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[표지]
목차
축사 / 정의화 4
환영사 / 이종배 5
축사 / 김무성 7
축사 / 원유철 8
축사 / 김우남 9
인사말 / 신원섭 10
인사말 / 김남균 11
발제 01. 산양삼 산업정책 추진방향 / 이문원 12
I. 산양삼 생산현황 및 문제점 14
1. 생산현황 14
2. 문제점 15
II. 재배 여건 및 수급 전망 16
1. 재배 여건 16
2. 수급 전망 17
III. 산양삼 산업정책 추진계획 17
기본 목표 18
1. 안정적인 생산기반 구축 18
2. 품질관리 및 유통질서 확립 19
3. 산업화를 위한 제도 개선 21
4. R&D 및 교육·홍보 강화 22
발제 02. 산양삼 불법유통 실태 및 방지대책 / 변재경 23
I. 특별관리임산물 품질관리제도 25
II. 불법유통 단속사례 및 협업체계 27
산양삼 불법유통 현황 및 문제점 28
불법유통 광고사례 28
불법유통 단속 추진 29
협업체계 구축 30
III. 불법유통 예방활동 및 홍보 33
VI. 불법유통 방지를 위한 제언 36
특별관리임산물 법령 정비 37
특별관리임산물 종자·종묘 생산단지 조성 37
특별관리임산물 재배이력 강화 38
특별관리임산물 불법단속 협업체계 강화 38
산양삼산업 발전을 위한 연구개발 39
발제 03. 가짜 산양삼 등 불량식품 근절 방안 / 강구식 40
1. 범정부 불량식품 근절 추진체계 42
범정부 불량식품 근절 5개년 계획 수립 배경 42
범정부 불량식품 근절 추진단 구성·운영 43
범정부 불량식품 근절 고위급 협의체 운영 43
식약처 경찰청 불량식품 근절 업무협약 체결 44
2. 주요 추진 업무 44
2015년도 주요 업무 추진방향 45
불량식품 주요 발생 원인 45
1. 범정부 불량식품 근절 합동 기획감시 및 제도개선 46
2. 불량식품 근절 대국민 교육·홍보 48
3. 향후 추진방향 49
2015년 중점 추진방향 49
발제 04. 산양삼 품질 평가지표 / 정찬문 51
I. 기본 평가지표 52
1. 산양삼의 정의 52
2. 산양삼의 종자 53
3. 산양삼 종묘 53
II. 진위 평가지표 55
1. 뇌두(머리) 55
2. 주근(몸통) 57
3. 지근(다리) 58
III. 연근 평가지표 61
1. 경흔적 불명확 61
2. 새싹 삼 등 연근표시 62
2. 종묘 및 실생묘 62
3. 원료 산양삼 63
IV. 가짜 평가지표 63
1. 제묵이 산양삼 판매 63
2. 파치 산양삼 판매 64
3. 중국 산양삼 판매 64
4. 품질인증 미필 산양삼 판매 65
V. 품질 평가지표 67
1. 연근 평가 67
2. 편급 평가 67
3. 등급 평가지표 68
발제 05. 산양삼의 생산성 증진을 위한 친환경 재배기술 / 전권석 70
I. 서언 72
II. 산양삼이란! 72
III. 친환경 산양삼 재배 및 관리 78
IV. 결론 및 제언 84
[뒷표지] 86
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