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목차
개회사 / 김창길 3
[주제발표 1] 국가 푸드플랜의 필요성과 추진 과제 / 최지현 6
Ⅰ. 국가 푸드플랜의 필요성 8
1. 식품을 둘러싼 국내외 여건변화 8
2. 먹거리 정책 현황과 문제점 9
3. 외국의 식품정책 관리 추세 11
4. 먹거리를 보는 통합적 관점 11
Ⅱ. 국가 푸드플랜의 추진 과제 12
1. 국가 푸드플랜의 목표와 기본방향 13
2. 국가 푸드플랜의 구성요소와 추진과제 13
3. 국가 푸드플랜의 추진체계 15
[주제발표 2] 건강 먹거리 소비를 위한 5가지 정책 논제 / 이계임 19
Ⅰ. 식품소비 변화와 특징 21
1. 식품 지출 변동 증가 21
2. 식품류별 구성 변화 22
3. 소비자 유형별 식품 소비 격차 확대 23
4. 식품소비 구조 전환과 트렌드 24
5. 불건전한 식생활 확대 25
6. 영양 섭취 불균형 26
Ⅱ. 농식품 소비부문 당면 5가지 논제 27
1. 생산부터 영양/건강까지 농식품정책의 통합 추진이 필요한가? 27
2. 농식품 안전, 사전예방의 중요성 31
3. 국민에게 식품의 안정성을 보장하기 위해 무엇이 시급한가? 34
4. 식생활교육 활성화, 무엇이 필요한가? 40
5. 농식품 표시/인증제도, 선택과 집중이 필요하다 43
Ⅲ. 새정부 농식품 소비정책 추진체계 제언 47
[토론요지 1] 국가 푸드플랜에 관한 의견 / 김종안 49
1. 논의 현황 50
2. 국가 푸드플랜 추진을 위한 제언 51
3. 국가 푸드플랜 추진을 위한 제언 53
[토론요지 2] 바람직한 푸드플랜 수립을 위한 제안 / 박정민 54
새 정부의 먹거리 정책(푸드플랜 등) 관련 토론에 앞서 55
푸드플랜 수립과 관련한 논의들 55
합리적ㆍ효율적인 푸드플랜 수립을 위한 바람직한 논의 방향 55
[토론요지 3] 안전, 안심 먹거리를 위한 새 정부의 정책과제 / 정혜경 57
제1발제 국가 푸드플랜의 필요성과 추진 과제 58
제2발제 건강 먹거리 소비를 위한 5가지 정책 논제 58
1. 먹거리정책이냐? 농식품정책이냐? 59
2. 국가정책과 서울시 먹거리정책 더 나아가 지자체 정책을 어떻게 체계화 통합할 것인가? 59
3. 국민들이 공감하는 먹거리정책이냐? 59
4. 어디까지 공공영역 그리고 개인영역에서 접근할 것인가? 60
[토론요지 4] 안전, 안심 먹거리를 위한 새 정부 정책과제 / 한두봉 61
[토론요지 5] 푸드플랜 정책 추진과제에 대한 의견 / 황영모 64
1. 푸드플랜에 왜 주목하는가 65
2. 푸드플랜의 성격과 영역 65
3. 먹거리 정책 논제와 푸드플랜 제안에 대한 의견 66
韓國傳來 造果(과줄)類 製造史 硏究 : 造果食用起源을 中心하여
편집성향 집단의 자기개념과 귀인양식
간추린改正稅法
농촌인구 감소대책 중점과제 발굴 연구용역 최종보고서
국제통상협정과 시청각 서비스 개방
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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