본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
로컬푸드·6차산업 공동체 연계를 통한 지역 선순환 [전자자료] : 안전한 농산물, 신선한 먹거리, 건강한 외식업, 행복한 충남 / 충청남도, 충남연구원 주최 인기도
발행사항
공주 : 충남연구원, 2015
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
출처
외부기관 원문
면수
164
제어번호
PAMP1000050675
주기사항
일시: 2015.12.3(목) 14:00~18:10, 장소: 공주 유스호스텔(은혜홀)
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Ⅰ. 목적 2

Ⅱ. 추진배경 2

Ⅲ. 사업개요 3

Ⅳ. 행사 일정 계획 4

Ⅴ. 행사준비 및 진행 역할 분담 내역 5

[특강] 6

태안 파인다이닝섬의 만찬 7

농부의 텃밭, 어부의 바다 2012.10 7

3인의 젊은 Chef 8

김성운쉐프 9

충남의 바다와 산, 들을 품다 - 목련꽃 그늘 아래_생명의 밥상 2013.05.04 15

FINE DINNING - 2013 태안 힐링 캠프 '오감' 2014.10 22

KOREAN DINNING 24

섬의 만찬 '향수' 2014.11 26

[분과 1 발표] 로컬푸드 관점에서의 지역 외식 공동체 29

외식업 공동체의 지역에서의 역할 / 박근엽 30

1. 음식 경연대회 사업의목적 30

2. 사업의 개요 31

3. 외식업 단체 지역에서의 역활 31

혜전대학교 개발음식 시연회 32

홍주천년 전통음식 경연대회 32

전통음식경연대회 평가위원심사 33

시상식 33

충남 향토특색음식 경연대회 34

시상식 35

굿뜨래 로컬푸드 음식경진대회 36

시상식 38

외식업외식업의 사회적 서비스 39

음식은 도구다 39

음식에 대한 세가지 정의 40

"사회적 디자인" 외식산업 44

청소년요리대안학교-영셰프스쿨 45

홍대 카페슬로비 내부 46

음식+이야기 46

식문화워크숍-오-라잇 테이블 47

슬로비생활가게 Slobbielife Shop 47

유기농 매거진-슬로비생활 48

지속가능한 외식업의 생태계 50

제주슬로비 내부 50

지역아동을 위한 요리교실 51

다문화가정 아동들을 위한 요리교실 52

지역아동을 위한 이야기꾼의 책공연 53

성북슬로비 내부 54

외식업의 사회적 서비스 디자인 프로젝트 1탄-'슬로비가 간다' 55

이웃과 함께 하는 기부_오로라 프로젝트 '선물 같은 하루' 55

로컬푸드와 음식 공동체 / 김원일 59

1. 슬로푸드 운동과 음식 공동체(Food Community) 59

2. 로컬푸드=지역사회에 기반을 둔 식품 시스템 60

3. 공동체와 먹을 권리(The Right to Food) 60

4. 제안 62

[분과 2 발표] 로컬푸드 관점에서의 6차산업화 67

6차산업화 활성화와 지역발전의 연계 / 이관률 68

01. 6차 산업화의 정의와 유형 69

02. 6차 산업화의 의의와 효과 71

03. 6차 산업화의 실태와 문제 74

04. 6차 산업화와 지역발전의 연계전략 85

6차산업화와 지역소비 / 김종화 90

1. 일반적 개념정리 90

2. 소비자 needs 93

3. 참고할만한 사례 97

4. 알아야 할 시사점 100

일본의 6차산업 상품의 유통구조 및 사례 / 타무라 요시히로 102

Ⅰ. 연구목적 및 방법 103

Ⅱ. 6차산업화와 농상공연대 104

Ⅲ. 6차산업화에 의한 상품유통 112

Ⅳ. 결론 116

참고문헌 116

[부록] 118

충청남도 로컬푸드 인증제도 / 정현희 119

1. 미더유 추진 배경 및 목적 120

2. 외식업과 로컬푸드 사례 122

3. 미더유 일반현황 및 인증기준 124

4. 미더유 사업 추진 경과 126

5. 미더유 성과 130

6. 미더유 당면 과제 134

일본 6차산업 상품의 유통구조 및 사례 / 타무라 요시히로 137

Ⅰ. 머리말 137

Ⅱ. 6차산업화와 농상공연대 138

Ⅲ. 6차산업화에 의한 상품유통 148

Ⅳ. 결론: 6차산업화의 상품유통전략 154

참고문헌 155

〈표 1〉 농림어업과 기타 산업의 연대유형 105

〈표 2〉 6차산업과 농상공연대와의 차이 106

〈표 3〉 6차산업과 농상공연대 관련법 목적 비교 107

〈표 4〉 6차산업화 관련 지역별 인증건수 108

〈표 5〉 종합화사업계획의 사업 내용 비율 109

〈표 6〉 사업 실시 후 매출 변화 110

〈표 7〉 상품 판매처의 지역별 동향 114

〈그림 1〉 농촌 및 도시의 인구 노령화 추이와 전망 103

〈그림 2〉/〈그림 3〉 농림어업과 기타 산업의 연대유형 105

〈그림 3〉/〈그림 4〉 단계별 대응과 부가가치 형성과정 106

〈그림 4〉/〈그림 5〉 종합화 사업계획 대상 농산물 비율 109

〈그림 5〉/〈그림 6〉 상품 판매처별 비율 115

[表 1] 6次産業化法と農商工連携法の目的の比較 140

[表 2] 地域別の認定件数 141

[表 3] 都道府県の総合化事業の認定件数 142

[表 4] 総合化事業計画の事業内容の割合 142

[表 5] 取組後の売上の変化 144

[表 6] 農商工連携事業計画認定件数の動向 145

[表 7] 都道府県の農商工連携の認定件数 146

[表 8] 事業分野別の認定件数 147

[表 9] 販売先ㆍ地域別の動向 152

[図 1] 農林漁業と他産業との連携の類型 139

[図 2] 各段階における対応と付加価値の形成過程 139

[図 3] 総合化事業計画の対象農産物の割合 143

[図 4] 事業の実施状況 144

[図 5] 事業計画で活用される農林水産資源 146

[図 6] 生産段階における優良事例 149

[図 7] 加工段階における優良事例 150

[図 8] 販売段階における優良事例 151

[図 9] 商品の販売先別割合 153

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기