본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
노지감귤 산업 발전 방향과 과제 [전자자료] : KREI 현장토론회 / 한국농촌경제연구원 [주최] 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2017
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
84
제어번호
PAMP1000054194
원문

목차보기더보기

표제지

목차

감귤 수급동향과 전망 / 박미성 3

Ⅰ. 생산 동향 5

Ⅱ. 출하 및 가격 동향 8

Ⅲ. 소비 및 소비자 구매 행태 12

Ⅳ. 수출입 동향 21

Ⅴ. 수급전망 23

Ⅵ. 요약 및 시사점 24

제주감귤산업 정책방향 및 과제 / 윤창완 26

1. 감귤산업 현황 분석 27

2. 감귤산업 경쟁력 강화 추진방향 29

3. 경쟁력 강화 추진상황 29

4. 감귤산업 당면 현안사항 및 대책 31

노지감귤 산업 발전 방향과 과제 / 김배성;김태련;양진석;김명수 34

제1장 노지감귤 산업현황 35

1. 주요과실 산업규모 35

2. 감귤 생산현황 36

3. 감귤 수요현황 37

제2장 노지감귤 산업 7대 불안요인 38

1. 전반적인 과일수요 변화와 열대과일 수입 증가 38

2. 농업 경영주의 고령화 40

3. 감귤 생산농가 경영비 증가 40

4. 제주 감귤주산지 면적의 지속적인 감소 41

5. 감귤 품질 불안정성 41

6. 소비자 수요 트렌드에 대응하는 공급체계 부재 42

7. 가공 및 수출 수요 기반확보 한계 42

제3장 감귤 산업 발전 7대 개선방향 43

1. 국민과일 감귤 수요 대응을 위한 면적 유지방안 강구 43

2. 노지감귤 품질(당도 및 당산비) 중심 생산ㆍ유통 체계 구축 44

3. 풋귤 공급 확대 대응 안전성 확보 체계 구축 44

4. 시장 변화 대응을 위한 산지유통센터(APC) 활용 방안 강구 45

5. 감귤 유통관련 제도 개선 검토 필요 45

6. 감귤 수요확대 방안 강구 필요 46

7. 감귤의 다원적기능 인식 제고 47

참고문헌 47

노지감귤 생산부분 변동 요인과 대응 방향 / 강종훈 49

Ⅰ. 노지감귤 생산부분 구성 요소 50

생산부분 구성 요소 50

생산부분 변동 요인 51

Ⅱ. 노지감귤 수량변동 요인 51

노지 감귤의 수량 52

재배면적과 재식주수 52

재배면적과 재식밀도 54

나무의 영양 상태 54

재배기술 투입 56

기상 조건 58

Ⅲ. 노지감귤 품질변동 요인 61

품질 변동 요인 62

재배기술 투입 65

기후변화 67

Ⅳ. 앞으로의 대응 방향 68

감귤농사가 돈이 되려면? 69

노지감귤의 품질은? 70

노지감귤의 당도 향상 조건 70

노지감귤 유통부문 발전방향과 과제 / 고길석 72

과일 유통정보 - 중앙청과 감귤 72

현행 유통의 문제점 73

개선안 및 해결 방안 73

향후 과제 74

노지감귤 가공산업 활성화 방안 / 이종대 75

감귤박은 ? 75

감귤박 용도 76

감귤박 건조 (제주도) 76

감귤박과 미숙과의 유용성분 추출 결과(제주도) 77

감귤박의 구성 성분 77

감귤 착즙박 및 온주밀감의 일반성분(생체중기준) 78

감귤 착즙박 및 온주밀감의 이화학 성분(생체중기준) 78

감귤 착즙박 및 온주밀감의 무기 성분(생체중기준) 79

-감귤 착즙박 및 온주밀감의 주요 유리당 함량(생체중기준) 79

감귤 착즙박 및 온주밀감의 주요 플라보노이드 함량(생체중기준) 80

제주도 감귤박의 제반 문제는 80

BT 기술을 이용한 제주 천연자원의 산업화 81

BT 기술의 특징 및 효과 81

감귤박 및 미숙과 고부가가치화 전략 82

담자균류 유래 베타글루칸 생산 83

담자균류 유래 베타-글루칸의 효능 및 활용분야 83

큐젠바이오텍 핵심추진사업 84

함께보면 좋은 자료 Close

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기