Introduction 9
1. Characteristics of bread prepared from wheat flours blended with various kinds of newly developed rice flours 11
2. Development of palatable and bio-functional wheat/rice products from pre-germinated brown rice of super hard cultivar, EM10 13
3. Acceleration of germination of super-hard rice cultivar EM10 by soaking with red onion 14
4. Influence of physicochemical properties of rice flour on oil uptake of tempura frying batter 14
5. PCR method for the detection and identification of cultivars of rice flours used in yeast leavened breads containing both wheat and rice flours 15
6. Development of novel machine for rice flour preparation and administrative support for enhancement of rice flour utilization by government in Japan 15
References 16
2. 쌀 소비 촉진을 위한 정책방향 / 전한영 19
1. 쌀 생산 및 소비현황 21
2. 쌀 소비 감소 원인 23
3. 쌀 소비 확대 정책 추진 방향 30
4. 향후 추진계획 43
3. 쌀가루용 원료 쌀의 제분특성 및 발전방안 / 이점식 45
I. 쌀 및 쌀가루 생산과 소비 현황 46
II. 쌀가루용에 적합한 쌀의 품질특성 49
III. 쌀가루용 쌀의 이용확대 방안 52
4. 제분기계 기술개발 현황 및 발전방향 / 박회만 56
현황 및 문제점 58
쌀가루 제분 기술 현황 58
쌀가루 제분기계 기술 현황 61
쌀가루 제분기계기술 연구현황 63
쌀가루 제분의 과제 67
5. 쌀가루 이용 쌀국수 제조업체 사례발표 / 김미순 68
업체개요 70
1. 농업회사법인 (주)백제 연혁 71
2. 생산설비 72
3. 제품소개 73
4. 쌀가루를 이용한 쌀국수의 식감만족도와 소비량 81
5. 쌀가루를 이용하여 식감을 높인 신제품 개발계획과 판매전략 85
6. 마치며.. 86
6. 쌀가루 이용 쌀빵 제조업체 사례발표 / 최병희 87
PART.0. 열기 89
PART.1. 국내 쌀산업 이해하기 90
PART.2. 베이커리 이해하기 94
PART.3. 라팡 이해하기 96
PART.4. 쌀빵 시장 만들기 99
7. 상주 쌀 생산농가와 쌀 가공 산업체 연계 사례 발표 / 손상돈 103
단지현황 105
주요 시설 및 장비 105
글로벌 시대 준비 106
아자개 영농조합법인 과거·현재·미래 107
조직과 운영 108
찹쌀 가공 납품 110
수상현황 110
홍보 111
생산자+산업체 연계 비결 112
참고자료 112
8. 소재산업으로써 쌀가루산업 활성화 방안 / 고상훈 116
소재로써 쌀 VS 쌀가루 117
쌀 가공식품 분류 118
쌀 소비 현황 119
쌀 가공품 제조 경로 119
쌀가루 활용 가능영역 120
쌀가루와 밀가루의 특성 차이 120
쌀품종의 활용 용도 121
쌀가루 용도별 품질 기준 122
밀가루 대체 시장-떡 122
밀가루 대체 시장-면 123
밀가루 대체 시장-베이커리 제품 123
소재산업으로써 쌀가루산업 활성화 방안 125
판권기 126
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요