생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
개회사 / 전엄봉 5
개회사 / 강민수 7
[제1세션] 남북 상생ㆍ공영의 음식문화 교류 방안 9
[제1세션 발제문] 남북 음식문화 교류 활성화 방안 / 이애란 10
Ⅰ. 서론 10
Ⅱ. 남북 문화교류의 필요성과 방향 12
Ⅲ. 남북 음식문화 교류 활성화 방안 17
1. 대북 식량지원을 통한 음식문화 수출 18
2. DMZ에 남북 공동 운영 전통음식점 개설 19
3. 남북 공동 운영 해외 합작식당 개설 20
4. 세계요리경연대회 남북 공동 참가 20
5. DMZ, 임진각, 평화누리 등에서 전국 통일요리경연대회 개최 21
6. 북한이탈주민의 통일교육 강사 활용 21
7. 남북을 아우르는 한식 세계화 추진 22
8. 비빔밥 대결을 통한 한식세계화 홍보 23
Ⅳ. 결론 23
[제1세션 토론문 ①] 남북 음식문화 교류 활성화 방안 / 이상정 25
[제1세션 토론문 ②] 현장에서 느끼는 남북 음식문화의 차이와 교류 방안 / 전철우 28
[제2세션] 한식 세계화 방안 33
[제2세션 발제문] 한식 세계화를 위한 음식관광 활성화 방안 / 신용석 34
Ⅰ. 한식 세계화와 음식관광 34
Ⅱ. 음식관광 현황과 개선방향 38
1. 음식관광 현황분석 38
2. 음식관광 개선방향 40
Ⅲ. 해외 음식관광정책 사례 41
1. 일본 41
2. 태국 42
3. 싱가포르 42
4. 홍콩 43
Ⅳ. 한식 세계화와 음식관광: 비전과 추진전략 45
Ⅴ. 세부 추진과제 46
1. 음식관광 인프라 구축 46
2. 음식관광 R&D 기능 강화 48
3. 음식관광 상품 개발 49
4. 음식관광 홍보마케팅 전략 52
[제2세션 토론문 ①] 한식 세계화 추진 방안 / 김성민 56
Ⅰ. 한식 세계화 유행 요인 56
Ⅱ. 한식 세계화 패러독스(Paradox) 58
Ⅲ. 한식 세계화 정책의 기본방향 : '국민과 세계인이 즐기는 우리 한식' 59
Ⅳ. 한식 세계화 정책과 전략 62
[제2세션 토론문 ②] 한식 세계화를 위한 음식관광 활성화 방안 / 김희섭 65
[제2세션 토론문 ③] 한식 세계화 방안 / 김희주 71
Ⅰ. 한식 세계화 현황 71
Ⅱ. 한식 세계화 방안 73
판권기 77
〈표 1〉 전통발효식품 대표 자원 50
〈표 2〉 융복합형 음식관광상품 (안) 51
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요