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[표지]
PROGRAM
인사말 / 김연화
축사 / 김춘진
축사 / 김승희
격려사 / 정병학
목차
제1주제_제품생산단계별 닭 도체의 온도관리 실태조사 결과발표 / 김진아 12
01. 조사 배경 13
02. 가금육의 유통실태 점검 활동 14
03. 조사 결과 15
04. 조사 결과 : 온도관리 부문 16
04. 조사 결과 : 위생 및 안전관리 부문 18
05. 개선 방안 19
별첨. 유통단계별 온도관리 기준 21
제2주제_육계 제품의 안전관리 현황 및 개선방안 / 윤장원 23
개요 : 식품안전, 소비자, 식중독 25
닭고기의 안전한 냉장 공급체계 확립의 중요성 31
닭고기의 신선도 유지 및 냉장유통의 필요성 32
닭고기 유통경로의 Cold chain system 구축 방안 34
결론 - 닭고기 유통개선을 위한 제언 36
지정토론 39
소비자 식품안전을 위한 육계 제품의 현주소와 개선방안 / 서건호 40
1. 살모넬라와 캠필로박터를 동시에 제어할 수 있는 위생관리 방안 확립이 필요 40
2. PSE육 관리 방안에 대한 대책과 연구의 필요성 41
3. 생산성 향상, 가격 경쟁력, 품질 및 안전성이 확보된 Integrated 가금육 생산-유통-소비 시스템확보 42
계육 유통온도 관리강화를 통한 축산물안전성 확보 / 이성도 43
1. 닭고기 유통도 44
2. 위생감시 주요 위반사항(2014년) 44
토론회 자료 - 소비자 식품 안전 육계 제품의 현주소 토론회 - 닭고기 위생관리 강화 / 장재홍 45
1. 현황 46
2. 닭고기 위생관리 강화 47
소비자 식품안전을 위한 육계 제품의 현주소와 개선방안 / 최준표 48
업계의 혁신활동과 정부의 정책적 지원을 통한 국내산 닭고기의 대외 경쟁력 제고 방안 / 정지상 49
1. 국내 닭고기산업의 현황과 문제점 49
2. 닭고기산업 경쟁력 확보를 위한 업계의 혁신활동 50
3. 정부의 제도개선 및 정책적 지원의 요청 50
4. 제도개선 및 정책지원 요청사항 51
국내산 닭고기 경쟁력 향상을 위한 과제 및 해결방안 / 이문용 54
1. 경쟁력 향상을 위한 과제 및 해결방안 55
2. 닭고기 유통 구조 및 실태 55
3. 유통 구조별 문제점 및 세부대책 56
별첨 : 리비히의 최소량 법칙 및 재래시장 제품 미생물 실태, EU 작업장 온도관리 규정 58
소비자 식품안전을 위한 육계 제품의 현주소와 개선방안 / 백병성 60
부록 : (사)소비자공익네트워크 62
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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