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자료명/저자사항
맛의 방주와 소농 그리고 농업의 미래 토론회 [전자자료] / 주최: 국회 농업과 행복한 미래, 국제슬로푸드한국협회 인기도
발행사항
서울 : [김현권의원실], 2016
주기사항
일시: 2016년 10월 28일(금) 10시, 장소: 국회의원회관 제3세미나실
국회 농업과 행복한 미래 대표의원: 김현권, 홍문표
국회 농업과 행복한 미래 연구책임의원: 윤소하
국회 농업과 행복한 미래 정회원: 강석진, 경대수, 김현미, 문미옥, 송기헌, 우상호, 이완영, 최교일
국회 농업과 행복한 미래 준회원: 김종민, 김한정, 위성곤, 원혜영, 설훈, 강길부, 김성찬, 김종태, 김학용, 박대출, 박순자, 이만희, 정병국
제어번호
PAMP1000051577
원문

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[표지]

목차

인사말 / 김현권 ; 홍문표 3

인사말 / 김종덕 5

맛의 방주 소개 / 안완식 7

맛의 방주 9

맛의 방주 발굴 기준 10

맛의 방주 등재 규칙 13

맛의 방주 품목 리스트 14

[기조발제] 토종 자원과 소규모 가족농, 그리고 농업의 미래 / 김정섭 18

1. 씨앗과 농민의 자율성 18

2. 소규모 가족농과 지속가능성 24

3. 소규모 가족농의 현 위치와 실천들 28

4. 보론: 토종자원을 보전하려는 여러 가지 실천들 32

[사례발표1] 지역경제 활성화와 맛의방주 / 백관실 34

1. 들어가며 34

2. 진주 토종 앉은뱅이밀의 역사 35

3. 슬로푸드에서 '맛의방주'에 올리다 36

4. 앉은뱅이밀의 특성과 안정성 및 우수성 37

5. 앉은뱅이밀 재배 및 수급 동향과 과제 38

6. 앉은뱅이밀을 이용한 6차산업화 활성화 40

[사례발표2] 전통음식문화 계승과 맛의 방주 : 양평 밀랍떡 / 최종호 41

1. 사라져가는 음식이었던 향토음식 '밀랍떡' 42

2. '밀랍떡'에 대한 시민들의 이해 43

3. 여기 계신 여러분들은? 44

4. '밀랍떡'에 담긴 조상의 지혜 45

5. '맛의 방주' 등재와 슬로카페 리소 46

6. '밀랍떡'의 변신 47

7. 슬로푸드 디저트카페 48

8. '밀랍떡'이 '맛의 방주' 등재 이후 49

9. '밀랍떡'과 소비자와의 만남 50

10. 밀랍떡의 꿈 51

[사례발표3] 소규모 가족농과 맛의 방주 : 제주도 맛의 방주 / 김민수 52

미래 57

차별화 58

나누고 싶은 것 59

제주 푸른콩장을 시작으로 이어진 11가지의 맛의 방주 품목과 이로 인해 움트는 싹 62

푸른콩장 마을과 협력 63

해변에서 한라까지 제주 토종·문화·생태단지 조성 69

마을과 협력 시도 70

푸른콩의 여러 이름에 숨은 이야기를 쫓아 71

푸른콩 외양에 따른 이름 74

푸른콩 용도에 따른 이름 75

제주에서만 보이는 중앙 고조리법 76

이런 제법이 남은 이유 77

제주도가 내세우는 자원 78

방언 전파와 동질 방언대 79

문화의 전파와 잔존 80

오지 유산 81

지형적 오지 - 한라산 남단 82

문화적 오지 - 출륙금지령 83

소멸위기 이유 85

밀감 단작화 86

토종 푸른콩 87

맛의 방주 국내등재 1호 제주 푸른콩장 88

슬로푸드 맛의 방주 등재 국내 1호 품목 89

2014년에 슬로푸드 프레시디엄 지정 90

슬로푸드 프레시디엄 지정 91

초기 모습 92

경관을 찾아 93

클러스터 사업 참여 94

독특성 인정 상호 협력 95

향토음식점과 협력 99

타 산업 원료로 제품 다각화 101

농림축산식품부 6차산업화 우수사례 102

6차산업가공경진 대상 103

나누고 싶은 것 104

변화의 경험을 이웃과 같이 - 맛의방주등재추진 - 106

제주 흑우 107

제주 꿩엿 108

제주 강술 109

제주 순다리 110

제주 재래감 111

제주 재래돼지 112

제주 댕유지 113

제주 산물 114

제주 오분자기 115

제주 골감주 116

제주 다금바리 117

제주의 새로운 매력 - 생명·문화 다양성 118

제주 맛의방주로 전국체전 공동 홍보 119

해외 전시·소개 발표 121

행복이 가득한 집 공동 홍보 122

제주 슬로푸드 회원 포럼 123

새로운 제주관광자원화 124

이탈리아 미식과학대 현장학습 운영 125

제주관광공사와 전략적 업무 제휴체결 126

제주도, 제주관광공사와 제주홍보관 운영 127

UNITAR 제주관광현장학습 129

제주도 낭푼밥상 130

제주 낭푼밥상으로 표현된 맛의 방주 131

제주도청 후원 제주맛교육지도자 양성과정 136

맛의 방주 요리사 142

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