본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(남북이 더 가까운, 더 큰 대한민국을 위한) 남북 음식문화 교류와 한식 세계화 [전자자료] / 민주평화통일자문회의, 한국음식관광협회 [주최] 인기도
발행사항
서울 : 민주평화통일자문회의 : 한국음식관광협회, 2010
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
77
제어번호
PAMP1000055236
원문

목차보기더보기

표제지

목차

개회사 / 전엄봉 5

개회사 / 강민수 7

[제1세션] 남북 상생ㆍ공영의 음식문화 교류 방안 9

[제1세션 발제문] 남북 음식문화 교류 활성화 방안 / 이애란 10

Ⅰ. 서론 10

Ⅱ. 남북 문화교류의 필요성과 방향 12

Ⅲ. 남북 음식문화 교류 활성화 방안 17

1. 대북 식량지원을 통한 음식문화 수출 18

2. DMZ에 남북 공동 운영 전통음식점 개설 19

3. 남북 공동 운영 해외 합작식당 개설 20

4. 세계요리경연대회 남북 공동 참가 20

5. DMZ, 임진각, 평화누리 등에서 전국 통일요리경연대회 개최 21

6. 북한이탈주민의 통일교육 강사 활용 21

7. 남북을 아우르는 한식 세계화 추진 22

8. 비빔밥 대결을 통한 한식세계화 홍보 23

Ⅳ. 결론 23

[제1세션 토론문 ①] 남북 음식문화 교류 활성화 방안 / 이상정 25

[제1세션 토론문 ②] 현장에서 느끼는 남북 음식문화의 차이와 교류 방안 / 전철우 28

[제2세션] 한식 세계화 방안 33

[제2세션 발제문] 한식 세계화를 위한 음식관광 활성화 방안 / 신용석 34

Ⅰ. 한식 세계화와 음식관광 34

Ⅱ. 음식관광 현황과 개선방향 38

1. 음식관광 현황분석 38

2. 음식관광 개선방향 40

Ⅲ. 해외 음식관광정책 사례 41

1. 일본 41

2. 태국 42

3. 싱가포르 42

4. 홍콩 43

Ⅳ. 한식 세계화와 음식관광: 비전과 추진전략 45

Ⅴ. 세부 추진과제 46

1. 음식관광 인프라 구축 46

2. 음식관광 R&D 기능 강화 48

3. 음식관광 상품 개발 49

4. 음식관광 홍보마케팅 전략 52

[제2세션 토론문 ①] 한식 세계화 추진 방안 / 김성민 56

Ⅰ. 한식 세계화 유행 요인 56

Ⅱ. 한식 세계화 패러독스(Paradox) 58

Ⅲ. 한식 세계화 정책의 기본방향 : '국민과 세계인이 즐기는 우리 한식' 59

Ⅳ. 한식 세계화 정책과 전략 62

[제2세션 토론문 ②] 한식 세계화를 위한 음식관광 활성화 방안 / 김희섭 65

[제2세션 토론문 ③] 한식 세계화 방안 / 김희주 71

Ⅰ. 한식 세계화 현황 71

Ⅱ. 한식 세계화 방안 73

판권기 77

〈표 1〉 전통발효식품 대표 자원 50

〈표 2〉 융복합형 음식관광상품 (안) 51

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기